Дарина Лисюченко
16 марта 2022 17:40

Financial Time: Украина и Россия разработали мирный план из 15 пунктов, чтобы положить конец войне

По информации издания, Украина и РФ добились «значительного прогресса» по предварительному мирному плану.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Financial Time: Украина и Россия разработали мирный план из 15 пунктов, чтобы положить конец войне

Украина и Россия достигли «значительного прогресса» в разработке предварительного мирного плана из 15 пунктов, включающего прекращение огня и вывод российских войск, если Украина объявит о нейтралитете и согласится на сокращение численности своих вооруженных сил. Об этом сообщает издание Financial Time со ссылкой на трех человек, которые участвовали в переговорах между Украиной и РФ.

«Характер западных гарантий безопасности Украины — и их приемлемость для Москвы — может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией и ее марионетками в 2014 году. Соглашение 1994 года, лежащее в основе безопасности Украины, провалилось и не смогло воспрепятствовать российской агрессии против своего соседа», - сообщает издание.

В материале отмечается, что не смотря на то, что Москва и Киев заявили в среду, что они добились прогресса по условиям соглашения, украинские чиновники по-прежнему скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин полностью привержен делу мира, и опасаются, что Москва может выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

Как сообщил Financial Times советник главы ОП Михаил Подоляк, при любом соглашении «войска Российской Федерации должны покинуть территорию Украины»,  захваченную с момента начала вторжения 24 февраля - а именно южные регионы вдоль Азовского и Черного морей, а также территории к востоку и северу от Киева. «Пока нет эффективной системы евробезопасности, которую модерировала бы НАТО. Как только в Европе началась серьезная война, НАТО быстро отошло в сторону», - отметил он. Подоляк добавил, что Украина в рамках любого возможного соглашения «обязательно сохранит свою армию». Он также уменьшил значение запрета иностранных баз в Украине, заявив, что это и так запрещено украинским законодательством.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что демилитаризация Украины по австрийскому или шведскому образцу с сохранением собственной армии, но без наличия иностранных военных баз обсуждается на переговорах делегаций Москвы и Киева и может рассматриваться в качестве компромиссного варианта.

Двое собеседников издания отметили, что предполагаемая сделка также включает положения о закреплении прав на русский язык в Украине, хотя украинский является единственным официальным языком. Подоляк заявил, что «гуманитарные вопросы, в том числе языковые, обсуждаются только через призму исключительных интересов Украины».

Как отмечает Financial Time, самым большим камнем преткновения остается требование России, чтобы Украина признала аннексию Крыма в 2014 году и независимость «ЛДНР». Как сообщает издание, Подоляк заявил, что Украина пока отказывается, но готова рассматривать этот вопрос отдельно. «Спорные и конфликтные территории находятся в отдельном деле. Пока речь идет о гарантированном выводе войск с территорий, которые были оккупированы с момента начала войны 24 февраля, когда началось вторжение России», -  сказал он.

Позже советник главы ОП и член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк прокомментировал данный материал. «Кратко. Financial Times опубликовала черновик, демонстрирующий запрос российской стороны. И не больше. У украинской стороны свои позиции. Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе – это прекращение огня; вывод российских войск и гарантии сохранности от ряда государств», - заявил Подоляк.

Ранее мы рассказывали об итогах четвертого тура переговоров между Россией и Украиной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх