Дарина Лисюченко
20 апреля 2022 20:00

Гетманцев предостерег тех, кто не платит налоги и дал время исправиться до Пасхи

По его словам, некоторые предприниматели используют войну, как причину не платить налоги.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Гетманцев предостерег тех, кто не платит налоги и дал время исправиться до Пасхи

Народный депутат от «Слуги народа», глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев предостерег компании, уклоняющиеся от уплаты налогов, пользуясь военным положением. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, некоторые предприниматели используют войну, как причину не платить налоги армии даже за мирные периоды. Гетманцев добавил, что будут введены санкции против самых недобросовестных налогоплательщиков и дал время до православной Пасхи (24 апреля).

«Вероятно господа считают, что их бизнес будет иметь смысл и перспективу при негативном развитии событий. О них позже. Дам время до Пасхи одуматься», — сказал нардеп. При это Гетманцев поблагодарил компании, которые платят налоги наперед. По словам депутата, это, в частности:

  • «Хортица»;
  • «Баядера»;
  • «Филипп Морис»;
  • «АТБ»;
  • «Новус».

Ранее Гетманцев заявил, что граждане Украины должны сами решить, какую систему налогообложения они считают приемлемой, но платить налоги обязаны все. Он уверен, что принять решение о том, какой будет налоговая политика страны, должны сами украинцы на референдуме.

«У меня очень изменились мировоззренческие подходы. Мы увидели, что люди шли с голыми руками на танки. Это свидетельствует о том, что эта нация уже состоялась, стала достаточно взрослой, чтобы решать вопросы своей жизнедеятельности, самостоятельно принимать решения, в том числе по вопросам налогообложения. Когда граждане сами будут принимать решения, они будут брать на себя ответственность. Народ решит, а мы, как политики, реализуем буква в букву. В ответственности за принимаемые решения есть взрослость общества», — сказал нардеп.

При этом Гетманцев считает, что вопросы налогообложения всегда должны решаться в комплексе. Снижение налогов подразумевает и снижение расходов государства. «Это конкретные деньги, которые не получат конкретные люди», — сказал он.

Глава налогового комитета уже говорил о том, что некоторые украинские компании, ссылаясь на военное положение, до сих пор не заплатили налоги за 2021 год. При этом они продолжают стабильно работать и получать прибыль. Гетманцев считает, что такое поведение отечественных предпринимателей недопустимо. Понимая сложную ситуацию в стране, люди при первой возможности пытаются заплатить налоги наперед. Так что бегство от выполнения своего долга перед страной сейчас все больше напоминает саботаж.

Гетманцев подчеркнул: к компаниям, которые находятся в горячих точках и не могут вести свою деятельность, конечно же, не может быть никаких претензий. Но если производство находится, например, в Черновцах, то нет никаких причин для неуплаты налогов или задержки декларации.

«У всех нас одна беда. Ваш бизнес в Черновцах точно не устоит, если Киев падет. Налоги должны платить все, кто может это делать. Ведь если нет налогов, нет и поступлений в бюджет», – подчеркнул Даниил Гетманцев.

Кроме того, нардеп говорил, что «сейчас пора сделать то, на что не хватало политической воли в мирное время – перезагрузить контролирующие и правоохранительные органы».

«Все проблемы мы должны решить сейчас. Я считаю, если не сломаем позвоночник олигахически-клановой системе, не сломаем кланы внутри таможни, кланы внутри судебной системы, кланы в правоохранительных органах, то ничего хорошего не будет. Вычистку таможни нужно начинать сегодня, вот сейчас, в войну, не щадя никого. Я лично выступаю за то, чтобы такая перезагрузка осуществлялась за счет профессиональных участников боевых действий, наших солдат, которые, рискуя собой, одержат победу и должны сыграть определяющую роль в восстановлении мирной жизни», – сказал нардеп.

Ранее мы писали о том, что государственная налоговая служба собирается лишить украинских трудящихся оплаты простоя и рассказывали о законе, отменяющим ряд налогов в Украине на период военного положения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх