Газ, тепло и свет: какие цены выставили газопоставщики в отопительном сезоне 2020-21 и как сэкономить на потреблении
Кабмин перестал регулировать ценообразование на «голубое топливо», и тарифы «подскочили вверх». В KlimenkoTime узнали, какие цены выставили газопоставщики, и нашли способы, как домовладельцам и жильцам многоквартирных домов сэкономить на потреблении газа.


После того, как были отмененные все специальные обязательства возложенные на НАК «Нафтогаз Украины» и «Укргазвидобування», цены на «голубое топливо» для населения выровняли со стоимостью на газ для промышленности. Сумма в платежках постепенно будет приводиться к единому для всей страны уровню. Но это не означает, что в разных регионах будут одинаковые тарифы. Все упирается в количество абонентов есть у той или иной компании (если речь идет про абонентскую плату), и сколько средств уходит на обслуживание ежемесячно. По словам эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева, слова про рост на 30-40% стоимости газа не имеют какого-то смысла, так как «Нафтогаз» не один поставляет топливо.
«На украинском рынке сейчас около 100 газопоставщиков. Цены уже сейчас растут, и разброс составляет больше 2 гривен за куб. Потребитель, в зависимости от использования, может изменить поставщика, который продает газ дешевле».
Корреспондент KlymenkoTime сравнил цены:
- Паливэнерго на рынке считается самым дешевым вариантом – 5,88 гривны за куб, но с условием предоплаты, если же оплата в конце месяца, тогда цена составит 6 гривен;
- Мегаватт выставил ценник в 6,22 гривны при оплате в конце месяца;
- Львивэнергозбут – 6,62 гривны;
- Теплобуд – 6,65 гривен;
- ТАС Энерджи – 6,84 гривны;
- В случае с компаниями Статус Энерго (6,8 гривен за куб) и Аскания Энерджи (6,95 гривен) нужно заключить договор сроком на 6 месяцев по одной фиксированной цене;
- Самый дорогой на рынке ценник выставила компания Запорожгаз – 8,91 гривны за кубометр.
Что касается тепловой энергии – обязательства за «Теплокомунэнерго» сохраняются частично. Компания будет поддерживать цену газа по цене отличной от промышленной, и методика расчета стоимости теплоэнергии будет фиксироваться на этот отопительный сезон. Компания будет рассчитывать стоимость, исходя из средней цены газа за прошлых сезон. Если коротко, стоимость платежки по сравнению с 2019 годом не слишком изменится, но это будет зависеть от процента инфляции, от роста зарплат соответствующих работников «комунэнерго» за прошедший год, и от стоимости электроэнергии, потребляемой этой компанией. В сумме, цена возможно вырастет на 7-9%, в зависимости от региона, но никак не на 30-40%.
Если говорить про стоимость электричества для населения – за «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» полностью сохраняются обязательства, а значит цена практически не изменится, в особенности для тех, кто живет в многоквартирном доме.
Что касается прогнозов на 2021-2022 годы — по словам экспертов, когда все обязательства отменятся и ограничения на установление цен вместе с ними – может получиться непростая ситуация: компании, которые занимают почти монопольное положение, и имеют власть на рынке, который еще не сформировался и существенно отличается от европейских аналогов — могут врспользоваться отсутствием должного внимания со стороны государства в своих целях. Важно не допустить, чтобы в 2021 году правительство утратил контроль на энергетических рынках.
Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко подчеркнул, что государственная политика идет к уменьшению субсидирования из-за пустого бюджета (по сравнению 2020 годом разница практически составляет 15 миллиардов гривен). Вопрос компенсаций вообще не оговаривается. В 24 населенных пунктах в Украине уже заблокирована подача отопления из-за долгов. Ситуация в последующем может ухудшится. В основном эксперты надеются просто на теплую зиму и гарантировать ничего не могут.
Как же сократить потребление газа или вообще избавится от него?
Свыше 75% энергии может дать тепловой насос для обогрева дома. Как он работает? К примеру, делается восемь скважин, на дне которых устанавливается трубопровод с незамерзающей жидкостью. С ее помощью собирается энергия тепла из грунта и транспортируется к насосу. В подвале дома при помощи теплообменника и компрессора ее доводят до 47 градусов, что позволяет обогреть весь дом. Принцип работы похож, если потереть руки друг о друга. Кому мало 47 градусов, могут заменить радиатор на больший. Установить в доме терморегулятор, который, в зависимости от температуры дома, включает или выключает насос. Удовольствие такое не из дешевых — 700 тысяч гривен. Но такая система отопления, по словам пользователей, потребляет всего 10 тысяч киловатт электроэнергии в год, и такой расход могут компенсировать солнечные батареи. Экономия – до 24 тысяч кубометров газа, то есть 240 тысяч гривен.
Некоторые украинцы пользуются идеей «умного дома». Технология заключается в стройматериалах (пеностекло и инсоляция, как теплица), а также особенностям архитектуры (окна дома выходят на юг). Даже если на улице минус 15 градусов, то в доме ниже нуля никогда не будет, даже если не пользоваться другими системами отопления. «Утопление» дома в фундамент, ниже уровня замерзания грунта, позволяет держать температуру внутри комфортной для человека на протяжении двух недель, после отопления до 20 градуов.
Есть ли более дешевая альтернатива?
Строители рекомендуют утеплить все углы и прочие места в доме, которые больше всего требуют энергии. К примеру, при помощи керамической панели с управлением (цена до 2 тысяч гривен). В теории, если полностью отключить подачу газа и установить до 5-6 таких панелей, то можно использовать 22-киловаттный твердотопливный котел. При этом потребление электроэнергии составит до полукиловатта. Есть и ещё одна альтернатива — обычный кондиционер с системой обогрева и низкой энергозатратностью.
Как согреть старый дом?
Эксперты рекомендуют заменить старые деревянные окна или воспользоваться термоизоляционной лентой. Наклеить теплоотражающую пленку на внутреннюю сторону окна, утеплить чердак, фасад и фундамент. Чтобы сэкономить до 10% стоимости отопления, достаточно будет уменьшить излишне высокую температуру с 26 градусов до 21. Заменить лампы на энергоэффективные. Не закрывать батареи шторами или мебелью. Постелить на пол ковер. Модернизировать старый газовый котел (который проедает больше тысячи кубов газа в месяц), установить систему отопления на радиаторах и по возможности установить солнечные батареи. Такими методами можно вообще отказаться от «голубого топлива».
Перерасчет за отопление
Другая причина дорогих платежек за отопление – избыточно высокая температура (когда батареи греют свыше необходимого, вместо 21 градуса — в доме 27). Чтобы не платить больше положенного, можно обратиться в компанию, с которой у вас составлен договор, и попросить о перерасчете. С таким же заявлением можно обратиться, если ваши батареи не догревают. В случае, если будут выявлены нарушение, компания произведет перерасчет, и вернёт вам разницу поступившей оплаты. Также рекомендуется установить общедомовой счетчик тепла, таким способом вы будете платить за фактическое потребление без переплат.