Юлия Швыткина
14 октября 2022 18:55

Газопроводы раздора: Германия, Швеция и Дания не будут вместе расследовать подрыв "Северных потоков"

Расследование и так двигалось не слишком быстро, а теперь, похоже, нас ждет классическая ситуация из басни про «лебедя, рака и щуку».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Газопроводы раздора: Германия, Швеция и Дания не будут вместе расследовать подрыв Северных потоков

Почти три недели прошло после подрыва газопроводов в Балтийском море, в результате которого "Северный поток" и "Северный поток-2" получили беспрецедентные разрушения. Но с тех пор больше разговоров о том, кто и как будет расследовать инцидент, а так же голословных обвинений в адрес вероятных выгодополучателей, чем самого расследования.

Изначально Швеция, Дания и Германия планировали вместе расследовать разрушение трубопроводов и выяснить, кто несет за это ответственность. Но как выяснилось, совместной следственной группы больше нет, пишет со ссылкой на источники в правительственных кругах немецкое издание Tagesschau.

"Сначала Швеция попрощалась с так называемой Объединенной следственной группой (JIT), а затем и Дания. Говорят, что шведы выразили обеспокоенность по поводу секретности. Теперь каждая страна ведет собственное расследование", - говорится в публикации.

Также немецкое издание рассказывает о том, что удалось выяснить на данный момент федеральной полиции. По данным правоохранителей, водолазы не смогли опуститься под воду, так как уже на месте оказалось, что у них нет необходимого снаряжения для погружения на глубину 70 метров. Но следователям удалось сделать фотографии с подводного беспилотника Бундесвера, которые показывают масштабы разрушений.

Ничего принципиально нового эти снимки не показали:

  • есть протечка длиной восемь метров, которая по словам специалистов, могла произойти только в результате подрыва взрывчатки.
  • оба газопровода были разрушены в четырех местах, в каждом трубопроводе по две пробоины.
  • оба трубопровода имеют две нитки и на данный момент только одна нитка газопровода «Северный поток-2» не повреждена

"Федеральная полиция передала фотографии Федеральному прокурору, который несколько дней назад возбудил расследование по фактам «причинения взрыва взрывного устройства», «антиконституционного саботажа» и «особой важности дела». Федеральная прокуратура поручила как федеральной полиции, так и Федеральному управлению уголовной полиции провести дополнительные расследования", - пишет издание.

Однако ответа на главный вопрос, который волнует на данный момент всех - кто за это отвечает -  пока нет. Похоже, последняя надежда пролить свет - это улики, которые лежат на морском дне. Но туда, как мы видим, по каким-то причинам еще никто не добрался.

Расследование и так двигалось не слишком быстро, а после того как, похоже, три страны вконец разругались на этой почве, будет и вовсе напоминать ситуацию из известной басни про "лебедя, рака и щуку".

Помимо Германии, Швеции и Дании, свои расследования ведут и американцы. А Россию, по информации их СМИ, к расследованию не допускают.

Напомним, трубопроводы были разрушены рано утром 26 сентября. Взрывы были настолько сильными, что их зарегистрировали и сейсмологи. Специалисты предполагают, что для этого потребовалось несколько сотен килограммов взрывчатки. Повреждения расположены в шведской и датской экономических зонах.

Хотя на момент взрывов трубопроводы не работали, внутри все еще находилось большое количество газа, который просачивался в море и был хорошо виден на поверхности. Очень быстро стало ясно, что речь идет о целенаправленном саботаже.

Из наиболее распространенных версий: Россия обвиняет в диверсии США, а Украина, соответственно обвиняет Россию.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх