Марина Гонтарь
05 июня 2021 12:45

Где брать деньги на референдум и "безвредность" санкций: что не так с законопроектом о реестре олигархов

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш отреагировала на закон об олигархах. Она заявила, что голосовать нужно обязательно, но лишь затем, чтобы «видеть дурь» тех, кто его придумал.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Где брать деньги на референдум и безвредность санкций: что не так с законопроектом о реестре олигархов

Заслуженный юрист Украины и бывший министр юстиции Елена Лукаш отметила, что если бы сегодня она была депутатом Верховной Рады Украины, она бы голосовала за «деолигархический» закон, нормы которого сконструированы унизительно, но безопасно для реальных и назначенных олигархов. Все для того, чтобы «обнажить» недостатки этого закона.

Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о «деолигархизации», который предлагает создать «реестр олигархов», обложить их ограничениями. Но при этом, данный закон совершенно «безвреден» для олигархов, считает Лукаш.

«Сегодня, услышав идею Зеленского референдуме «щодо статусів олігархів» (оцените глубину мысли в цитате), я поняла, что никакого закона не будет. Были бы на это голоса в парламенте, не надо было бы никакого референдума. Значит, голосов НЕТ и страшно сегодня НЕ олигархам», - сообщила юрист.

Читайте также: Есть деньги и влияние – значит олигарх: стали известны подробности «антиолигархического закона» Зеленского

Кроме того, отдельно она упомянула о «референдуме». По ее мнению, референдум также является «уткой» и проведен он не будет. Вопрос – в стоимости и целесообразности. Один такой референдум стоит около двух миллиардов гривен, где их возьмет Зеленский и его «карательная компания» -неизвестно.

  • Второй фактор – время. На подготовку референдума должно уйти три месяца (60 дней от указа про проведение до дня голосования плюс организационные вопросы (ст.29 Закона «Про всеукраїнський референдум»). С учетом того, как торопят Зеленского «западные партнеры» с этим законопроектом, который он успешно выдает за «свой», говорить о таких сроках не приходится.
  • Третий фактор – на референдум можно вынести лишь один вопрос, согласно Конституции Украины. И тут мы сталкиваемся с актуальностью темы, ведь сложно объяснить украинцам, почему на референдум выносят вопрос не по тарифам, Минским соглашениям или реформах, а об олигархах, многих из которых они и в глаза не видели.

«И задает Зеленский этот вопрос людям при наличии своего большинства в парламенте, которое уполномочено избирателями принимать законы. Которое, кроме того, обязано будет рассмотреть закон, имплементирующий решение референдума. Рассмотреть и принять решение. Обратите внимание на эти глаголы.  Они не обязывают точно имплементировать высказанную волю народа. Они требуют рассмотреть и принять КАКОЕ-ТО решение», - отмечает Лукаш.

Подводя итоги, Лукаш заявила, что 20 мая 2021 Зеленский уже анонсировал возможный референдум по ситуации на Донбассе, но дальше разговоров не дошло.

Ранее мы сообщали о том, как «олигархи» и те, кого Зеленский так называет, отреагировали на возможное попадание в реестр.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх