Дарина Лисюченко
22 марта 2022 18:15

Генпрокурор Украины объяснила, как происходит процесс освобождения заключённых из тюрем для защиты Украины

Ирина Венедиктова заявила, что каждый случай тщательно контролирует государство.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Генпрокурор Украины объяснила, как происходит процесс освобождения заключённых из тюрем для защиты Украины

По словам Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, освобождение из-под стражи некоторых заключенных для участия в защите государства – это очень взвешенный и точечный шаг, который реализуется только при усиленном контроле. Об этом она заявила в интервью изданию «Украинская Правда».

Она сказала, что одна из приоритетных задач военного положения — это поддержание правопорядка среди граждан Украины. В том числе, и повышенное внимание за выпущенными заключенными. Венедиктова заявила, что она учитывала опыт освобождения заключенных из под стражи в 2014 году. Тогда, по ее словам, многие заключенные шли не воевать за Родину, а заниматься мародерством. Теперь же этот процесс тщательно отслеживается и контролируется.

«Суды выпускают, но точечно. Где я вижу, что мы на это не пойдем ни в коем случае, я сразу аргументирую почему. Там, где у нас 50 на 50, и мы можем дать шанс, я прошу, чтобы был конкретный военный, который возьмет это лицо под свое крыло. И не просто возьмет, а у меня будет специальная бумага с его подписью. И после такого процесса у многих отпадает желание освобождаться из под стражи», - заявила Венедиктова.

Генпрокурор рассказала, что к ней обратились с просьбой отпустить определенного мужчину, который якобы владеет необходимыми навыками. Однако выяснилось, что он отбывает 13 лет за убийство собственной жены. И когда Венедиктова запросила соответствующее письмо, не оказалось ни одного желающего подписываться за это лицо.

Венедиктова также отметила, что статистики по выпущенным лицам пока нет. Впрочем, она заверила, что из-под стражи выходят далеко не все, поскольку ВСУ имеет достаточное количество подготовленного личного состава, а также есть много людей на воле, которые готовы защищать свою Родину.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в Украине уже появились лагеря для российских военнопленных. «Уже есть (лагеря для военнопленных). Мы над этим поработали. Они есть, потому что этого, опять же, требует Женевская конвенция... Относительно военнопленных - даже медицинская помощь им оказывается почти на том же уровне, как оказывается нашим ребятам. Поэтому я считаю, что мы себя проявляем как цивилизованная страна, которая дает отпор агрессору, но сама не становится агрессором», - заявила Венедиктова.

По словам Венедиктовой, подписан совместный приказ с Минобороны, МВД, другими службами о создании этих лагерей. В то же время генпрокурор уточнила, что сейчас вопросом военнопленных занимается специально созданный правоохранительный орган – Военная служба правопорядка.

Ранее мы сообщали, что Украина освобождает часть заключённых из тюрем для защиты страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх