Фонд Порошенко: благотворительность за налоги украинцев?

22.10.2018 12:06 Статья

 

Что можно сказать о первой леди страны — Марине Порошенко? Наверное то, что она является председателем наблюдательного совета государственного культурного фонда, того самого, который действует в рамках Министерства культуры и на финансирование которого выделено 200 млн. грн. Она же — идейный вдохновитель и куратор внедрения в Украине инклюзивного образования, под патронатном благотворительного фонда Петра Порошенко.

Судя по действиям, Марина Порошенко еще и пиарщик своего мужа, который со всей самоотверженностью, за деньги налогоплательщиков проводит избирательную кампанию и заработает голоса на детях с особыми потребностями.

Мы уже говорили о персоне первой леди Украины — Марине Порошенко, но вся история не вместилась в нашу программу, поэтому детальнее остановимся на благотворительной деятельности жены президента.

Благотворительная деятельность Марины Порошенко

Помните, принцесса Диана занималась многочисленными благотворительными фондами, которые помогали больным СПИДом и наркозависимость, бездомным и пожилым людям, которые оказались без поддержки. Хиллари Клинтон создавала организации, борющиеся за права женщин, а Мишель Обама проводит кампании за равную оплату труда мужчин и женщин.

Марина Анатольевна решила видимо перенять опыт первых леди и тоже возглавить одну из общественно значимых инициатив  — инклюзивное образование. По Киеву развешены рекламные борды, она не сходит с экранов подконтрольных президенту каналов, переезжая из города в город она пиарит инклюзивное образование, предварительно создав для себя образ такой себе девы Марины.

Только если присмотреться, между всеми этими примерами есть одна огромная, мировоззренческая разница. Не одна из вышеупомянутых женщин не использовали для своих целей средства налогоплательщиков. Ибо во всем мире такой поворот выглядел бы конфликтом интересов или попросту пиаром.

Марина Порошенко переезжает из города в город и подписывает меморандум о сотрудничестве. Самое интересное, что сама программа инклюзивного образования является государственной и финансируется она из государственного  бюджета, но вернемся к этому чуть позже. В любом случае, без волшебной подписи меморандума ничего не происходит.

Что по факту? Супруга президента приезжает в регион со своим кортежем.

Передает проекты, подписывает разнарядки и дает задание для власти на местах.

Идея прекрасная, но бюджет Украины не предрасполагает таких активных действия в реформировании системы! Где чек, сертификат, в конце концов обещание и финансовой помощи Фонда Петра Алексеевича?

Его нет. За все платят украинские предприниматели, бизнесмены среднего класса, которые еще хоть как-то подают признаки жизни. А на Фонд Петра Алексеевича особо надеяться не стоит.

Что такое инклюзивное образование в Украине?

Уже длительное время, весь западный мир продвигает идею всесторонней интеграции людей с инвалидностью в обычный мир. Отсюда возникает термин – инклюзия — включение. Соответственно, инклюзивное образование — предоставление равного доступа к учебному процессу людям с особыми потребностями.

Так вот чтобы продолжить традиции Дианы или попросту не ударить в грязь лицом, Марина выбрала для себя тему инклюзивного образования и начала активного ее продвигать с июля 2016 года. Тогда, под кураторством супруги президента, Фонд Порошенко начал реализацию ряда региональных проектов по инклюзивному образованию в некоторых регионах Украины.

Первое и самое главное — это как можно скорее надо принять закон об образовании, который урегулирует юридически правовые нормы реализации права на образование для всех детей без исключения. Во-вторых, важно обеспечить государственное финансирование дополнительных услуг для детей с особыми образовательными потребностями. Следующее — создать инклюзивные ресурсные центры, которые будут заниматься и сопровождать детей с особыми образовательными потребностями. Дальше — адаптировать образовательные материалы и подготовить педагогов и не менее важно — проводить информационную и разъяснительную работу по популяризации инклюзивного образования в Украине.

Жена сказала, муж сделал и словно в ответ сказанному, 5 июля 2017 года президент Порошенко подписывает Закон «Об инклюзивном образовании».

Почти одновременно Гройсман выделяет государственное финансирование на профильные программы по инклюзивному образованию. В 2017 году из государственного бюджета было выделено 210 млн. гривен целевых субвенций местным бюджетам. В 2018 году – уже 540 млн. Хотя распределено между областными бюджетами всего 404,5 млн. грн. Остальные где-то потерялись?

К слову, в проекте бюджета на 2019 г. предусмотрена такая же сумма на инклюзивное обучение — 504,5 млн. грн.

Еще Осенью 2016 года консультанты проекта «Поддержка децентрализации в Украине», который финансировался Шведским агентством международного развития SIDA,  встретились с представителями Благотворительного фонда Порошенко. И этими консультантами были даны рекомендации «Об использовании бюджетных средств на инклюзивное образование».

То есть за систему этого инклюзивного образования платят налогоплательщики Украины, а на выделении денег настаивали иностранные доноры. В чем же тогда заслуга фонда Порошенко? Может они разработали проект? Написали программу? Сделали проект этих самых типовых инклюзивных центров, которые с таким пафосом открывает первая леди?

На сайте фонда Порошенко в разделе проекты – инклюзивное образование и набор всяких инструкций и программ для тренингов. Которые, кстати, разработаны Министерством образования Украины! То есть за деньги налогоплательщиков – министерство ведь финансируется из бюджета.

Может Фонд Петра Марины Порошенко оплатил архитектурный проект этих самых центров? Нет! Проект создания этого центра разработан вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко. То есть чиновниками, которые также получают зарплату из бюджетных средств.

Справедливо — спросить какую же роль выполняет во всем этом деле Фонд Петра Порошенко в лице Марины Порошенко? Может быть, это семейные соревнования, кто больше за год ленточек перережет?

Фонд Порошенко. Чем он занимается?

Давайте более детально разберемся в деятельности фонда Порошенко.

Фонд был образован 03.02.2000, почти 19 лет назад. Учредители – Порошенко Петр Алексеевич и Виктор Богуславский.

Соучредитель Фонда глава Виктор Богуславский, он же — глава Винницкой облорганизации президентской партии «Солидарность» а еще бывший директор Винницкой кондитерской фабрики. Ныне на пенсии. Недавно был назначен 14-м уполномоченным мэра Винницы.

Вернемся к фонду Порошенко. Что интересно – уставной фонд 0 гривен, 0 копеек. И это фонд украинского миллиардера Петра Порошенко.

Внимание останавливается и на том, что в последнее время у фонда сменилось несколько директоров. Марины Порошенко в директорах фонда нет.

Непродолжительное время эту должность занимала Уляна Пчелкина, активистка и Мисс мира на коляске. Но в сентябре она ушла.

В сентябре руководителем фонда назначена — Белова Елена. Она же учредитель ГО «Светлое будущее», из Львова.

Финансовый отчет фонда Порошенко

Что указано в финансовом отчете фонда Петра Порошенко за 2016 и 2017 год?

Фонд получил благотворительную помощь 12,1 млн. в 2017 г и 18,4 — в 2016 г. И раздал эти деньги как благотворительную помощь: в 2016 г- 12 млн., а в 2017 — 13,5 млн. грн.

На содержание самого фонда в 2016 году потратили — 542 тыс. Не отражены расходы на содержание фонда в 2017 году. Но в том же 2017 году есть некие прочие расходы на сумму 424 тыс.

Пошли ли эти деньги на инклюзивное образование или нет – сказать сложно.

Сколько же сам президент Украины Петр Порошенко перечислил в свой фонд? Подобные траты не отражены в его декларации на том основании, что деятельность осуществлялась не физической лицом, а всеукраинской организацией «Благотворительный Фонд Порошенко» и юридическими лицами, бенефициарным владельцем которых является Петр Порошенко и которые указаны в его электронной декларации. Поэтому, остается верить на слово.

Как утверждает его пресс-служба, в 2017 году потратил на благотворительность около двухсот миллионов гривен.

Потрачено ли что-то из этой суммы на инклюзивное образование? Снова, проверить сложно.

Инклюзивное образование, как, скорее всего и другие благотворительные инициативы Петра Порошенко и его фонда, будь то армия, социалка и все остальное – оплачивают, скорее всего, налогоплательщики. Все финансируется из государственных средств и фонд Петра Алексеевича никакого отношения, как минимум к финансовой стороне вопроса не имеет.

Инклюзивное образование, все эти новые форматы, проекты, парки и  медиатеки, «скармливаются» украинцам как супер ноу-хау от супруги президента. Но и это не правда.

Это экс-министр образования и науки Украины в правительстве Николая Азарова — Дмитрий Табачник. Получается, что ничего нового в инклюзивном образование нет.

Об инклюзивном образовании говорить начали еще с 1990 г. И к 2008 г. в Украине уже были определенные наработки по внедрению инклюзивного обучения.

В 2009 г. было принято Постановление Кабинета Министров № 1482, в котором был определен статус инклюзивного интегрированного образования. Само образование в нашей стране внедрили в 2011 году и Порядок организации инклюзивного обучения в общеобразовательных школах утвержден постановлением КМУ. А в 2013 г. пятилетний канадско-украинский проект завершился, а идея была удачно интегрирована в руки Марины Порошенко.

В 2017 году в Положение об инклюзивном образовании были внесены изменения и если раньше у учебного заведения были основания кому-то отказать, потому что администрация не могла обеспечить более 20 детей в классе или не было денег на оборудование, то сейчас таких ограничений нет.

Это стало возможно только благодаря государственной субвенции — что еще раз доказывает тот факт, что семья Порошенко не имеет никакого права считать себя или подконтрольные им организации финансовым спонсором этого проекта. Сама идея хорошая, но осуществляется она за счет бюджета страны, поэтому, не совсем корректно называть все это действие «Пилотным проектом благотворительного Фонда Порошенко».

Что касается самой идеи преподавания, предполагающая обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в одном классе с детьми, не имеющими таких ограничений.

Если проанализировать мнения родителей, чьи дети уже учатся в одном классе с «особенными» детьми, то можно отметить большое количество негативных впечатлений от внедрения инклюзивного образования. И на то есть объективные основания.

Пока «Фонд Порошенко» к благотворительности в ее обычном понимании не имеет почти никакого отношения. В нашей стране безразличны к людям, к детям с особенными потребностями и к особенным детям. Поэтому первые — рано умирают, вторые — остаются наедине со своими проблемами, а одаренные умы едут развивать экономику соседних стран.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное