Юлия Швыткина
22 ноября 2022 19:00

Газпром обвинил Украину в краже газа, который предназначен для Молдовы и пригрозил сократить поставки голубого топлива

В ГТС Украины назвали грубой манипуляцией, а рынок отреагировал «качелями» цен.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Газпром обвинил Украину в краже газа, который предназначен для Молдовы и пригрозил сократить поставки голубого топлива

В "Газпроме" заявили, что фиксируют "оседание" в Украине российского газа, предназначенного для поставки "Молдовагазу". По данным компании, объем газа, который она подает на газоизмерительную станцию "Суджа" для транзита в Молдову, больше, чем физический объем, который доходит до молдавских потребителей, об этом сообщили в пресс-службе компании.

Объемы поставок транзитного газа могут уменьшиться

Суммарный накопленный объем газа, который по словам "Газпрома", якобы удерживает Украина оценили в 52,52 млн кубометров.

"21 ноября «Молдовагаз» по условиям контракта оплатил «Газпрому» часть поставок за ноябрь. Объем поставленного российского газа, в отношении которого нарушена оплата текущих ноябрьских поставок, составляет 24,945 млн куб. м газа. Суммарный объем осевшего на Украине газа – 52,52 млн куб. м", - утверждают в Газпроме.

Компания пригрозила, что если ситуация не изменится, то с 28 ноября они уменьшат объемы поставок газа для транзита в Молдову.

"При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки ", - говорится в пресс-релизе.

Также в компании уточнили, что по состоянию на 22 ноября "Газпром" ежедневно отправляет через "Суджа" для транзита через территорию Украины в Молдову 42,9 млн кубометров газа.

ГТС Украины говорят, что это грубая манипуляция

Обвинения "Газпрома" представляют собой "грубую манипуляцию фактами" с целью еще сильнее ограничить объемы поставок топлива в страны Европы. Об этом говорится в заявлении оператора газотранспортной системы Украины.

"Все объемы, которые были приняты на точке входа из России "Суджа", в частности, для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову "Алексеевка" и "Гребеники" в полном объеме", - отчитались в ГТС Украины.

Отметив, что это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам "Газпром".

"Вместе с тем, с начала сентября 2022 года Молдова после долгих лет наработок ввела виртуальный реверс на точках соединения с Украиной. Уже с конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку соединения "Гребеники" осуществляется именно в форме виртуального реверса", - пояснили в компании.

По мнению ГТС Украины, угрожая уменьшить объемы транспортировки газа в Молдову, "Газпром" пытается лишить эту страну возможности использовать украинские ГТС и подземные хранилища газа, а также заблокировать инструмент виртуального реверса, "тем самым усилив зависимость от российского природного газа в начале отопительного сезона".

Реакция рынка

На фоне заявления "Газпрома" биржевые цены на газ в Европе резко ускорили темпы роста до 4%, выше $1280. Декабрьские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF в Нидерландах открыли торги у отметки $1255,6 за тысячу кубометров. В первой половине дня темпы роста держались у 2%. После заявления российской компании цены поднялись до $1282,2 за тысячу кубометров. После обеда котировки отыграли скачок до $1255.

Ранее мы писали о том, что Европейская комиссия отказалась от идеи ограничения максимальных цен на газ. Но странам Евросоюза предложат механизм корректировки.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх