Дарина Лисюченко
12 февраля 2022 12:43

«Гибридная демократия»: Украина опустилась в рейтинге демократических стран мира

Эксперты утверждают, что ухудшение уровня демократии в Украине частично объясняется вероятностью нового вторжения РФ

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Гибридная демократия»: Украина опустилась в рейтинге демократических стран мира

Украина заняла 86-е место среди 167 стран в мире в рейтинге демократий и оказалась в блоке стран с так называемыми гибридными демократиями. Об этом говорится в ежегодном отчете Economist Intelligence Unit (EIU).

К демократическим режимам относят страны, имеющие 6,0 и выше баллов. В прошлогоднем рейтинге у Украины было 5,81 балла и она занимала 79 место, но за год показатели демократии в стране снизились. При этом самый высокий рейтинг Украины был в 2006-2008 годах (6,94 балла), а самым низким – в 2014 году (5,42).

«Гибридная демократия»: Украина опустилась в рейтинге демократических стран мира - фото 1

фото: Economist Intelligence Unit

Украина получила следующие баллы из максимального оценивания в десять баллов:

  • Избирательный процесс в стране и плюрализм партий - 8,25
  • Функционирование правительства - 2,36
  • Вовлечение в политическую деятельность - 6,67
  • Политическая культура - 5,00
  • Гражданские свободы - 5.59

 

86-е место Украина разделила вместе с Мексикой. Всего обе страны набрали по 5,57 балла.

Кроме Украины, в блоке «гибридных режимов» оказались Бангладеш, Замбия, Парагвай, Грузия, Уганда, Гонконг и другие. Авторы исследования отмечают, что в Восточной Европе до сих пор нет «полных демократий»: из 28 стран существует 16 «несовершенных демократий» (включая восточные страны-члены ЕС и большинство западных Балкан), четыре «гибридных режима» (Армения, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина), а также восемь «авторитарных режимов» (Азербайджан, Беларусь, Россия и все страны Центральной Азии).

В отчете подчеркивается, что показатель Украины имеет наибольшее снижение среди четырех других стран в этой категории. Одним из факторов снижения оценки отчасти стало ухудшение напряженной ситуации с Россией.

«Правительство, функционирующее в условиях прямой военной угрозы, обычно ограничивает демократические процессы в пользу централизации власти в руках исполнительной власти и аппарата безопасности или военного аппарата с целью обеспечения общественной безопасности. В Украине в 2021 году военные играли более заметную роль и оказывали большее влияние на принятие политических решений», - говорится в отчете.

Также упомянули и президента Украины Владимира Зеленского. «Политика правительства также стала менее прозрачной. Рейтинг одобрения Владимира Зеленского, президента Украины, снизился с 42% в декабре 2020 года до 38% в конце 2021 года, поскольку снизилась уверенность в его способности проводить реформы и противостоять угрозам со стороны России», - сообщается в отчете.

Отметим, что первую пятерку стран с «абсолютной демократией» сформировали Норвегия (9,75 балла), Новая Зеландия (9,37), Финляндия (9,27), Швеция (9,26) и Исландия (9,18). Последние места в рейтинге занимают страны, характеризующиеся авторитарными режимами: Сирия (1,43 балла), Центрально-Африканская республика (1,43), Демократическая республика Конго (1,40), Северная Корея (1,08), Мьянма (1,02) и Афганистан (0,32).

Ранее мы сообщали о том, что украинцы вошли в топ-10 самых несчастных наций в миреБольшинство украинцев считает, что 2022 год принесет экономические и другие трудности.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх