Ева Антоненко
13 апреля 2022 16:45

Финляндия начинает дебаты о членстве в НАТО

На Западе считают, что ранее нейтральные Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО уже этим летом.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Финляндия начинает дебаты о членстве в НАТО

Правительство Финляндии 13 апреля начинает процесс, в результате которого может подать заявку на членство в НАТО. Для этого планируется утвердить отчет об изменениях в сфере безопасности, который впоследствии будет передан в парламент. Вступительные дебаты по данному вопросу запланированы через неделю.

Кроме того, премьер-министр Финляндии Санна Марин 13 марта намерена встретиться со шведской коллегой Магдаленой Андерссон, главной темой, вероятно, станет членство стран в НАТО. По сообщению правительства Финляндии, их разговор будет касаться изменившейся обстановки безопасности в Европе.

Ранее Санна Марин заявляла, что любое решение о членстве страны в НАТО должно быть принято быстро, и лучше – этой весной.

Отметим, что перед этим Daily Mail написали о том, что РФ якобы разворачивает свои войска на границе с Финляндией. Однако в Пентагоне данную информацию не подтвердили. Так, официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что не видел фактов, подтверждающих эту информацию.

«Я не видел ничего, подтверждающего сообщения в социальных сетях о российской технике, оружии, системах или силах вблизи Финляндии», – сказал он.

Финны считают Россию значительной угрозой

Аналитический центр деловой жизни провел социологический опрос в Финляндии, согласно которому:

  • 84% опрошенных назвали РФ значительной военной угрозой, при этом доля тех, кто так считает, увеличилась на 25%, по сравнению с ситуацией годом ранее;
  • 6% заявили, что РФ не представляет военной угрозы;
  • 20% заявили, что РФ является частью европейской культуры;
  • 58% опрошенных заявили, что россияне – приятные люди, а не согласился с этим каждый пятый.

Согласно данным опроса, после начала войны 74% назвали РФ ненадежным партнером – эта цифра выросла на 34%, по сравнению с предыдущим годом.

Также общественное телевидение Yle провело опрос, согласно которому 53% респондентов высказались за вступление в НАТО, тогда как только 28% были против, а 19% не определились.

А петиция за вступление Финляндии в НАТО, появившаяся 21 февраля в условиях усиления военной угрозы со стороны РФ в адрес Украины, всего за 6 дней набрала необходимое количество голосов (более 50 тысяч). Вопрос проведения референдума по данной петиции находится на стадии обсуждения.

Финляндию и Швецию ждут в НАТО

О готовности принять Финляндию и Швецию а НАТО генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял еще 3 марта.

А 11 марта в британском издании The Times вышел материал о том, что Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО уже этим летом. Источники The Times в Европе сообщили, что Финляндия и Швеция расширят возможности Альянса при сборе разведданных и по усилиям ВВС. Они считают, что две страны станут «настоящими игроками» НАТО.

При этом реакция России на возможное вступление Финляндии в НАТО оказалась жесткой. Так, заместитель председателя международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что вступление Финляндии в НАТО спровоцирует Россию принять «ответные меры». Какие это меры – не уточняется.

Напомним, что эти страны до этого времени сохраняли нейтральный статус. К тому же, у Финляндии с РФ длинная протяженность общей границы и крепкие торговые связи, в том числе и в вопросе поставок газа, что усложняет вопрос отмены нейтралитета для страны. Однако именно после военного вторжения России в Украину власти этих стран начали обсуждать возможность вступления в альянс.

Кроме того, в настоящее время НАТО разрабатывает планы постоянного военного присутствия вдоль границ своих стран-членов – в рамках усилий по противодействию возможной будущей агрессии со стороны России.

Ранее мы писали о том, что Зеленский не верит в возможность вступления Украины в НАТО.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх