Ева Антоненко
27 сентября 2022 09:40

Беспрецедентные разрушения: что произошло с «Северным потоком-2»?

Тем временем США увеличивают поставки американского газа в Европу.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Беспрецедентные разрушения: что произошло с «Северным потоком-2»?

В ночь на понедельник в газопроводе «Северный поток-2» внезапно упало давление, а через день после этого давление резко упало и на немецком энергетическом маршруте «Северный поток-1». Об этом сообщила немецкая пресса.

В течение понедельника ответственные немецкие военно-морские власти определили утечку газа к юго-востоку от датского острова Борнхольм как вероятную причину падения давления. Она считается опасной для судоходства, потому сейчас судоходство в пределах пяти морских миль от указанного места запрещено. По мнению организации Немецкая экологическая помощь, серьезной опасности для окружающей среды нет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Оператор «Северного потока-2» заявил, что давление в трубопроводе, внутри которого было запечатано некоторое количество газа, несмотря на то, что он так и не был введен в эксплуатацию, за ночь упало со 105 до 7 бар.

Российская сторона подтвердила произошедшее. По данным «Интерфакса», о случившемся были оповещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Пресса РФ сообщает, что разрушения на трёх нитках морских газопроводов системы «Северный поток» носят беспрецедентный характер. Также оператор газопровода сообщил, что сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры «Северного потока» пока оценить невозможно.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, могло ли произошедшее быть диверсией, заявил, что в настоящее время нельзя исключать ни одну из версий причин ситуации вокруг «Северного потока».

Так что же там произошло?

По сообщениям в российской прессе, нитка газопровода была заполнена техническим газом, который находился под давлением, и теперь давления в трубе нет, как и этого технического газа.

Однозначно можно сделать вывод о том, что газопровод поврежден механически, однако по каким причинам – покажет расследование произошедшего. Однако расследовать причины произошедшего может быть сложно з-за того, что сейчас действуют санкции, сотрудников там практически нет, а деньги компании заморожены.

Ремонт газопровода также возможен, однако не факт, что это нужно в нынешних условиях российской стороне.

Напомним, что в то время, как газопровод «Северный поток-2» после завершения строительства в сентябре 2021 г. так и не был введен в эксплуатацию (процесс утверждения завершенного газопровода приостановили в феврале 2022 г., незадолго до нападения России на Украину), а заполнялся газом только один раз, по газопроводу «Северный поток-1» газ поступал в Германию до начала сентября. После того, как российская государственная компания «Газпром» уже сократила поставки по трубе, она прекратила их полностью, сославшись на утечку масла на компрессорной станции «Портовая».

А США нарастят экспорт газа в Европу

Западная пресса пишет о том, что в связи с сокращением Россией поставок газа в Европу более миллиона баррелей американской нефти в день будет поступать в Европу, чтобы восполнить нехватку в российских поставках. То есть, теоретически Евросоюзу газа может хватить, однако, скорее всего, тот может оказаться даже дороже российского. А ведь именно рост цен на энергоносители уже привел к энергетическому кризису в регионе. Выгодополучатель от происходящего очевиден.

Генеральный директор Vitol Рассел Харди заявил, что российским товарам необходимо «найти дом в местах за пределами Великобритании, США и ЕС». По его мнению, РФ будет и далее находить рынки, при этом ей придется торговать со скидкой.

Кроме того, Харди отметил, что Европе также потребуется дополнительная инфраструктура для выгрузки сжиженного природного газа, поскольку инфраструктура континента «в основном заполнена».

Напомним, что ЕС собирается запретить импорт российской сырой нефти в регион с декабря.

Ранее мы писали о том, почему «Газпром» остановил поставки газа и почему в Европе не хотят решать проблему, и рассказывали, какие запасы точно не будут лишними для украинцев в преддверии зимы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх