Ева Антоненко
20 апреля 2022 09:45

Форс-мажор или нет? Юридический статус военного положения

Форс-мажор предполагает возможность отказа от исполнения обязательств по договору без применения ответственности за нарушение договорных обязательств.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Форс-мажор или нет? Юридический статус военного положения

С началом полномасштабной войны в Украине и введением военного положения многие подписанты договоров не имеют возможности выполнять свои обязательства по не зависящим от них причинам, однако, к примеру, банки не идут людям навстречу. Поэтому определение юридического статуса происходящего очень важно.

Согласно законодательству (ст. 14-2 закона «О торгово-промышленных палатах Украины»), форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно исключающие выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.д.), обязанностей, согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно:

  • угроза войны;
  • вооруженный конфликт и ситуации, связанные с ним (включая, но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, эмбарго, действиями иностранного врага): всеобщая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжение, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрывы, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные положениями соответствующих решений или актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т.п.;
  • обстоятельства, вызванные исключительными погодными условиями или стихийным бедствием: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, ураган, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и оползень, другие стихийные бедствия, и т.д.

То есть, война в Украине полностью подпадает под юридическое понятие форс-мажорных обстоятельств.

Удостоверяют наличие форс-мажорных обстоятельств Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные нею региональные торгово-промышленные палаты (ст. 14-1 закона «О торгово-промышленных палатах Украины»). Сертификат о таких обстоятельствах должен быть бесплатно выдан на протяжении 7 дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности.

В связи с введением с 24 февраля 2022 г. на территории Украины военного положения, Торгово-промышленная палата Украины 26 февраля 2022 г. приняла решение, которым для всех субъектов хозяйственной деятельности и/или физических лиц по договору засвидетельствовала военную агрессию РФ против Украины форс-мажорным обстоятельством (обстоятельством непреодолимой силы). Соответствующее решение ТПП Украины можно найти по ссылке и распечатать при необходимости для предоставления в учреждения, отказывающиеся признавать происходящее форс-мажором. Таким образом, проходить полную процедуру с обращением в ТПП, подготавливая документы, больше не нужно.

Кроме того, статьей 617 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо, нарушившее обязательства, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло в результате случая или непреодолимой силы.

Также, согласно статье 218 Хозяйственного кодекса Украины, в случае если иное не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным в результате действия непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Таким образом, в связи с признанием военной агрессии РФ против Украины форс-мажорным обстоятельством, стороны по договору могут прекратить исполнение обязательств из-за невозможности их выполнения и без применения ответственности за нарушение договорных обязательств.

Ранее мы писали о том, что НБУ рекомендует финучреждениям давать клиентам кредитные каникулы и реструктуризировать долги, и писали о том, на что жалуются клиенты банков в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх