Любовь Кирилюк
04 января 2022 17:37
Рубрики: Мир Новости

"Газовые протесты" в Казахстане: волеизъявление народа или очередной "майдан"?

Кому может быть выгодна «цветная революция» в Центральной Азии?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Газовые протесты в Казахстане: волеизъявление народа или очередной майдан?

Казахстан митингует несколько дней. Люди вышли на улицу, поскольку цены на сжиженный газ подскочили с 60 до 120 тенге. Основные цели - снизить стоимость и увидеться с президентом. И, хотя казахстанские власти готовы идти на уступки, толпа не расходится. Разбираемся, что это за явление и к чему оно может привести.

На улицах идут стычки с полицией. Активисты блокируют транспорт и инфраструктуру. Отдельные протестующие устанавливают напротив региональных органов палатки и юрты. Где-то мы это уже видели, разве нет? Не хватает только термосов, зонтиков и Виктории Нуланд с печеньками.

Вот так проходят стычки в городе Атырау.

Полиция особо не церемонится, особенно на контрасте с Беларусью 2020 года.

Российское издание "РИА Новости" сообщает, что сегодня правительственная комиссия встретилась с протестующими города Актау.

"На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге (0,11 доллара. — Прим. ред.) за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности национальной компании "Казмунайгаз", - говорится в пресс-службе премьер-министра республики.

На данный момент задержано несколько активистов из Нур-Султана. Тем не менее, комиссия пообещала, что митингующие не будут привлечены к уголовной ответственности, заверила, что пересмотрит цены, а также запланировала совещание по "газовым протестам" на среду.

Час назад "РИА Новости" уведомили, что власти Казахстана решили установить стоимость в 50 тенге (0,11 доллара) за литр.

Иронично, что даже цена в 120 тенге не дотягивает до украинской. Наш автогаз стоит 19 грн за литр, в то время как в Казахстане повысили тариф всего до 7,5 грн.

Вроде бы народные требования удовлетворены. Однако толпа почему-то не расходится. Не хочется лишать людей права на уличный протест, тем более по столь уважительной причине, но аналогии с Евромайданом и с беспорядками в Беларуси напрашиваются сами собой.

Эта мысль буквально витает в воздухе. Украинские националисты ликуют: казахи, возможно, станут "следующими". В Twitter создаются треды, где пользователи обсуждают судьбу наших восточных братьев и тот факт, что им давно пора менять назарбаевское правительство, а СМИ напрямую сравнивают нынешнюю ситуацию в Казахстане с событиями 2014 года в Украине.

Нельзя сказать наверняка, чем все закончится. Не исключено, что в республике и правда намечается "цветная революция", исход которой зависит от сил президента Касым-Жомарта Токаева и его окружения. Можно было бы, конечно, предположить, что мы перепутали нормальный народный гнев с "оранжевыми" политтехнологиями, однако Казахстан в последнее время очевидно подогревается. Активисты нападают на жителей за русский язык, по стране открываются "соросовские" НКО, школьникам и студентам рассказывают про "советскую оккупацию" и местный "голодомор", а из уст граждан все чаще слышатся имена так называемых "борцов за независимость" - лидеров военных образований а-ля наша УНР, которые в ХХ веке вели террор против собственного рабочего населения.

Думается, условному коллективному Западу не помешал бы Казахстан если не в качестве колонии, то в качестве крепкого союзника. Он одновременно граничит и с Россией, и с Китаем. Разве это не находка для борьбы с двумя главными конкурентами одновременно?

В любом случае, казахам хочется посоветовать не терять бдительность. Иначе за газ придется платить уже не 120, а 1200.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх