Дарина Лисюченко
20 апреля 2022 13:15

Генсек ООН призвал к Украину и РФ к пасхальной «гуманитарной тишине»

Как отреагировали на призыв ООН Украина и РФ?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Генсек ООН призвал к Украину и РФ к пасхальной «гуманитарной тишине»

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и Украину прекратить боевые действия с 21 по 24 апреля, чтобы организовать пасхальную гуманитарную «тишину». Об этом он сказал в своем видеообращении.

«Пасха - это время возрождения, воскресения и надежды. Это время для размышлений о значении страданий, жертв, смерти - и возрождения. Она должна стать моментом единения», - сказал Гутерриш. Генсек ООН призвал к четырехдневной гуманитарной паузе на Страстной неделе, начинающейся в Великий четверг и продолжающейся до Пасхального воскресенья (24 апреля), чтобы дать возможность открыть ряд гуманитарных коридоров.Он объяснил, что гуманитарная пауза обеспечит необходимые условия для выполнения двух важнейших требований, начиная с обеспечения безопасного проезда всех гражданских лиц, желающих покинуть районы нынешней и ожидаемой конфронтации. Это будет сделано в координации с Международным комитетом Красного Креста.

Гутерриш добавил, что помимо уже проводимых гуманитарных миссий, пауза позволила бы обеспечить безопасную доставку жизненно важной гуманитарной помощи людям в наиболее пострадавших районах, таких как Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск. «Организация Объединенных Наций готова направить конвои с гуманитарной помощью в этот период в эти места. Мы представляем сторонам подробные планы», — заверил он.

Генсек ООН сказал, что  в Украине более 12 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, при этом более трети из них находятся в Мариуполе, Херсоне, Донецке и Луганске. При этом ООН ожидает, что эта цифра увеличится до 15,7 миллиона человек - это около 40 % всех украинцев, которые остаются в стране. Есть «определенный прогресс, который можно развивать», — сказал глава ООН, отметив, что за последние семь недель помощь была оказана примерно 2,5 миллионам человек, в том числе многим на востоке страны.

«По всем этим причинам, от которых зависит жизнь или смерть, я призываю россиян и украинцев заставить оружие замолчать и проложить путь к безопасности для стольких людей, находящихся в непосредственной опасности. Четырехдневный пасхальный период должен стать моментом для объединения вокруг спасения жизней и продолжения диалога, чтобы положить конец страданиям в Украине», — резюмировал Гутерриш.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал РФ прекратить войну с Украиной или хотя бы сделать гуманитарную паузу. «Россия должна, наконец, услышать генсека ООН Антониу Гутерриша и прекратить войну с Украиной или хотя бы сделать гуманитарную паузу. Напомню, что в этой войне есть только один агрессор и захватчик: Россия. Украина всегда была и остается готовой к поиску мира», — отметил Кулеба.

Издание The New York Times пишет, что Россия не настроена на перемирие в отличие от Украины. «Дмитрий Полянский, заместитель посла России в ООН, заявил Совету Безопасности, что призывы к его стране установить гуманитарное прекращение огня "неискренни, и на практике они просто говорят о стремлении предоставить киевскому режиму передышку для перегруппировки и получения большего количества беспилотников, противотанковых ракет и ПЗРК», — говорится в материале.

NYT говорит, что даже Китай, который не осуждает Россию и воздерживается при голосовании по резолюциям против нее, заявил, что поддерживает гуманитарное прекращение огня и призывает Россию и Украину двигаться к этой цели.

Ранее мы сообщали о том, в каких областях сейчас наиболее сложная и опасная ситуация из-за войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх