Юлия Швыткина
19 августа 2022 14:00

Газ из «СП- 2» не более аморален, чем тот, что поступает по «Северному потоку»: в Бундестаге призвали запустить второй газопровод

Вице-спикер Бундестага считает запуск второго газопровода поможет немцам не мерзнуть, а промышленности Германии пережить зиму без убытков.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Газ из «СП- 2» не более аморален, чем тот, что поступает по «Северному потоку»: в Бундестаге призвали запустить второй газопровод

Заместитель председателя Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубикки выступил за запуск газопровода "Северный поток – 2" на фоне непростой ситуации с энергоснабжением в стране, сообщает Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Федеральный министр по делам экономики и защиты климата должен сделать всё, чтобы у нас было больше энергии", — сказал он.

Кубикки отметил, что ФРГ нужно скорее запустить газопровод, чтобы заполнить хранилища на зиму. Политик считает, что у страны нет веских причин этого не делать. Так как полученный газ поможет людям не замерзнуть зимой, а промышленности Германии не будет нанесен серьезный ущерб.

"Газ, «Северного потока — 2», не более аморален, чем тот, что поступает по «Северному потоку». Это просто другая труба", — добавил вице-спикер Бундестага.

При этом министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не поддерживает предложение своего партийного заместителя, об этом сообщает немецкое агентство DPA.

По словам пресс-секретаря министра, его шеф считает предложение Кубикки "неправильным и абсурдным"

Также на это заявление уже отреагировали в Украине.Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сравнил звучащие в Германии призывы запустить "СП-2" с наркозависимостью.

"Призывы некоторых немецких политиков запустить "Северный поток-2" ненадолго, а затем закрыть, иррациональны. Это напоминает наркотическую зависимость, когда человек говорит: "Только последний раз!", не осознавая разрушительных последствий каждого "последнего раза". Зависимость от российского газа убивает!", - написал он в своём Twitter.

Напомним, что это уже не первое заявление в Германии по поводу необходимости использования газопровода"Северный поток — 2". Так, в начале августа бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер после своего визита в Москву, где политик, как сообщалось, вел "переговоры по энергетической политике", призвал правительство ФРГ запустить в эксплуатацию "СП — 2", чтобы сократить финансовую нагрузку на европейцев и, в частности, немцев.

Не смотря на то, что сейчас Россия пропускает через газопровод "Северный поток" лишь пятую часть от прежнего объема газа, по информации DW, на данный момент газохранилища Германии уже заполнены на 75,43%, в результате закачки топлива быстрее, чем предполагалось. По регламенту ЕС о хранении газа, который был принят в мае этого года, отметка в 75% заполнения хранилищ должна была быть достигнута к 1 сентября.

Как отмечает ассоциация немецких операторов систем хранения газа и водорода INES, ускорение темпов произошло из-за снижения потребления голубого топлива летом и наращивания объемов его импорта из Северо-Западной Европы.

Следующие отметки, которых должны достигнуть запасы газа в немецких газохранилищах, - это 85% до 1 октября и на 95% – до 1 ноября. Однако, эксперты считают, что при сохранении нынешних темпов добиться поставленных целей удастся раньше.

Но при этом, ни у немецкого правительства, ни у простых немцев облегчения по поводу предстоящей зимы не наступает.

Попытка Германии договориться с Катаром о поставках газа вместо топлива из России обернулась провалом — вместо этого катарский газ получает Италиясообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Издание отмечает, что Катар хотел заключить долгосрочные контракты, в то время как немецкие компании решили сделать в будущем ставку на возобновляемые источники энергии.

А Норвегия, хоть и пообещала и впредь поставлять Германии большие объемы газа, но предупредила, что ее мощности не безграничны.

"Мы не можем просто принять политическое решение о дальнейшем увеличении объема поставок. Норвегия уже увеличила объемы экспорта газа и в настоящее время поставляет максимум того, что может", - заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре после встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, пишет DW.

Отмечается, что Норвегия в настоящее время поставляет рекордные объемы нефти и газа в Германию и Европу в целом. На данный момент Норвегия покрывает более 30 % потребностей Германии в природном газе.

Ранее мы рассказывали о том, что страны Европы тайно увеличили закупки российской нефти, а в Латвию возобновились поставки газа из РФ, а также о том, что о том, что Украина за европейский счет сдерживает тарифы на газ.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх