Обсудили мэром Одессы острые и не всегда приятные темы: о политической карьере, выборах, COVID-19, перспективах Одессы, создании СЭЗ и о Петре Порошенко.
Геннадий Труханов: в Одессе такое не едят, в Одессе так нельзя себя вести%%sep%% %%sitename%%
18:16

Геннадий Труханов: в Одессе такое не едят, в Одессе так нельзя себя вести

Мэр «жемчужины у моря» рассказал нашему изданию немало интересного и такого, что можно было услышать только от него.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

В Украине постепенно завершается эпопея местных выборов, которые в этом году впервые проходят по новой системе – в 2 тура. В большинстве ключевых городов уже определились победители – как правило ими стали действующие мэры.

С одним из таких старых-новых руководителей побеседовали журналисты Klymenko Time. Речь идёт о городском голове «жемчужины у моря» Одессы – Геннадии Труханове.

С Геннадием Леонидовичем мы встретились на Думской, 1, в здании одесской мэрии, в его кабинете.  Мэру Одессы пришлось переодеться для нашей встречи: в быту и даже работе Труханов однозначно предпочитает спортивную одежду деловому костюму – видимо наследие его тренерского прошлого. Продолжает ценить спорт мэр Одессы и до сих пор.

В ходе интервью обсудили с ним острые и возможно не всегда приятные темы. Поговорили о его политической карьере, выборах, COVID-19, перспективах Одессы, о возможном создании СЭЗ, взаимоотношениях с центральной властью и… о Петре Порошенко. Коснулись уголовных дел и темы застройки побережий.

Ряд высказываний Труханова однозначно могут претендовать на афористичность, поэтому мы решили использовать их в качестве эпиграфов к тематическим разделам. Поскольку интервью было пространным и протекало свободно, в форме живого общения, мы не станем приводить здесь стенограмму, а расскажем о наиболее важных его моментах. Желающих получить личные впечатления во все полноте отсылаем к видеоверсии интервью.

О политической карьере

«Потакание одним и уничтожение других – это не политика. Политик, если он мудрый политик, должен найти те компромиссы между всеми враждующими, чтобы в городе был мир. Политика – это искусство компромиссов».

Труханов рассказал нам, что в свое время попал в политику, неожиданно для себя самого, столкнувшись с равнодушием городских чиновников в отношении нужд и успехов спортивного сообщества. Изначально развивал детский спорт.

Злые языки, однако, обычно называют другую причину. Впрочем критике своих оппонентов мэр Одессы посвятил немалую часть нашего разговора.Трамплином в политику стало для Труханова избрание в городской совет, а затем и депутатом Верховной рады. На выборах в парламент по Суворовскому району Одессы нынешний мэр применил нестандартный подход, сделав упор на идентичность района и установку памятника А.В. Суворову.

Действующий мэр Одессы отметил, что нынешние депутаты Верховной Рады делают для города слишком мало, их возможности и функционал позволяют им достигать гораздо большего. По словам Труханова он не однократно приглашал нынешних одесских нардепов к диалогу, но соответствующего отклика не получил.

Об оппонентах

«Эдуард Гурвиц – в моем восприятии это человек, который посеял вражду и войну в Одессе. Воевали все: воевала улица, воевали различные группировки между собой. Только потому, что амбиции».

Много было сказано об оппонентах – прошлых и нынешних.

Каких-то особых секретов Труханов не раскрыл. По поводу политики Эдуарда Гурвица его позиция весьма однозначная: именно Гурвиц продал значительную долю территорий у моря в застройке которых теперь обвиняют городские власти.

Был вскользь упомянут в разговоре соперник Труханова в 2015 году Александр Боровик – креатура Саакашвили. Мэр Одессы убежден, что на тех выборах реальное соперничество происходило между ним и тогдашним губернатором (тот кажется тоже так считает), и Боровик лишь пользовался рейтингами экс-президента Грузии, сам, как личность, не будучи известен в Одессе практически никому.

Оппонента на недавно прошедших выборах – Николая Скорика Труханов в качестве соперника не воспринимает от слова вообще. Много и резко говорил о его “группе поддержки” и о том, что реально боролся за кресло мэра с целой партией (подразумевая ОПЗЖ), которая пользовалась зарубежной поддержкой. Обвинил их в коррупции и попытке повлиять на ход компании путем воздействия на одесский ТИК. Прошелся по непоследовательности своих оппонентов, половина из которых поддерживала оба Майдана, а другая состояла в “партии регионов”, но теперь эти люди вместе и на одной стороне. Остался без ответа риторический вопрос Труханова “когда врали, тогда или сейчас?”

В целом, на прошедших выборах желание обвинить соперника в совместной игре со “сторонниками Майдана” играло в Одессе большую роль – этим приемом пользовались обе стороны противостояния.

Об Одессе

«Не надо в Одессе ни покупать никого, ни угрожать никому. Потому, что Одесса мирный такой, мягкий город. Но только до тех пор, пока его не пытаются взять силой. Как только попытаются – увидят. Пусть вспомнят 73 дня героической обороны Одессы. В Одессе надо дружить, говорить, договариваться».

Много слов было сказано в виде благодарности одесситам за то, что на прошедших выборах они большинством голосов поддержали нынешнего мэра. Он не считает небольшой разрыв по голосам на прошедших выборах существенным показателем популярности своего оппонента, напротив, видит в этом результат скупки голосов и деятельности широкой “группы поддержки” Николая Скорика, включая зарубежную ее часть. Обвиняет противников во лжи и активном использовании черного пиара.

Много сказал Труханов об особом духе города и о значении Одессы для него лично. Говорил о своей семье и своих близких как о тех “избирателях”, на мнение которых он особенно ориентируется. Подчеркнул важность сохранения в Одессе мира, поскольку мир открывает доступ к инвестициям.

Неоднократно в течении разговора мэр Одессы подчеркивал значение компромиссов в политике и особенно в одесской политике. Впрочем, за пределами города, такие компромиссы часто видятся людям как знаменитые “договорняки”.

О Петре Порошенко и децентрализации.

«Мои политические оппоненты сделали нарезку, где я благодарю Петра Алексеевича Порошенко. Я готов еще раз это повторить. И вам поясню почему».

Если вкратце, Петру Порошенко Труханов благодарен. Считает, что несмотря на любое отношение, необходимо признать его “заслуги” в деле децентрализации и не пытаться изменить недавнюю историю. Этот момент мэр Одессы подчеркнул особо.

Труханов говорит, что децентрализация сегодня — реально работающий механизм, за время её проведения начиная с 2014 года городские бюджеты развития по всей Украине выросли в разы. Это дало возможность мэрам многих, и особенно крупных городов, проявить себя с лучшей стороны и завоевать поддержку избирателей.

Скептичен мэр Одессы относительно нынешних действий центральной власти. Он убеждён, что руководство страны не ожидало, что роль местного самоуправления при децентрализации так возрастет. А «свернуть обратно» эти процессы не дает уже и позиция Евросоюза, поэтому центр пошёл обходным путем – старается перегрузить на местное самоуправление максимальное количество расходных статей, с тем чтобы ограничить финансовые возможности мэров и местных советов.

О выборах и офисе президента

 «Возвращаясь к вашему вопросу. Никакой помощи не было – они [оппоненты — прим.] это знают. А на счёт коалиции – я всех зову в широкую коалицию, которая называется городской совет, где во главе угла должны стоять интересы города».

Поддержку со стороны Офиса Президента на прошедших выборах Труханов отрицает, однако о многих вещах в этом вопросе говорит очень осторожно и обтекаемо. Утверждает, что информацию о союзе с ОП распространяли его оппоненты, чтобы оправдать собственное поражение.

Призывает всех политиков Одессы к совместной работе над благополучием города. Таким образом от вопроса об очертаниях будущей коалиции в городском совете – мэр очень деликатно ушел.

В целом, по репликам и ответам в других тематических блоках стало понятно, что отношения с Киевом у Труханова временами складывались непростые.

То, что интересы Одессы были слабо учтены в ходе административно-территориальной реформы при прорисовке новых границ, он склонен связывать с неприятием Киевом своей личности в качестве мэра на том этапе проведения реформы.

Труханов надеется, что назначение губернатором Одесской области Сергея Гриневецкого (к слову своего нынешнего однопартийца) позволит пересмотреть существующие границы Одессы. А также, возможно, доказать центральной власти необходимость и целесообразность создания Свободной экономической зоны в Одессе.

О застройке города и побережий

«Не может мэр Труханов единолично или только с горсоветом позволить, как это часто пишут «незаконные стройки». Если есть слово «незаконная», то тут же должны появляться все органы [правоохранительные]. Кто у нас стоит на страже закона?»

Разговор о незаконной либо “архитектурно спорной” застройке в городе Одессе проходил в основном вокруг таких тем: недостатка полномочий у местной власти по контролю и прекращению незаконного строительства, бездеятельности правоохранительных органов в этих вопросах, попустительства судов застройщикам и фактах широкой продажи прибрежной земли под строительство при предыдущих градоначальниках.

Труханов считает, что большинство мер, которые горожане ожидают от него для прекращения хаотичной застройки, попросту находится за пределами его нынешних полномочий. При этом, попытки воспрепятствовать строительству путем вынесения решений городскими властями будут, по его словам, легко оспорены в суде. Также Труханов считает, что органы центральной государственной власти попустительствуют застройщикам, произвольно меняя этажность и внешний облик уже запроектированных строений, и город не в состоянии повлиять на этот процесс в рамках нынешнего законодательства.

Генеральный план города, принятый в его же каденцию, по словам Труханова будут исправлять в новом созыве с учетом уже выявленных проблем.

В общем, мэр Одессы точно не считает себя виноватым в проблемах с застройкой территорий. В качестве особо негативного примера Труханов привел своего старого политического оппонента – сирийского бизнесмена Аднана Кивана, который утыкал всю Одессу весьма спорными с правовой и, особенно, архитектурной точки зрения строениями. Уж во всяком случае, в этом вопросе, градоначальнику Одессы можно безоговорочно поверить – нужных рычагов повлиять на стройки Кивана Аднана, ему явно не хватает.

О ситуации с COVID-19

«Не надо всех закрывать. Есть люди, которые добросовестно выполняют все предписания».

«Не надо присылать полицию – нужно просто отключить свет и отключить воду. Если бы система действительно захотела» [о решении “клубного кейса”].

 По мнению Труханова центральная власть сама не может определиться чего она хочет в вопросе борьбы с пандемией. При этом местное самоуправление не чувствует надлежащей реакции на проблемы на местах.

Мэр Одессы, считает, что искреннего желания власти прекратить нарушение антикарантинных мер отдельными заведениями – хватило бы, чтобы навести порядок в этой сфере.

Штрафами, на его взгляд, в этой ситуации добиться ничего нельзя, во всяком случае, от крупных компаний. Возможным выходом видит введение пропорциональных штрафных санкций и применение иных, способов воздействия на особенно закоренелых нарушителей.

Труханов назвал ряд высказываний представителей центральной власти в отношении руководителей городов – двойными стандартами. В качестве примера привел массовые музыкальные мероприятия в сентябре месяце, которые проходили под патронажем министра здравоохранения Максима Степанова. В отличие от мероприятий городской власти об этом никто не упоминал в негативном контексте, хотя разницы, по мнению Труханова особой нет. Правда, на наш взгляд, в вопросах борьбы с пандемией ошибочные действия одних лиц, не оправдывают действий других чиновников.

Про Максима Ткачука

«Поверьте мне, его приглашало половина Украины. Он приехал сюда – в Одессу».

Труханов уверяет, что судьбой юного певца с Волыни – Максима Ткачука, он и его соратники интересовались вполне искренне. Причина все та же, что и у похода в политику – педагогическое прошлое, а также тот факт, что мэр Одессы и сам рос без отца. Геннадий Труханов подробно рассказал нашему корреспонденту об актуальном состоянии дел у Максима. Мы же, в свою очередь, считаем важным то, что парень и его бабушка получили квартиру в Одессе, купленную на благотворительные средства, и готовятся перебраться в этот замечательный город.

На наш взгляд, в этом разговоре мэр Одессы был с нами откровенен… настолько, насколько это может позволить себе политик в современной Украине. Время интервью он использовал максимально – чтобы донести именно свое видение важных вопросов или опровергнуть те тезисы в публичном пространстве, которые считает некомфортными лично для себя. Ряд вещей был высказан предельно прямо. В некоторых вопросах ответы городского головы Одессы были уклончивы. Часть тезисов была обрисована лишь намёками, которые нам вместе с читателями предстоит выловить из отдельных фраз одесского градоначальника. Об оппонентах явно говорил на эмоциях – чувствуются только недавно отгремевшие баталии избирательной компании.

А вот в чем верить или не верить словам Геннадия Труханова – это уже самостоятельно определят для себя наши читатели.

аватар
admin
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Самая комфортная страна? Зеленский обещал вернуть украинцев — это в прошлом? — Назаров

Самая комфортная страна? Зеленский обещал вернуть украинцев — это в прошлом? — Назаров

«Террористов уже поубивали, не отвлекаемся»: в Пермском университете преподаватель не стал прерывать пару, несмотря на выстрелы за дверью

«Террористов уже поубивали, не отвлекаемся»: в Пермском университете преподаватель не стал прерывать пару, несмотря на выстрелы за дверью

Взорвать гранатой, а потом застрелить. В Донецкой области экс-чиновник заказал убийство бизнесмена. ФОТО

Взорвать гранатой, а потом застрелить. В Донецкой области экс-чиновник заказал убийство бизнесмена. ФОТО

неонацисты в украине

Неонацизма в Украине нет, а неонацисты есть?

Божественная природа человека и репетиция Голодомора: что пишут в школьных учебниках по истории

Божественная природа человека и репетиция Голодомора: что пишут в школьных учебниках по истории

Очередной языковой скандал: работник компании Nestle обвиняет её в дискриминации за свой украинский язык

Очередной языковой скандал: работник компании Nestle обвиняет её в дискриминации за свой украинский язык

новости Украины

Карма настигла Порошенко и Зеленского

Вербуют российские спецслужбы? По ТВ показывают кремлевские фейки? Звони в СБУ!

Вербуют российские спецслужбы? По ТВ показывают кремлевские фейки? Звони в СБУ!

«Я защищаю Украину, а ты нет!»: в Одессе АТОшник угрожал суицидом губернатору за отключенный свет. ВИДЕО

«Я защищаю Украину, а ты нет!»: в Одессе АТОшник угрожал суицидом губернатору за отключенный свет. ВИДЕО

Сестра Сенцова послала Украину на три буквы и объявила, что уезжает в Россию

Сестра Сенцова послала Украину на три буквы и объявила, что уезжает в Россию

«Чем меньше россиян, тем лучше»: Стерненко высказался о стрельбе в Перми и пробил очередное дно

«Чем меньше россиян, тем лучше»: Стерненко высказался о стрельбе в Перми и пробил очередное дно

В ожидании удара: готова ли Украина пережить зиму

В ожидании удара: готова ли Украина пережить зиму

    facebook share telegram share twitter share viber share