Любовь Кирилюк
22 февраля 2022 18:51

Германия остановила сертификацию "Северного потока-2": в ФРГ объяснили позицию

Разбираемся, что происходит вокруг газопровода.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Германия остановила сертификацию Северного потока-2: в ФРГ объяснили позицию

"Северный поток - 2" заморозили: канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что приостанавливает сертификацию трубопровода. В Украине вздыхают с облегчением: хоть какое-то наказание для России от западных партнеров за признание "ЛДНР". Однако на самом деле это пока не тянет на большую победу. Объясняем, почему.

«Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода», — приводит слова Шольца издание Financial Times. Глава страны подчеркивает, что это решение было принято на фоне вчерашних событий.

«Мы в последние недели вместе с нашими международными партнерами подготовили пакет санкций, которые мы оформляем сейчас – это включает индивидуальные санкции, финансовые санкции, экономические санкции. Вдобавок к этому немецкое правительство также прямо сейчас заморозило «Северный поток – 2». Мы всегда говорили, что «Северный поток – 2» также является частью мер», – цитируют министра иностранных дел Германии Анналену Бербок российские СМИ.

Во-первых, речь идет только о заморозке проекта, а не об отказе от него. Это важно. Германия не отказывается от "СП-2", а приостанавливает. Его в любой момент могут возобновить, когда или если ситуация наладится, а сторонам удастся договориться.

Во-вторых, "СП-2" и без того был на паузе. Сертификацию затормозили 21 ноября 2021 года, указав на необходимость дочерней компании на территории ФРГ. Такую компанию зарегистрировали 26 января 2022 года, но запуск трубопровода по-прежнему находится на рассмотрении из-за технических моментов. То есть, по факту ничего не изменилось.

В-третьих, газовые споры на Западе связаны отнюдь не столько с Украиной, сколько с амбициями США. Штаты хотят продавать в Европу сжиженный газ и ждут, пока страны ЕС вложатся в соответствующую инфраструктуру, в то время как РФ, природно, является на этом рынке конкурентом. Вот только самой Германии это невыгодно, ведь отказ от российского газа бьёт по немецкому государству и его налогоплательщикам.

В-четвертых, даже если представить фантастический сценарий, в котором Запад навсегда разрывает торговые связи с Россией, это может обернуться катастрофой уже для нас. Через украинскую трубу идут поставки газа в другие страны. Не будет спроса - не будет поставок. И тогда нас ждет такой коллапс, что январский кризис на его фоне покажется легкой разминкой.

Ранее мы писали, что в мае 2022 года изменятся платежки за газ для украинцев. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх