Дарина Лисюченко
19 мая 2022 19:31

«Финансовый туризм»: украинских беженцев в Чехии лишат дотаций и пособий. В чем причина и что изменится?

По словам главы МВД Чехии, наплыв украинских беженцев, которые ночуют, например, на пражском Центральном вокзале, специально организован.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Финансовый туризм»: украинских беженцев в Чехии лишат дотаций и пособий. В чем причина и что изменится?

Беженцев из Украины, которые получают помощь в виде питания и средств гигиены, могут лишить дотации в размере 5 тыс. крон (около 200 евро). Об этом пишут местные СМИ, ссылаясь на поправку к закону «Lex Ukrajina», который регулирует правила приема украинских беженцев в Чехии.

Об этом на заседании парламентского комитета по социальным вопросам сообщила заместитель министра труда Ива Мергаутова. Поправка передана на рассмотрение кабинета.

В данный момент беженцы имеют право на получение дотации в размере 5000 крон на покрытие первоначальных расходов. Деньги выплачиваются за месяц, в течение которого они получили визу защиты. Дотация может выплачиваться в течение еще пяти месяцев, если беженец подтвердит отсутствие иных источников дохода.

Некоторые политики из числа оппозиции критиковали такую систему, заявляя, что некоторые граждане Украины въезжают в Чехию лишь с целью получить гуманитарную субсидию. Среди других нововведений – выплата «дотации солидарности» владельцам жилья, бесплатно поселившим украинцев, даже в случае, если беженцы сами оплачивают газ и электроэнергию.

Эта поправка также включает сокращение права беженца на медицинское страхование до 180 дней. Эти изменения затронут страхователей в возрасте от 18 до 65 лет. Кроме того, чешское правительство увеличило срок рассмотрения заявок о временной защите до 60 дней. В то же время Чехия сократит срок подачи заявления беженцем о смене места жительства с 15 до трех дней.

Как уже сообщал портал 420on, некоторые беженцы едут в Чехию только, чтобы получить пособие. Министр внутренних дел Вит Ракушан (STAN) и глава Министерства труда Мариан Юречка (KDU-ČSL) ранее заявляли, что запланированные меры направлены на предотвращение такого «туризма».

Администрация Праги закроет центр помощи беженцам на главном вокзале

Администрация Праги в конце мая закроет центр помощи беженцам на главном вокзале, однако центр помощи в пражском районе Высочаны продолжит свою работу. Об этом сообщил мэр Праги Зденек Гржиб.

Гржиб отметил, что правительство по его просьбам начало решать ситуацию с беженцами в чешской столице, которая уже не может принимать беженцев из Украины. Мэр понимает, что за неделю эту ситуацию не решить, поэтому возможное закрытие центра помощи в Высочанах будет обсуждаться не позднее 31 мая.

До тех пор состоятся переговоры, направленные на урегулирование ситуации в Праге. В июне вновь встанет вопрос о закрытии центра помощи.

В Чехии проведут перепись украинских беженцев

По словам главы МВД Чехии Вита Ракушана, наплыв украинских беженцев, которые ночуют, например, на пражском Центральном вокзале, вероятно, организован. Речь идет о так называемом «туризме» с целью получения финансового пособия. Часто это люди, имеющие и украинский, и венгерский паспорта.

«Чешская полиция уже расследует эти случаи. Организаторы, судя по всему, живут в Закарпатье», — сказал министр.

Всего власти Чехии предоставили временную защиту 342 000 людям. На самом деле, по словам министра внутренних дел, в стране сейчас проживает около 200 000 украинских беженцев. Еще 140 000 или вернулись в Украину, или поехали в другие страны. В ближайшее время планируется провести перепись беженцев, которая должна помочь, например, школам, чтобы они знали, какой наплыв их ждет в новом учебном году.

Государство теперь будет выяснять, сколько беженцев проживает по указанным властям адресам. Если беженцы обращаются за государственной помощью, они должны будут указать, где они живут. «Выдача дальнейшей гуманитарной помощи будет зависеть от обязательной регистрации», — сказал Ракушан.

Министр внутренних дел хочет получить информацию, подтвержденную региональными и муниципальными властями, к 15 июня. Ракушан также заявил, что невозможно заставить беженцев жить там, где их определило государство. «У них есть свобода передвижения», — сказал он.

Ранее мы сообщали, что Чехия усилит паспортный контроль для украинских беженцев и писали , что Германия изменила выплаты для украинцев и планирует расширить пакет социальных гарантий.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх