Юлия Швыткина
27 июня 2022 13:45

Формальный, но крупнейший в истории: в России наступил дефолт по внешнему долгу

Минфин РФ настаивает, что выполнил свои обязательства, но держатели российских евробондов фактически не получили выплаты в срок.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Формальный, но крупнейший в истории: в России наступил дефолт по внешнему долгу

В ночь на 27 июня в России впервые более чем за 100 лет произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, сообщил Bloomberg.

Формальный, но крупнейший в истории

По данным агентства, льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям истек в воскресенье, что считается событием дефолта. Эксперты считают, что он может стать одним из крупнейших в истории.

Ранее Министерство финансов США отказалось продлевать после 25 мая 2022 года лицензию, которая позволяла России продолжать обслуживание суверенного долга в иностранных валютах.

Тем не менее, Bloomberg пишет, что это действие носит символический характер, так как официально дефолт объявлен не будет. Обычно это делают международные рейтинговые агентства, которые приостановили свою деятельность в России. Держатели бондов также не готовы выступить с заявлением, так как они все еще надеются вернуть хотя бы часть денег.

"Для объявления дефолта кредиторами необходимо, чтобы с этим согласилась четверть держателей облигаций", - подчеркивается в публикации.

Bloomberg отмечает, что при этом инвесторам не нужно действовать немедленно — согласно документам по облигациям, требования становятся недействительными только через три года с даты платежа.

По оценке аналитиков BlueBay Asset Management, население России вряд ли почувствует последствие дефолта. Однако в финансовом мире это рассматривается как "убийственный удар по репутации", восстановить которую будет сложно спустя много лет.

Не дефолт, а затруднения с выплатами?

РосСМИ в свою очередь, разъясняют, что Минфин РФ 27 мая должен был выплатить купоны по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро.

"При этом сделал это заранее, так как позднее министерство финансов США ожидаемо отказалось продлить лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг в условиях санкций", - говорится в публикации

При этом платежный агент (Национальный расчетный депозитарий) получил средства для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 млн долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 млн евро. Однако держатели так и не получили выплаты по ним. И вот теперь, 27 июня, сроки погашения вышли, что и стало причиной дефолта.

Тут стоит напомнить, что президент РФ Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублевые счета типа "И". На следующий день минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме. Однако на Западе к этой российской инициативе отнеслись без энтузиазма и зачесть ее за выплату долга не согласились.

Правда, облигации не предусматривают расчет в рублях. Аналитики также отмечают, что история не помнит случаев, как форс-мажором признавалась невыплата в определенной валюте.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в связи с этим заявил, что Россия выразила готовность выплатить долг в рублях. А посему, по его мнению, ситуация означает не дефолт, а лишь "затруднения с выплатами, связанные с форс-мажорными обстоятельствами". По его словам, Россия не отказывается от исполнения обязательств, а речь скорее идет об "отказе иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств". Ситуацию он назвал "фарсом с целью унизить Россию".
"Создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык "дефолт". Заявить можно что угодно. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс", - заявил Силуанов.

Что дальше?

Главный вопрос заключается в том, как будут вести себя игроки на рынках дальше. Потому что заемщик столкнулся с дефолтом, имея ресурсы для выплат, но не имея возможности перевести деньги.

Старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP Хассан Малик назвал сложившуюся ситуацию, при которой дефолт наступает, когда у страны есть средства для погашения долгов, очень редкой ситуацией.

Крупные рейтинговые агентства вряд ли смогут объявить о дефолте, так как санкции не дают вести им бизнес в России. Это имеет значение.

Экономист Исследовательского института Номура в Токио Такахиде Киучи прогнозирует, что Большинство держателей облигаций будут придерживаться выжидательной позиции. По его мнению, держатели, скорее всего, подождут с заявлениями о неисполнении РФ обязательств. Они предпочтут подождать, наблюдая за ходом войны и санкциями, чтобы прикинуть шансы на возврат денег или их части.

Долг на начало апреля по российским облигациям составлял около $20 млрд. Санкции сами по себе были ответом на действия со стороны России, поэтому то, что они помешали ей произвести платежи, вряд ли будет принято законным оправданием, отметил Лумис Сейлз Малик, автор книги «Банкиры и большевики: международные финансы и русская революция».

Ранее мы писали о том, что европейские страны разделились: девять стран отказались платить за газ в рублях, тринадцать - согласились, при этом зарубежный бизнес уже не так интенсивно "бежит" с российского рынка.

Кроме того, мы рассказывали, почему экономические санкции против России имели обратный эффект и привели к повышению стоимости российского экспорта нефти и газа, значительному увеличению объемов торговли и пополнению военного бюджета РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх