Дарина Лисюченко
01 апреля 2022 17:15

Флора и фауна Украины: что происходит с украинскими заповедниками и как их можно поддержать в условиях войны

В Украине 2,9 млн гектаров заповедников под угрозой уничтожения.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Флора и фауна Украины: что происходит с украинскими заповедниками и как их можно поддержать в условиях войны

Боевые действия на территории Украины охватили треть площадей природно-заповедного фонда Украины. Как следствие, значительные потери несут природоохранные объекты: заповедники, национальные парки, зоопарки и т.д. Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

По информации ведомства, под угрозой уничтожения из-за военных действий находятся почти 200 территорий Изумрудной сети — 2,9 млн га, нуждающихся в охране на общеевропейском уровне. На их территориях растут тысячи видов растений, которые занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом. Боевые действия нарушают покой диких животных. Они либо гибнут, либо пытаются сбежать из горячих точек.

В зоне активных боевых действий оказались целинные нераспаханные степи, меловые склоны в Донецкой области, приморские экосистемы в южных областях, болота на севере. Эти территории являются природными ареалами редких и эндемичных видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.

«При детонации ракет и артиллерийских снарядов окисляются окружающая почва, древесина, дернина, конструкции, а также образуется ряд химических соединений — угарный газ, бурый газ, диоксид азота, формальдегид и т.д., большое количество токсичной органики. Во время взрыва все вещества проходят полное окисление, а продукты химической реакции высвобождаются в атмосферу», — говорится в ведомстве.

Как можно помочь заповедникам?

Украинская природоохранная группа начала инициативу «Спасаем природу в дни войны вместе». Как говорят волонтеры, практически 44% самых ценных природных территорий Украины оказались в зоне боевых действий, под временным контролем российских захватчиков или недоступны для Украины.

Для тех, кто хочет помочь организации и будет пользоваться не кнопкой перевода средств, а банковскими реквизитами, в целевом назначении нужно указывать «благотворительный взнос». 100% денег, которые поступят на эти счета до завершения войны, направят исключительно на нужды заповедников и национальных парков.

Защитники природы направляют свои усилия на:

  • закупку кормов и лекарств для животных в зоопарках и вольерах заповедников,
  • эвакуацию животных, переоборудование вольеров и т.п.,
  • осуществление возможных мер по сохранению наиболее ценных природных экосистем или объектов,
  • восстановление нарушенной войной критической инфраструктуры природо-заповедных территорий,
  • помощь работникам природно-заповедных территорий, которые потеряли свои дома, находятся в зоне активных боевых действий, нуждаются в пище, воде, лекарствах и т.д. адаптация и переоборудование инфраструктуры в военные условия,
  • поддержание элементарной жизнедеятельности заповедных учреждений.

Согласно расчетам УПГ, общая площадь лесов, оказавшаяся в зоне боевых действий, под временным контролем российских захватчиков или недоступна для Украины, составляет более 3 млн га. Это около 22% всех лесных территорий Украины. Кроме того, под оккупационными войсками находятся 1 654 736 га целинных степей, что составляет ориентировочно 59% степей по всей Украине, и 4514 га кустарниковой растительности – более 10% таких площадей Украины. Как известно, общий природно-заповедный фонд высшего ранга охраны (национальные парки, природные и биосферные заповедники, национальные природные парки) охватывает 1 236 366 га.

Как помочь зоопаркам Украины

  • Зоопарк в Николаеве

Билеты в зоопарк стоят от 60 до 100 гривен. Купить можно по этой ссылке. Также можно отправить средства на благотворительные счета Николаевского зоопарка. Все варианты помощи также описаны на официальной странице зоопарка в Facebook.

  • Харьковский зоопарк

Этот зоопарк один из самых старейших в Украине, и он также пострадал от обстрелов. Купить билет, чтобы помочь зоопарку сейчас невозможно. Но на официальной странице зоопарка в Facebook есть реквизиты счетов для помощи – в валюте.

  • Киевский зоопарк

Купить билет можно, чтобы поддержать зоопарк. Он стоит 100 гривен. Но сотрудники зоопарка разместили реквизиты карты и счетов, чтобы оказать помощь животных. Варианты оказания помощи – сайт киевского зоопарка. Также информацию можно найти на странице зоопарка в Facebook.

  • Одесский зоопарк

На  сайте зоопарка в Одессе разместили реквизиты благотворительного счета, на который можно отправить средства для помощи животным. Страница Одесского зоопарка в Facebook.

Ранее мы сообщали, что ЮНИСЕФ будет предоставлять финансовую помощь пострадавшим из-за войны украинским семьям.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх