Ева Антоненко
07 октября 2022 09:55

Финансовая помощь Украине от Запада в сентябре сократилась в 2 раза: за счет чего затыкали бюджетные дыры?

За покрытие дефицита бюджета в первую очередь платит население.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Финансовая помощь Украине от Запада в сентябре сократилась в 2 раза: за счет чего затыкали бюджетные дыры?

Международная финансовая помощь Украине в сентябре существенно сократилась: Украина получила в 2,3 раза меньше денег, чем в августе.

Так, стране в сентябре выделили 2 млрд долл. помощи, в то время как в августе – 4,7 млрд долл. При этом все поступившие средства были грантовыми, то есть, такими, которые не нужно возвращать, в отличие от кредитов. А это 1,5 млрд долл. от США и 500 млн евро от ЕС.

Финансовая помощь Украине от Запада в сентябре сократилась в 2 раза: за счет чего затыкали бюджетные дыры? - фото 1

Такой объем помощи частично помог сократить объем дефицита бюджета, который в августе превысил 4 млрд долл.

Отметим, что, по оценкам Всемирного банка, Украине для поддержания макрофинансовой стабильности во втором полугодии 2022 г. требуется в среднем 4,5 млрд долл. в месяц: потребности бюджета растут из-за роста цен на энергоносители и приближения отопительного сезона.

При этом в конце сентября в США согласовали новый пакет помощи Украине в целом на 4,5 млрд долл.: до конца года – в октябре, ноябре и декабре – Украине будут выделять по 1,5 млрд грантовых денег, которые также не нужно будет возвращать.

Также Минфин рассчитывает в октябре получить первую часть кредита от ЕС, общая сумма которого – 8 млрд евро. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с МВФ о кредите в размере 1,3 млрд долл.

Отметим, что именно за счет этой международной помощи Украина имеет возможность не повышать цены на энергоносители для населения и продолжает в целом стабильно выплачивать пенсии и социальные выплаты украинцам.

Откуда деньги на остальное?

С начала войны иностранная финансовая помощь (и кредиты, и гранты) покрывала в среднем 56% потребностей дополнительного финансирования бюджета, а с начала войны страна получила около 19,4 млрд долл. на поддержание макрофинансовой стабильности. Не стоит путать эти деньги с военной помощью: кредиты и гранты, согласно договорам, Украина не имеет права отправлять на военные нужды.

При этом стране также нужно за счет чего-то покрывать оставшуюся дыру в бюджете для финансирования войны, и в основном это делается за счет эмиссии гривны и использования золотовалютных резервов.

Так, 26-30 сентября НБУ продал больше всего валюты с начала июля – 867,43 млн долл., купив при этом только 5,4 млн. НБУ продает иностранную валюту для того, чтобы сдерживать давление на валютном рынке, которое вызвано эмиссией гривны.

Однако эмиссия также используется Нацбанком для затыкания бюджетных дыр: в сентябре НБУ «напечатал» дополнительные 30 млрд грн. путем выкупа государственных военных облигаций. В целом за войну НБУ «напечатал» целых 315 млрд грн.

А это, в свою очередь, приводит к постепенному обесцениванию гривны, падению доходов украинцев в долларовом эквиваленте и росту цен на товары и услуги.

Напомним, что, по данным НБУ, в сентябре инфляция выросла до 24,5%, по сравнению с августовским показателем в 23,8%. При этом быстрее всего из-за инфляции в стране дорожают продукты питания: большинство обработанных продуктов, мясо, яйца и импорт (рис, цитрусовые, бананы). То есть, меры НБУ по затыканию бюджетных дыр в первую очередь бьют по кошелькам простых украинцев, которые платят за всё из своего кармана. По итогам года инфляция ожидается на уровне 30%.

Также мы публиковали материал о том, почему в Украине начался стремительный рост цен на продукты и чего ждать к Новому году, и рассказывали, что в Кабмине официально признали: выплата пенсий в октябре задерживается.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх