Ева Антоненко
02 мая 2022 10:10

Германия поставит Украине оружие, если то же самое будут делать другие страны – Шольц

При этом США уже допускают возможность отправки американских солдат в Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Германия поставит Украине оружие, если то же самое будут делать другие страны – Шольц

Германия будет поставлять танки в Украину, только если аналогичные поставки будут осуществлять и другие государства. Об этом заявил Федеральный Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью изданию Bild am Sonntag.

Несмотря на то, что на канцлера давит оппозиция из-за нерешительного поведения Германии в вопросе поставки Украине вооружений, он не намерен менять свою позицию, даже если его рейтинги будут падать. По его мнению, вопрос рейтинга тут вообще не играет роли. То, что журналисты называют «нерешительностью», сам Шольц называет «осторожностью», которая связана с тем, что правительство Германии боится начала войны НАТО с Россией. При этом он не исключает, что даст разрешения на поставку нового оружия, если то же самое будут делать другие страны.

«Я быстро принимаю свои решения – и координирую их с нашими союзниками. Но я с подозрением отношусь к поспешным действиям и односторонним действиям Германии», – заявил канцлер.

Издание Bild am Sonntag считает, что политик собирается отстаивать свою позицию, несмотря ни на что, так как он уверен в правильности своего поведения.

«Шольц дал понять, что до тех пор, пока Америка и другие союзники не будут посылать в Украину западные боевые танки, Германия тоже не будет», – отмечается в материале.

Ранее 30 знаменитостей Германии обратились к Шольцу с открытым письмом, в котором просили канцлера больше не поставлять Украине тяжелое вооружение. Они аргументировали свою просьбу тем, что в противном случае возникнет угроза начала Третьей мировой войны.

Третья мировая уже началась

Поставки оружия Украине от Германии не могут спровоцировать Третью мировую войну, поскольку она уже началась. Так считает посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Для Путина Германия уже давно является стороной войны. Каждый, кто хочет предотвратить эскалацию их войны, должен помочь нам сейчас поставить Путина на его место. Победа России в Украине была бы худшим, что могло произойти с Германией», – сказал он.

Напомним, что ранее Мельник жестко критиковал официальную Германию за двукратное сокращение списка экспортных вооружений для Украины.

США будут и далее вооружать Украину

А вот США намерены и далее предоставлять Украине тяжелые вооружения, о чем говорит одобренный 29 апреля ленд-лиз и просьба президента США Джо Байдена выделить дополнительные 33 млрд долл. для Украины – сумму, почти в 10 раз большую, чем была выделена в марте (3,5 млрд долл.).

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 1 мая посетила в Киев с необъявленным визитом, в рамках которого сказала, что Украина борется за свободу и США обязаны поддерживать Киев до тех пор, пока «битва не будет завершена». Политик отметила, что «борьба Киева – это борьба за всех».

Кроме того, в США предложили привлечь американских военных для защиты Украины. Так, член палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер внёс на рассмотрение проект резолюции, в которой сказано, что Пентагон получит право отправить солдат в случае применения Россией оружия массового поражения.

«Побеседовав с госсекретарём Энтони Блинкеном и выслушав его серьёзную озабоченность насчёт возможности применения Путиным химического оружия, я уверен, США продемонстрируют мировому сообществу, что не потерпят бессмысленного насилия», – заявил Кинзингер.

При этом ранее администрация президента США неоднократно отвергала возможность отправки на Украину американских военнослужащих, объясняя это тем, что подобный сценарий спровоцировал бы риск начала прямого военного столкновения России и НАТО.

Польша против сдачи украинских территорий

Глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох заявил, что страна не поддержит мирное соглашение, которое будет предусматривать сдачу части территории Украины России.

По его словам, сейчас идет обсуждение проекта соглашения между Украиной и странами, которые согласились выступить гарантами ее безопасности. Проект документа предложил Офис президента Владимира Зеленского, среди стран-гарантов: США, Великобритания, Польша, Германия, Франция и Турция.

«Нас интересует только такое [мирное соглашение], которое будет гарантировать территориальную целостность и независимость Украины, и только такое, на которое согласятся украинцы. Мы не будем уклоняться от своих обязательств, и я могу вас заверить: ни одно мирное соглашение, которое отдаст Украину России, не будет поддержано», – сказал он.

Напомним, что германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder, которые официальная Германия отказалась поставлять Украине. А Великобритания намерена подключить своих инструкторов для обучения военнослужащих ВСУ использовать ЗРК Starstreak.

Ранее мы писали о том, что, по мнению Шольца, эмбарго на газ из России не остановит войну, и рассказывали, что правительство Украины разрешило поднять цены на бензин и дизель в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх