Дарина Лисюченко
27 мая 2022 13:45

«Формирование стрелковой культуры»: детали закона о легализации оружия в Украине и что об этом говорят власти

Министр обороны объяснил, почему в Украине нужно легализовать оборот оружия.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«Формирование стрелковой культуры»: детали закона о легализации оружия в Украине и что об этом говорят власти

25 мая Министерство внутренних дел совместно с Министерством цифровой трансформации запустили в «Дії» опрос об обращении огнестрельного оружия среди гражданского населения. Для участия в голосовании следует зайти в раздел «Услуги», выбрать «Опрос» и выбрать один из трех предложенных вариантов.

«За сутки полмиллиона украинцев приняли участие в новом опросе в «Дії». Напомню, что опрос будет продолжаться 7 дней. Присоединяйтесь!», — призвал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Дискуссия об обороте огнестрельного оружия среди граждан продолжается в Украине уже более восьми лет. Она стартовала с начала российской агрессии, сказал министр внутренних дел Денис Монастырский. По поручению президента Владимира Зеленского МВД и парламентарии решили спросить у украинцев, какой вариант владения оружием украинцы считают уместным.

На момент написания данной публикации голоса украинцев разделились следующим образом:

  • Для специальных нужд — 17,36% — пистолеты могут иметь все граждане, которые соответствуют требованиям закона, но носить оружие запрещено. Хранить его можно только дома, использовать в тирах и на стрельбищах.
  • Для личной защиты — 64,83% — пистолеты могут иметь все граждане, которые соответствуют требованиям закона, они могут свободно носить его с собой в общественных местах.
  • Против — 17,81% — пистолеты категорически не должны быть в обороте среди гражданского населения.

В МВД раскрыли подробности законопроекта

Легализовать оборот оружия в Украине нужно таким образом, чтобы оно не принесло вреда и проблем обществу. Нужно тщательно подготовить законодательство, заявил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко в эфире информационного телемарафона.

«Сейчас Верховной Радой в первом чтении уже принят законопроект о легализации оружия. Документ ждет второго чтения. Я думаю, и общественное мнение готово к тому, что нужно легализовать оружие. Потому что по состоянию на сейчас большинство абсолютно искренне считает, что оружие - это то, что необходимо любому человеку и семье. Главное, чтобы ко второму чтению были абсолютно правильно выписаны все подзаконные акты», — сказал он.

Чтобы решение о легализации оружия было безопасным, нужно применить модели, уже опробованные в других странах. Стоит воспользоваться мировым опытом, считает Денисенко.

«По ограничениям, прежде всего - это проблемы психических заболеваний. Здесь должна быть не просто справка, которую можно купить за 200 гривен. Это должно действительно быть обследование человека, в котором учтут определенные критерии. Понятно, что человек не должен быть ранее судимым. И другие вещи, которые могут влиять на то, что человек может применить оружие не для защиты», — добавил он.

Обычно в травмированном обществе, где повышен градус напряжения, большое количество оружия одновременно может остановить агрессию. «В нашем случае важно правильно отнестись и правильно провести информационную кампанию. Проводить реабилитацию людей с посттравматическим синдромом. Поэтому в данном случае я считаю, что можно этот путь пройти относительно безболезненно и не иметь больших проблем. Сейчас наше общество готово к этому», — отметил советник министра.

По его мнению, принятие решения о легализации оружия нельзя откладывать на послевоенное время. «Я думаю, что это можно принимать и в ближайшее время также. Но очень важно тщательно подготовить все ко второму чтению законопроекта. Насколько я понимаю, по этому поводу идут достаточно серьезные дискуссии между специалистами, которые понимают, как работает законодательство в других странах», — подчеркнул Денисенко.

Министр обороны объяснил, почему в Украине нужно легализовать оборот оружия

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх