Дарья Дымова
07 октября 2021 13:31

Гасите свет: в «ЛНР» готовятся к блэкауту, тьма наступит уже завтра

Электричество отключат по всей территории «республики» на двое суток. Причем, население останется не только без света, но и без воды и связи

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Гасите свет: в «ЛНР» готовятся к блэкауту, тьма наступит уже завтра

С 8 по 10 октября неподконтрольная Украине территория Луганской области останется без света. С электричеством будут только стратегические объекты и предприятия. Отключение связано с необходимостью проведения плановых ремонтных работ на высоковольтной линии «Шахты-Победа». Это единственный источник, обеспечивающий «ЛНР» электроэнергией.

Klymenko Time расскажет, как подготовились службы и местные жители к тотальному блэкауту.  

Отнестись с пониманием

Ситуация с обеспечением электроэнергией в «ЛНР» сложнее, чем в соседней «ДНР». Высоковольтная линия «Шахты-Победа» является здесь не просто основным, а единственным источником питания, поэтому любые ремонтные работы можно проводить только при полном отключении «республики» от электричества.

 «Убедительная просьба отнестись с пониманием к данной ситуации. Электрические сети, как и любое оборудование, требует своевременного ремонта, замены устаревших комплектующих. Планируемые работы необходимы для надежного обеспечения электрической энергией «Луганской народной республики», предупреждения аварийных ситуаций, а также для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов», – сообщили в «минтопэнерго ЛНР».

Местные «власти» обещают, что будут задействованы дополнительные источники питания, но с их помощью электроэнергию подадут только на социально важные объекты. Будет обеспечена работа стационарной связи, больниц, аварийных служб, насосных станций, предприятий пищевой промышленности, больших супермаркетов.

«Все стратегические объекты будут работать в плановом режиме. Под ними мы понимаем больницы, АМК (Алчевский металлургический комбинат), («республиканскую» топливную компанию) «Востокуголь», также сейчас у нас на особом контроле находятся объекты хранения вакцин (от COVID-19), потому что для них нужно создать определенные условия», - сказал первый заместитель «председателя правительства ЛНР» Юрий Говтвин.

Не повлияет отключение и на работу таможенных постов «ЛНР» на границе с Россией и Украиной. Людям можно планировать поездки. Небольшая поправка только для грузового транспорта. 

 «Таможенные посты «Государственного таможенного комитета ЛНР» на границе с Российской Федерацией и Украиной в период планового отключения электроэнергии с 8 по 10 октября 2021 года будут работать в штатном режиме. Для грузовых автомобилей будет ограничена процедура смены таможенного поста, то есть транспортные средства коммерческого назначения смогут въехать в «республику» только через пункт пропуска, указанный в предварительной декларации или предварительном сообщении», – рассказали представители «таможенной службы».

Также опубликован список АЗС, которые будут работать в эти дни. Не все заправки оставят со светом. Перечень функционирующих можно посмотреть здесь

Будь готов

Помимо отсутствия света в «республике» прогнозируются перебои с водой, поскольку насосные станции будут обесточены. Население призвали сделать запас на два дня. И еще утеплиться. Отопительный сезон здесь начнется после окончания ремонта на ЛЭП. 

«Ждем, когда пройдет 8-е, 9-е, 10-е число (октября), и только по прохождению этой работы мы сразу приступаем к началу отопительного сезона, то есть запускаем котельные. Наше предприятие готово беспрепятственно начать отопительный сезон», – сообщила генеральный директор предприятия «Луганскгаз» Татьяна Богородько.

Напомним, в «ДНР» отапливать помещения начали с 1 октября. Там решили, что это поможет бороться с коронавирусом. В ночи отсутствия электричества в Луганске прогнозируется максимум 5 градусов тепла.    

«Вот о чем они думали, пока было тепло, – возмущается в разговоре с нами луганчанин Григорий. – Сейчас и так холодно в квартирах, люди греются исключительно с помощью обогревателей, а чем греться почти двое суток? В супермаркет переселиться, где свет будет, как они обещают? Еще и воду отключат. Это издевательство над людьми».

Как стало известно Klymenko Time, телефоны коммунальных служб сейчас «красные» от количества звонков от местных жителей. Люди пытаются выяснить, без каких именно благ цивилизации они проведут ближайшие два дня.

«У нас телефоны постоянно разрываются, работаем справочным бюро, - говорит Елизавета, сотрудница одного из луганских ЖЭКов. - Люди цепляются за фразу, что напряжение будет снижено и надеются, что хоть в их доме свет будет, а что мы можем, мы сами не знаем, как оно все будет».

Обеспокоены и медики, с которыми мы поговорили. В «ЛНР» и так непростая ситуация с распространением коронавируса и сезонных простуд. Врачи боятся, что отключение электроэнергии добавит проблем. 

«В этом году очень рано похолодало и, на ряду с коронавирусом, мы видим и много заболевших ОРВИ. Люди повально жалуются на холод в квартирах и офисах, простужены целые семьи, а просидев почти двое суток без возможности хоть чем-то согреться, количество заболевших прогнозируемо возрастет. А у семейных врачей и так рук не хватает», – рассказала Klymenko Time Анна Борисовна, семейный врач из Северодонецка.

Еще одной проблемой может стать вызов экстренных служб в случае ЧП. Людей предупредили о возможных перебоях с мобильной связью.   

«8-10 октября 2021 года в период планового отключения электроэнергии в связи с проведением ремонтных работ на высоковольтной линии 500 кВ «Шахты-Победа» возможны перебои со связью», – сообщили в «минкомсвязи».

Немного истории

Отметим, что тотальное отключение света жители «ЛНР» переживают не впервые. С начала конфликта на Донбассе это уже будет четвертый блэкаут. 

Первый и самый масштабный был в июле-сентябре 2014 года, когда в Луганске восстанавливали разрушенную боевыми действиями инфраструктуру. В некоторых районах неделями отсутствовало электричество.

А в 2016 году в ночь на 25 апреля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины полностью прекратило электроснабжение «ЛНР». Причин такого решения озвучивали две: долги неподконтрольной территории перед Киевом за свет и торговая блокада, из-за которой прекратились какие-либо экономические отношения между Украиной и «республикой». После этого события Луганск стал получать электроэнергию из «ДНР» и России.

Третий блэкаут был в 2018 году по причине такого же планового ремонта на высоковольтной линии «Шахты-Победа».

«Власти» сообщили, что в этом году начнут возведения еще одной линии электропередачи «Чайкино-Коммунарская». Появление новой ЛЭП должно предотвратить в будущем тотальные отключения света на территории «ЛНР». Но сроки окончания строительства не оглашаются. 

А пока луганчанам предстоит пройти очередное испытание - прожить два дня без коммунальных благ, согревая друг друга теплом общения в семейном кругу. По плану коммунальщиков, света не будет с 19:00 8 октября до 10:00 10 октября. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх