Дарина Лисюченко
20 апреля 2022 16:15

«Фон переговорного процесса изменился»: какой сейчас прогресс в переговорах Украины с РФ?

РФ сделала серьезную ставку на второй этап войны против Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«Фон переговорного процесса изменился»: какой сейчас прогресс в переговорах Украины с РФ?

Фон переговорного процесса между Россией и Украиной в связи с убийствами в Буче, ракетному удару по Краматорску и блокадой Мариуполя изменился. Об этом сообщил советник главы Офиса президента и член украинской делегации Михаил Подоляк в интервью «НВ».

Он рассказал, что сейчас продолжаются политические консультации на уровне политических советников стран — потенциальных гарантов безопасности для Украины. По словам Подоляка, все идет, но параллельно с ожиданием того, что будет происходить на полях столкновения.

«Сегодня ключевое — это Донбасс и россияне уже заявили, что они начинают вторую фазу. Мне вообще очень интересно на них смотреть: это люди, которые врут, придумывают, у них уже вторая фаза. До этого они говорили, что возьмут Украину через три, а максимум — через пять дней. Но, к сожалению, у нас будут еще очень мощные боевые столкновения на востоке страны: не только на Донбассе, но и в Харькове, и на харьковском направлении, а потом уже будем понимать, куда кто из нас идет»,говорит Подоляк.

Главной задачей олигарха РФ Романа Абрамовича на мирных переговорах с Украиной является сглаживание углов, так как российская сторона продолжает утверждать, что занимается «денацификацией», заявил член украинской делегации.

По словам Подоляка, у него нет информации о последнем приезде Абрамовича в Украину и его причинах. «Он является членом российской делегации прежде всего, но там он выполняет роль медиатора, который должен делать так, чтобы диалог все же происходил с учетом очень негативного отношения нашего к российской делегации или российской делегации, которая продолжает считать, что они занимаются какой-то денацификацией. То есть его задача эти углы сглаживать», — сказал советник главы ОП.

Вместе с тем в РФ говорят, что у России «нет доверия к украинским переговорщикам». Спикер российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что украинская сторона «ведет себя непоследовательно». Теперь, по словам Захаровой, в Кремле доверия к украинским переговорщикам нет. «Здесь уже не то, что "доверяй, но проверяй" – здесь просто "проверяй", потому что доверия к этим людям давно уже нет», – сказала спикер МИД РФ.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, заявил, что «к сожалению, украинская сторона не демонстрирует особого постоянства по согласованным моментам. Позиция часто меняется и, конечно, динамика продвижения в переговорном процессе оставляет желать лучшего. Но "военная операция" продолжается».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал о том, что если РФ уничтожит украинских защитников в Мариуполе, это поставит точку на переговорах Киева и Москвы. «Мариуполь - это может быть, как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах. Глухой угол - потому что мы не торгуем территориями и нашими людьми. И чем больше будет Бородянок, тем сложнее будет», - сказал Зеленский.

Ранее он также заявил о возможности «сражаться с Россией 10 лет», но подчеркнул, что Киев готов к мирным переговорам «не на основании российского ультиматума». Об этом Зеленский рассказал в интервью телеканалу CNN. «Мы не можем отдать нашу территорию, но мы должны найти какой-то диалог с Россией. Если они способны на него, то мы готовы», — сказал Зеленский. Многие украинцы не хотят вести переговоры с Россией, но это «большая трагедия» и «следует попытаться», сказал он. «Мы можем сражаться с Российской Федерацией десять лет», — добавил он.

Владимир Зеленский говорил, что готовность стать гарантами безопасности Украины демонстрируют Великобритания, США, Италия и Турция, но окончательного ответа еще ни от кого нет.

«На сегодняшний день тех, кто демонстрируют, что они готовы, – подписантов у нас пока нет, но есть демонстрация – от Бориса Джонсона, от Британии, от США, от Италии, от Турции. Я думаю, отдельно будет от Евросоюза. Я говорил отдельно с Урсулой (президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен), отдельно с Шарлем Мишелем (глава Европейского Совета Шарль Мишель), Франция, Германия. Мы первый круг разговора будем делать в таком формате на пятерых (Британия, США, Германия, Франция, Польша). Затем будут присоединены другие страны. Пока что от других я не получил подтверждения. Но там сложные вопросы, что мы хотим и что готовы нам предоставить», — заявил президент.

Сегодня стало известно, что спикер Кремля Песков заявил, что Москва передала Украине российский проект документа с «четко выработанными формулировками». Теперь в РФ ждут ответа от Киева. «В настоящее время украинской стороне передан наш проект документа, который включает абсолютно четкие выработанные формулировки. Мяч на их стороне, ждем ответа», – сказал он.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что война не завершится дипломатическим путем. «Конец этой войны будет решаться на поле боя, а не за столом переговоров», – отметил глава МИД, комментируя вопрос о возможности урегулирования отношений между Украиной и Россией путем переговоров.

Также ООН предложила провести новые переговоры между Украиной и Россией. «Мы предложили обеим сторонам прийти к согласию о том, что обе стороны, представители РФ и Украины, встретились бы под эгидой ООН в виртуальном или личном формате для обсуждения гуманитарных вопросов, особенно их военной составляющей, возможно, перемирия, его мониторинга, безопасных коридоров, гуманитарных приоритетов»,сказал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Ранее мы анализировали то, что происходит вокруг мирных переговоров между Украиной и РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх