Ева Антоненко
01 июля 2022 19:15

Германия оказывает давление на ЕС, чтобы отменить санкции против Калининграда

Литва продолжает наиболее активно отстаивать соблюдение антироссийских санкций.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Германия оказывает давление на ЕС, чтобы отменить санкции против Калининграда

Запрет транзита некоторых товаров в Калининградскую область, введенный в связи со вступлением в действие четвертого пакета санкций, может быть отменен по просьбе Германии. Об этом пишет одно из известнейших немецких изданий Der Spiegel.

Издание отмечает, что уже более двух недель обсуждается, подпадают ли транзитные товары для Калининграда под санкции ЕС.

В настоящее время правительство Германии начало настаивать на освобождении от санкций этого региона, чтобы избежать эскалации. Ожидается, что Брюссель может опубликовать юридическое разъяснение по четвертому пакету санкций с уточнением, что те не коснутся вопросов транзита в Калининград. При этом в вопросе до сих пор нет соглашения с литовским правительством.

Отметим, что ранее Литва от нейтральной позиции страны, просто выполняющий решение ЕС по санкциям, перешла к активному отстаиванию запрета транзита. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Литва не намерена обсуждать какие-либо коридоры для российских грузов, следующих в Калининградскую область, и продолжит применять санкции ЕС. При этом он считает, что РФ не решится на военное вторжение в его страну, потому что та является членом НАТО, то есть, подпадает под коллективную защиту альянса.

Der Spiegel отмечает, что немецкое правительство возмущено действиями Литвы и не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС.

«Это транзит из России в Россию. Это разрешено», – считают в Германии.

Федеральное правительство опасается, что конфликт с Россией может привести к эскалации из-за спора о транзите. Москва, согласно опасениям, может применить силу для создания наземного коридора. Канцлер Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что одной из его важнейших целей является предотвращение превращения НАТО в «партию войны». В Литве дислоцируются немецкие солдаты, которые могут быть вовлечены в возможный конфликт.

А 30 июня в литовских правительственных кругах заявили, что немцы оказывают давление на комиссию, чтобы санкции не распространялись на Калининград. Ожидается, что решение по данному вопросу примут 10 июля.

Литва же продолжает настаивать на том, чтобы санкции применялись ко всем территориям РФ. «Санкции должны применяться. Никакое решение не должно подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС», – заявили в литовском МИД.

Напомним, что между ЕС и Россией в 2002 г. было подписано Совместное заявление о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ.

Литва с 18 июня прекратила транзит по железной дороге ряда товаров из России, попавших под европейские санкции. Ограничения введены в соответствии с 4 пакетом санкций ЕС, принятым 15 марта и вводящим запрет ввоза в ЕС российской стали и другой продукции из черных металлов по договорам, заключенным до 17 июня.

В таких условиях в России заявляли, что страна «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», если транзит не будет восстановлен. Но каких-либо уточнений, что это могут быть за действия, российская сторона не озвучивала.

Также мы рассказывали о том, что в Германии требуют склонить Украину и РФ к переговорам, и о том, что посол Украины в Германии Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх