Юлия Швыткина
23 октября 2021 10:33

Газовый аттракцион невиданной щедрости: России - скидку, Европе - транзит, Молдове - в долг

Может они там в СНБО еще «и вышивать могут, и на машинке тоже…»?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Газовый аттракцион невиданной щедрости:  России - скидку, Европе - транзит, Молдове - в долг

Наконец-то традиционное пятничное заседание СНБО было посвящено действительно острым темам - газу и пандемии, но и тут Совбез не обошелся без "театра абсурда".

По ситуации с COVID-19 все более менее понятно. Если вкратце, то по словам секретаря Совбеза Алексея Данилова Украина начинает входить в пик коронавируса, в связи с этим число заболевших может перевалить за 1 тысячу человек в сутки, большинство летальных исходов - это непривитые.

"Те, кто отправляются на кладбища, это люди, которые не вакцинировались. Это 99,9% людей, которые не привились. Если дальше, кто-то хочет отправлять своих родственников и близких туда, то можете продолжать делать вид, что вакцинироваться не надо", - добавил секретарь СНБО.

Ну а с газом немного интересней. Для начала с докладами о подготовке к старту отопительного сезона выступили премьер-министр Денис Шмыгаль, министр развития регионов Алексей Чернышов и министр энергетики Герман Галущенко. По результатам которых оказалось, что виноваты во всем олигархи, которые саботируют создание энергетического баланса Украины.

«До сих пор, к сожалению, есть определенный саботаж исполнения решения именно в плане создания энергетического баланса Украины. И сегодня, когда мы имеем понимание, что определенный круг лиц, которые в народе зовутся олигархами, имеют большое влияние в этой отрасли — мы считаем, что они могут быть причастны к тому, что до сих пор не появился такой фундаментальный документ в нашей стране», — отметил он.

Но несмотря на это местным властям жестко напомнили об обязанности выполнять решение СНБО от декабря 2019 о создании «полного энергетического баланса Украины». В итоге Шмыгалю дали три дня, чтобы обеспечить бесперебойные поставки тепла населению и в бюджетные учреждения.

Дальше - больше. Было принято решение предложить ЕС прокачивать дополнительно 55 миллиардов кубометров газа в год через нашу ГТС. Думается, это попытка показать России что наша ГТС еще "ого-го". При этом, президент Украины Владимир Зеленский предложил "Газпрому" скидку в размере 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема в 40 миллиардов кубометров в год.

Он уточнил, что Киев предлагает эту дополнительную возможность всем потенциальным странам-транзитерам.

"Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и для "Газпрома", – сказал Зеленский.

Ну и, пожалуй, самое парадоксальное, учитывая ситуацию с газом как в Европе, так и в Украине, решение СНБО - бесплатно, но с возвратом поставлять газ в Молдову, у которой сейчас проблемы из-за окончания контракта с российским "Газпромом". По словам Данилова мы «можем себе позволить».

«Мы считаем, что можем себе позволить это сделать, и мы говорим, что мы этот газ будет поставлять не за деньги. Этот газ будет передан на определенный период для того, чтобы Молдова нам этот газ потом вернула», - сказал секретарь СНБО.

Уже сегодня глава комитета ВР по вопросам энергетики, нардеп от «Слуги Народа» Андрей Герус уточнил, что в качестве помощи мы собираемся предоставить Молдове 15 миллионов кубометров газа, которые ждем обратно к концу зимы.

«Единственное, чего Украина хочет, чтобы Молдова вернула этот газ к концу зимы. Все-таки за четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале он будет более всего нужен Украине. Еще раз – это единственное пожелание со стороны Украины», - сказал Герус.

Странная получается ситуация, пока Молдова пытается выбить из "Газпрома" скидку в 50 % вместо предложенных им 25%, Украина, покупающая этот же самый газ по рыночной стоимости, будет давать отдавать его Молдове совершенно бесплатно.

Казалось бы, с чего такой жест доброй воли? Ну, во-первых, таким образом создается видимость, что раз мы другим помогаем, то с газом действительно все отлично, правда, как эта видимость по факту будет обогревать дома украинцев, школы и больницы - пока не ясно.

Ну а вторя причина чисто политическая. Видимо, у украинской власти имеется "должок" перед президентом Молдовы Майей Санду. Во-первых, она по каким-то причинам "замяла" скандал с похищением экс-судьи Николая Чауса, которое грозило Украине как минимум международным скандалом. Ну и за визит  на Крымскую платформу Санду тоже как-то благодарить надо.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх