Любовь Кирилюк
11 июня 2022 17:55

Фон дер Ляйен рассказала, что Украина должна сделать для вступления в ЕС

Перед нашей страной ставится ряд условий, несмотря на войну

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Фон дер Ляйен рассказала, что Украина должна сделать для вступления в ЕС

Сегодня, 11 июня в Киев с деловым визитом прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Западная чиновница договорилась встретится с президентом Владимиром Зеленским и обсудить возможное вступление в ЕС. Финальный отчет о перспективах Украины на членство в Союзе опубликуют 18 июня, но и без того понятно, что нашу страну в "европейской семье" не видят.

"Нужно сделать больше"

На совместном с Зеленским брифинге фон дер Ляйен отметила, что Украина делает большие успехи в децентрализации и диджитализации страны. Однако этого недостаточно. В украинской политике есть еще масса пробелов. В частности, высокий уровень коррупции.

"Нужно сделать больше. Поймите меня правильно. В Украине война. Так что ваш фокус и наша поддержка сосредоточены на преодолении этой ужасной войны. Но мы хотим смотреть вперед. И с реконструкцией мы хотим смотреть вперед относительно того, что нужно сделать дальше. Например, вы сделали немало для укрепления верховенства права, но до сих пор есть реформы, которые следует имплементировать, чтобы, например, преодолеть коррупцию", - заявила глава Еврокомиссии.

Победа в войне и борьба с ее последствиями - далеко не все. После ухода русских войск у украинцев не будет времени расслабиться. Все силы необходимо бросить на доведение своей страны до европейского уровня.

"Вся страна активизируется. Такой же дух требуется для реформирования и модернизации страны", - подчеркивает фон дер Ляйен.

Подобные абстрактные заявления европейские политики делали задолго до начала полномасштабного вооруженного конфликта. Как видим, ничего не изменилось. Нет ни четких сроков, ни внятного перечня мер, которые Украина должна предпринять, чтобы достичь цели.

В ответ на слова фон дер Ляйен Зеленский заявил, что одной Украиной Россия не ограничится. По его словам, наша страна выступает неким форпостом, и если он падет, российским войскам ничто не помешает атаковать Европу.

"Сейчас, безусловно, решающее время не только для Украины, но и для Европейского союза и для всего европейского континента. Именно сейчас определяется, каким будет будущее объединенной Европы и будет ли это будущее вообще... Именно поэтому позитивный ответ ЕС на украинскую заявку по членству может стать позитивным ответом на вопрос, есть ли вообще будущее у европейского проекта", - сказал президент.

Однако подобные аргументы звучали и раньше, но особого эффекта не возымели. И сейчас для нас вряд ли сделают исключение. Более того, под вопросом находится даже кандидатура Украины в ЕС.

Два плана на Украину

Издание "Европейская правда", ссылаясь на заявление вице-премьера по вопросам евроинтеграции Ольги Стефанишиной, пишет, что по предоставлению Украине статуса кандидата в члены ЕС есть два проекта решений. Первый - положительный, второй - отрицательный. Условно их называют "план А" и "план Б".

Согласно "плану А", Украине стоит предоставить статус кандидата в члены Евросоюза без предварительных условий. Предположительно, за этот вариант выступают наиболее дружественные нам страны. А вот "план Б" предполагает ряд испытаний.

"Есть три основных страны, которые не хотят давать зеленый свет Украине или требуют, чтобы кандидатство содержало условия. Это план Б, и для нас это очень тяжелое решение, которое, мы уверены, ослабит Европейский Союз и европейских лидеров... Нам нужно сейчас всю энергию сконцентрировать на том, чтобы был реализован исторически правильный план А, а план Б может воплотиться и без украинского участия", - цитирует издание Стефанишину.

Сообщается, что на "плане Б" настаивает несколько стран. К общему удивлению, Венгрии в этой компании нет. Зато там есть Австрия, несколько недель назад заявлявшая, что не видит Украину в качестве кандидата, осторожная в своих действиях Германия, а также Дания и Швеция, уверенные, что для начала нам необходимо победить коррупцию.

Отметим, что даже если Украина получит заветный статус, это еще не говорит о том, что нас примут в Союз. Кандидата ждут изнурительные трансформации, попытки подстроить собственное законодательство под европейское, реформы, не находящие отклика у населения, и множество других не самых приятных процедур. Подобный процесс может растянуться на десятилетия, ведь соответствие европейским стандартам нельзя измерить математически.

Ранее мы сообщали, что украинские родители не видят будущее своих детей на родине. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх