Юлия Швыткина
25 августа 2022 18:00

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн

Специалисты отмечают, что рынок труда в Украине постепенно начинает возобновляться после полного падения в начале войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн

Рынок труда в Украине постепенно начинает возобновляться после полного падения в начале войны. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате анализа базы вакансий и резюме кадрового портала grc.ua в августе 2022 года.

Специалисты по кадрам отмечают, что по сравнению с мартом этого года количество вакансий увеличилось в 20 раз. Однако о полноценном восстановлении рынка труда говорить еще рано. Компании преимущественно восстанавливают набор сотрудников, однако в приоритете точечная замена сотрудников и найм на стратегические направления.

Кроме того, проблемой остается то, что на рынке до сих пор много свободных специалистов, а компании пытаются экономить, что очень часто отражается на снижении зарплат и бонусов.

"Украинцы активно ищут работу или подработку, однако для всех работы не хватает. В некоторых профессиональных областях до сих пор критически низкое количество вакансий. Люди, сталкиваясь с проблемами трудоустройства, готовы менять профессию, снижать свои зарплатные пожелания, проявляют большую активность при поиске работы. С другой стороны, компании имеют больший выбор кандидатов на свои вакансии, становятся более требовательными к соискателям", - говорится в анализе grc.ua.

Тенденции востребованности специалистов

Четверть всех открытых в августе вакансий – это предложения работы для специалистов сферы ритейл и менеджеров по продажам. Эта область восстанавливается очень динамично.

Теряют свои позиции ИТ-специалисты. Новые вакансии прилагаются, однако динамика несущественна.

Тенденция последних двух месяцев – появилось больше предложений для специалистов без опыта и студентов. Следовательно, есть желание компаний экономить и на некоторые позиции набирать недорогих специалистов без опыта с последующим обучением их на практике.

Тоже относительно новая тенденция – востребованность бухгалтеров и специалистов по управленческому учету. До войны эта профессиональная сфера не входила в десятку с большим количеством вакансий.

Традиционно востребованы: работники сферы транспорт и логистика, специалисты рабочих профессий, маркетологи, пиарщики и рекламисты, строители и работники сельского хозяйства.

Чуть-чуть «просели» на общем фоне вакансии для медиков и фармацевтов. Если в течение нескольких лет эти специалисты традиционно входили в десятку наиболее востребованных, то в июле-августе они появляются в рейтинге только в некоторых регионах.

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн - фото 1

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн - фото 2

Зарплаты в регионах Украины

Наибольшее падение рынка труда и снижение средней заработной платы произошло в Харькове и области. Здесь в августе предлагают самые низкие в Украине зарплаты, по сравнению с предыдущим месяцем, снизились на -41% (с 18 000 грн в июле до 10 600 грн в августе). Столица в конце лета удерживает лидерство по средней заработной плате. Киевские работодатели в среднем предлагают в открытых вакансиях 28 700 грн. ежемесячной компенсации. Месяцем ранее столичная медиа зарплата составляла 29 500 грн, то есть в августе произошло ее снижение на 2,7%.

Стоит отметить, что столичная средняя зарплата сейчас не намного выше зарплат в других городах-лидеров по уровню средних окладов.

Так, в Одесской области в августе компании предлагают в среднем 25 800 грн. ежемесячной компенсации. В Днепропетровской области средняя зарплата составляет 23100 грн. Вакансии Львова и области в августе занимают вторую строчку рейтинга регионов с наибольшим количеством предложений. Однако средняя заработная плата, которую предлагают работодатели Львовской области, занимает только четвертую позицию по размеру и составляет 22 000 грн. В пятерку регионов с самой высокой средней зарплатой в августе также попала Закарпатская область, хотя разница с другими регионами лидерами ощутима. В Ужгороде и области работодатели в среднем предлагают всего 16 200 грн ежемесячной компенсации.

Следует отметить, что есть регионы с положительной динамикой средней зарплаты, которые предлагают в открытых вакансиях. В частности, на 43,5% выросла средняя зарплата в Днепропетровской области. Если в июле здесь предлагали в среднем 16 100 грн. ежемесячной компенсации, то в августе средняя зарплата в открытых вакансиях составляет 23 100 грн.

В течение трех месяцев идет повышение средней заработной платы, которую предлагают работодатели в открытых вакансиях в Одесской области. За последний месяц произошло увеличение на 14,7% – с 22 500 грн в июле до 25 800 грн в августе.

В Черновицкой области, в которой с апреля зарплаты воздерживались от падения и даже увеличивались, в августе предлагают низкие оклады – в среднем 12 500 грн, что на 26,9% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Схожая картина в Тернопольской области. В августе работодатели Тернопольщины в среднем предлагают 11100 грн, что на 22,4% меньше, чем в июле.

Негативную динамику зарплаты показала еще одна область Западного региона Украины. В Ивано-Франковской области за месяц произошло снижение средней заработной платы в открытых вакансиях на 15,5%. Сейчас работодатели предлагают здесь в среднем 12800 грн ежемесячной компенсации.

В других регионах, показавших негативную динамику средних заработных плат, произошло не столь ощутимое снижение:

  • Запорожская область – 15 800 грн (-7,6%)
  • Сумская область – 11 700 грн (-6,4%)
  • Киев – 28 700 грн (-2,7%)
  • Закарпатская область – 16 200 грн (-2,4%)
  • Винницкая область – 13300 грн (-2,2%).

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн - фото 3 Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн - фото 4

Зарплаты в профессиональных областях

Тройка лидеров с высокими средними окладами в течение нескольких военных месяцев неизменна – сфера ИТ, высший менеджмент и консалтинг. В августе в открытых вакансиях предлагают также неплохие зарплаты в сфере бухгалтерского и управленческого учета и маркетинг, реклама и пиар.

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн - фото 5

Самые низкие зарплаты на протяжении войны у специалистов без опыта работы, охранников, у рабочих профессий, работников сферы HoReCa и у домашнего персонала.

Где в Украине больше всего работы и кому работодатели готовы платить по 100 тысяч грн - фото 6

Следует отметить, что ощутимое падение заработных плат в целом по Украине во всех профессиональных сферах началось в апреле. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх