Любовь Кирилюк
21 мая 2022 11:49

Финляндия отказалась от российского газа, а Германия и Италия открывают рублевые счета

Как западные страны отреагировали на новую схему оплаты, введенную Владимиром Путиным 31 марта

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Финляндия отказалась от российского газа, а Германия и Италия открывают рублевые счета

Несколько европейских стран отказались платить за российский газ по новой схеме. В конце марта 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому представители недружественных России стран обязаны открывать рублевые счета в российских банках, чтобы продолжить торговлю. И вот, 21 мая в Финляндии объявили что сотрудничество с РФ прекращается.

Энергетическая независимость

20 мая в сети появилась информация о том, что финская сторона не внесла необходимый платеж за апрель, в связи с чем поставки могут прекратиться. Чуть позже государственная газовая компания Финляндии Gasum подтвердила, что больше не пользуется российским газом.

«Очень жаль, что поставки природного газа по нашему контракту сейчас иссякнут. Однако мы тщательно подготовились к этой ситуации, и если не будет перебоев в газотранспортной сети, мы сможем обеспечить газом всех наших клиентов в ближайшие месяцы», — говорит президент и главный исполнительный директор Gasum Мика Вильянен.

Предполагается, что во время летнего сезона финский оператор будет получать газ с помощью трубопровода Balticconnector из Эстонии, который ведет к латвийским хранилищам в Инчукалнсе.

Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что его страна также отказывается от российского газа с апреля 2022 года.

"Мы планируем возвести станции [снабжения] газом и обходиться без российского газа", - сказал он в эфире телеканала Al Jazeera.

Эстония пока еще не приняла окончательного решения по поводу разрыва деловых отношений с Россией, но с марта не покупает газ.

"Компания Eesti Gaas начиная с марта не покупала газ у России. При том, что Эстония пока не принимала решения о том, что не будет покупать газ у России. Эстония намерена в течение этого года достичь того, чтобы этой необходимости - закупать газ в России - больше не было, поэтому мы занимаемся темой СПГ", - пояснил вице-канцлер эстонского Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

Помимо этого, Финляндия и Прибалтика прекращают получать у России электроэнергию. 13 мая финская дочерняя компания «Интер РАО» RAO Nordic Oy объявила, что "не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию", в связи с чем поставки приостанавливаются. Минэнергетики Литвы, в свою очередь, утверждает, что импорт завершится в воскресенье, 22 мая.

"Это не только чрезвычайно важная веха для Литвы на пути к энергетической независимости, но также демонстрация нашей солидарности с Украиной", - подчеркивает министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Рублевые счета

Тем временем Германия и Италия открывают счета в рублях, чтобы продолжать платить за газ, сообщает Reuters. Отмечается, что торговля продолжится без нарушений санкционного режима, однако есть подозрения, что Брюссель намеренно дает странам ЕС туманные установки, чтобы по-прежнему существовали лазейки для покупки доступных энергоресурсов у РФ.

«Складывается впечатление, что это оставляет двери открытыми для бизнеса в обычном режиме», - отмечает дипломат, давший Reuters анонимный комментарий.

В Турции прямо заявили, что отказываться от российского газа не будут. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стране невыгодно разрывать отношения ни с Украиной, ни с Россией, поэтому он и дальше будет вести сбалансированную политику.

«Турция будет продолжать эти работы, поскольку начало новой мировой войны не пойдет на пользу ни нашему региону, ни всему миру. Впрочем, у нас есть связи с обеими сторонами. С Россией мы имеем проект в атомной энергетике АЭС Аккую. Надеюсь, в течение следующего года мы завершим и откроем его… Опять же, откуда мы берем 50% природного газа, который сейчас используем? Поставляем из России. Для нас это стратегически важные отношения. И мы не можем разорвать эти отношения», - говорит Эрдоган турецким СМИ.

Похожей точки зрения придерживается и венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Ранее мы сообщали, что Венгрия заблокировала шестой пакет санкций против России, где предлагалось ввести полное эмбарго на нефть.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх