Ева Антоненко
01 февраля 2022 14:45

Фракция «Слуги народа» продолжает сыпаться: в ней минус один депутат

Монобольшинство получило очередной политический удар.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Фракция «Слуги народа» продолжает сыпаться: в ней минус один депутат

Народный депутат и член межфракционного объединения «Разумная политика» Олег Воронько 1 февраля 2022 г. решил выйти из фракции «Слуга народа». Об этом он объявил в парламенте.

По словам депутата, его предложения президент не слушал, а глава Офиса Президента Андрей Ермак не допускал его к президенту. Воронько считает, что это происходило из-за того, что он голосовал против ряда законопроектов «Слуги народа», включая земельную реформу.

На депутата оказывалось давление

28 января 2022 г. домой к Воронько с обысками приходили сотрудники Госбюро расследований. Действия проводились в рамках уголовного дела по факту якобы подделки документов депутатом. По словам ГБР, в Печерском суде депутат предоставил поддельный протокол собрания с информацией о своем увольнении с должности директора, чем мог ввести суд в заблуждение. В итоге на Воронько составили административный протокол о нарушении ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности и ведении другой оплачиваемой деятельности (часть 2 ст. 172-4 КУоАП).

Отметим, что подобные «папки с компроматом» с высокой вероятностью имеются на большинство депутатов Верховной Рады. Однако в данном случае актуализация дела, скорее всего, связана именно с вступлением Воронько в «Разумную политику», а в случае его политической лояльности никаких обысков не было бы.

По мнению главы межфракционного объединения «Разумная политика» Дмитрия Разумкова, обвинения «притянуты за уши» и являются политическим преследованием.

Расшатывание президентской фракции

Создание межфракционного объединения «Разумная политика» в целом ударило по репутации «Слуги народа» как фракции, внутри которой происходят серьезные политические конфликты. Оно происходило также в рамках войны олигархов с президентом Владимиром Зеленским, ведь именно олигарх Ринат Ахметов наиболее активно раскручивал тему на своих медиаресурсах.

Уход Воронько из «Слуги народа» – это серьезная потеря для власти. Депутат является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и с ним Офис Президента теряет один голос в столь важном для себя комитете.

Ранее мы писали, что Оскандалившийся депутат Дмитрук вышел из объединения Разумкова и извинился за драку в мэрии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх