Диана Хован
30 марта 2022 14:45

Гарантии безопасности, укрепленный нейтралитет и переговоры с Россией: Арахамия дал важное интервью

Главное из беседы нардепа с украинскими СМИ

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Гарантии безопасности, укрепленный нейтралитет и переговоры с Россией: Арахамия дал важное интервью

Глава украинской переговорной делегации с Россией, народный депутат Давид Арахамия дал интервью «РБК-Украина». Он рассказал о гарантиях безопасности для Украины, деоккупации территорий, продолжении войны и переговорах с РФ.

Отметим, что 29 марта в Стамбуле в ходе переговоров украинская делегация очертила свои предложения касательно мирного договора. Главный акцент был сделан на механизме гарантий безопасности для нашей страны после окончания войны. В результате обе стороны признали, что впервые за месяц в переговорах есть позитивные подвижки. При этом в интервью Арахамия заявил, что в обозримой перспективе боевые действия и изгнание агрессора с украинских территорий будет продолжаться.

Народный депутат объяснил по гарантиям безопасности, которые предусматривает статья 5 договора о НАТО (нападение на одну страну будет приравнено к нападению на всех подписантов договора). По его словам, в нашем случае такого нет, однако «мы говорим о гарантиях не коллективной безопасности, а гарантиях безопасности именно для Украины».

- Нападение на Украину в любой форме – вооруженная агрессия, полицейская операция, все что бредовое там могут придумать, в любом формате – считается нападением. И тогда страны-гаранты обязаны после проведения консультаций, потолок которых – 72 часа, предоставить необходимую помощь. Там прямо прописывается – в виде вооружений, вмешательства вооруженных сил гарантов и так далее, - рассказал он.

Журналисты поинтересовались, будут ли у стран-гарантов обязательства перед Украиной. Арахамия заявил, что в НАТО в принципе нет никаких предохранителей, однако юридические обязательства все же будут.

- Учитывая, что у нас есть "родовая травма" в виде Будапештского меморандума, когда мы думали, что у нас есть гарантии, а гарантии оказались пшиком, мы стараемся дважды перестраховываться. Первое – юридически, через ратификации. Второе – есть такой термин "примат", то есть преимущество международного права над локальным законодательством. При ратификации мы требуем утвердить, что этот договор имеет преимущество над локальным законодательством, - объяснил он.

По словам нардепа, имея нейтральный статус и гарантии безопасности, Украина и дальше сможет получать вооружение от западных союзников. Он упомянул о концепции «укрепленного нейтралитета».

- …То есть нужно рассчитывать на собственную армию, или дополнительно еще иметь гарантии. То есть, как у Швейцарии, у Израиля, резервная армия, которая может мобилизоваться в большом количестве и дать необходимый отпор в случае агрессии, - сказал он.

Арахамия подчеркнул, что после нейтралитета не будет такого, что Украина расслабилась и армия ей больше не нужна. Стране близка концепция «укрепленного нейтралитета», то есть «на Бога надейся, а сам не плошай». Это значит, что Украина в процессе укрепления нашей армии и далее будет получать техническую, военную помощь и вооружения.

Нардеп также заявил, что предложения нашей стороны касательно вопросов прекращения огня находятся на ранней стадии.

- Мы специально на первой встрече, на первом вопросе спросили: вы в рамках Венской конвенции двигаться будете? Они это подтвердили. А Венская конвенция нам очень помогает, поскольку там четко написано, что если договор подписан под давлением, то он считается ничтожным. Поскольку они уже официально заявили, что придерживаются норм Венской конвенции, а международные гаранты вообще не сядут за стол без этого, значит, это наш предохранитель, - рассказал Арахамия.

Он еще раз напомнил, что сейчас идет речь о возвращении войск на линии по состоянию на 23 февраля. По словам Арахамии, вопрос ОРДЛО – «самый сложный». На переговорных группах его не трогали, так как все понимали, что у украинской стороны не хватит политмандата, чтобы обсуждать эту тему, сказал нардеп.

- По каждому вопросу решение прорабатываем отдельно, но подписывать что-то можем только целиком и в комплексе. Если этого нет, то теряется смысл всего разговора. Они у себя тоже эту позицию поддержали и решили, что да, вот так и идем, - заявил Арахамия, комментируя вопрос журналиста о том, покинут ли российские войска все остальные территории.

Главное, что нужно понять: пока оккупанты остаются на территориях, которые заняли уже после 23 февраля, никаких договоров, а тем более референдумов быть не может.

Арахамия отметил, что во время переговоров с российской стороны звучит вопрос об отмене судов и отзыве судебных исков. Также часто звучит вопрос международных санкций. Однако, по словам нардепа, Украине тут говорить не о чем, так как не наша страна накладывала их.

Коснулись журналисты и вопроса нейтрального статуса, который некоторые критикуют, мол, это заниженная переговорная позиция.

- У нас и у россиян были первоначальные запросные позиции. Поверьте мне, что представители стран-гарантов, когда видят с чего мы начинали и где находимся через три недели переговоров, то они очень оптимистичны. Говорят, что проделана большая работа, мы крутые. И это заслуга не столько нас, как переговорщиков, за нас эту работу делают Вооруженные Силы.

Переговорная позиция напрямую коррелирует с позициями на фронте, а не наоборот. Поэтому, даст бог, у нас будут еще лучше позиции. Вы же понимаете, что мы с вами сейчас обсуждаем концепт, который еще будет двигаться вверх-вниз, вправо-влево. Изначальные позиции я специально сохранил, они передали нам эти ультиматумы и договор о капитуляции – он у меня сохранился для музея истории нашей победы. Этот экземпляр у меня лежит и ждет своего времени, - сказал Арахамия.

Он подчеркнул, что если у ВСУ есть успехи, то украинская сторона сразу пытается использовать это на переговорах как контраргумент и выторговать лучшие позиции, однако не наоборот.

Напомним, что 29 марта в стамбульском дворце Долмабахче в Турции прошли переговоры между Украиной и Россией.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх