Ева Антоненко
21 апреля 2022 13:30

Германию могут наказать санкциями за покупки российского газа: как страна решает газовый вопрос

Германию могут загнать в экономическую ловушку, в которой при любом развитии событий пострадает ее промышленность.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Германию могут наказать санкциями за покупки российского газа: как страна решает газовый вопрос

Несмотря на вводимые западными странами санкции против России, Германия продолжает закупать российские газ и нефть, ежедневно переводя за поставки около 800 млн евро. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

В материале Германию критикуют за то, что страна, несмотря на обсуждение альтернативных поставок газа в страну, считает, что отказ от российского газа для немецкой промышленности обойдется слишком дорого.

«Если немцы не готовы идти на эту жертву, это их дело. Однако нет никаких причин, почему с этим должен мириться остальной мир. Момент для санкций против Германии определенно настал. Всякий, кто покупает немецкие товары, по сути, финансирует боевые действия. И хотя от остановки энергопоставок они не прекратятся, но значительно сократятся, – и это спасет десятки тысяч невинных жизней», – пишет The Telegraph.

Издание, ссылаясь на независимых экспертов, указывает, что даже полный отказ от российского газа вызовет лишь умеренную рецессию. По оценкам, потери могут составить от 2% до 3% производства, а этот объем может получиться восстановить в течение года или около того. При внешнем долге в 60% ВВП – одном из самых низких – страна, как считают аналитики, может позволить себе увеличить его на 10%, чтобы компенсировать ущерб.

Отмечается, что санкции могут быть самые разные:

  • обкладывание немецкого экспорта временными пошлинами. Полученные от этого средства предлагают отправить Украине на финансирование ответных боевых действий и помощь беженцам;
  • введение полугодового запрета на немецкий экспорт и продление его до окончания войны или окончательного закрытия газопроводов;
  • организация потребительского бойкота. «Покупая новую BMW или Volkswagen, автолюбители косвенно спонсируют российскую армию – об этом тоже стоит помнить, выбирая машину», – отмечается в материале.

Британское издание считает, что в рамках потребительского бойкота можно переориентироваться на покупки автомобилей во Франции и Японии, а также на покупки химикатов в Южной Корее и США.

«Иными словами, всему можно будет подобрать альтернативу. Однако удар по Германии будет чудовищным. Если она отключит газ, пострадает промышленность. Но если и не отключит, то тоже», – резюмирует The Telegraph.

Как Германия решает газовую проблему

Германия до войны закупала в России более половины газа – около 50-60 млрд кубометров. Министерство экономики Германии намерено в 2022 году сократить зависимость от газа из России с 55% до 30%. Добиться снижения зависимости немецкое правительство рассчитывает за счет трех терминалов по приему сжиженного природного газа с танкеров, которые арендуют энергетические компании RWE и Uniper.

При этом отмечается, что по состоянию на конец марта зависимость ФРГ от российского природного газа составляла всего 40% вместо прежних 55%. Это стало возможным «из-за изменений в закупках газа». В настоящее время у Германии действуют долгосрочные контракты с РФ, заключенные до 2030 года и дольше.

В рамках диверсификации поставок из-за начала войны в Украине и замораживания «Северного потока-2» страна заключила договор с Катаром о поставках сжиженного газа. Аналитики газового рынка отмечают, что до 2026 г. Катар может увеличить поставки СПГ в Европу на 16-17 млрд кубометров. Но для получения таких объемов Европе придется выиграть в ценовой конкуренции с азиатскими рынками – и поэтому главной проблемой в вопросе диверсификации станет биржевая цена закупаемого голубого топлива.

Страдают простые немцы

По данным немецкого издания Der Spiegel, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину цены в стране значительно выросли на всё:

  • если до войны семья из трех человек в среднем платила за электричество 5454 евро в год, то к 17 марта эта сумма выросла на 1492 евро, или на 27%;
  • при отоплении природным газом стоимость тарифов для конечных потребителей за 20 тыс. киловатт-часов выросла с 2138 евро до 2728 евро – на почти 26%;
  • стоимость бензина повысилась на 21%, дизельного топлива – на 34%.

Ранее мы писали о том, каким испытаниям подвергаются экономика и благосостояние Германии из-за войны, и о сокращении Германией списка экспортных вооружений в Украину вдвое.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх