Юлия Швыткина
12 сентября 2022 13:45

Фильтрация в Харьковской области: что грозит украинцам, которые сотрудничали с РФ

Украинские суды уже вынесли 334 приговора коллаборантам, сепаратистам и изменникам родины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Фильтрация в Харьковской области: что грозит украинцам, которые сотрудничали с РФ

Фактически сразу после сообщения о том, что ВСУ вошли в город Балаклея Харьковской области, в Госбюро расследований заявили о начале фильтрационных мероприятий.

Всех к ответственности

Как пояснили в ГБР, это необходимо для предотвращения подрывной деятельности в деоккупированном регионе.

"После освобождения Вооруженными силами Украины города Балаклея Харьковской области, сотрудники ГБР начали в населенном пункте фильтрационные мероприятия и следственные действия. Цель мероприятий – предотвращение подрывной деятельности россиян и их пособников", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, сотрудники ГБР совместно с другими правоохранителями тщательно отрабатывают информацию о лицах, которые во время оккупации сотрудничали с назначенными РФ "властями", а также проверяют тех, кто может представлять угрозу нацбезопасности.

"ГБР неоднократно отмечало, что все временно оккупированные территории в ближайшее время будут освобождены, а коллаборанты и предатели будут привлечены к строгой ответственности", - сказано в сообщении.

Однако, будут ли эти мероприятия касаться только сотрудников силовых структур, военных и чиновников, которые работали на так называемые власти, или же к ответственности также будут привлекать учителей и врачей, не уволившихся с работы во время оккупации, в ведомстве не уточнили.

Хотя учитывая, что ранее от украинских чиновников и парламентариев звучали заявления о том, что педагоги, согласившиеся преподавать в школах на временно оккупированных территориях  могут быть привлечены к ответственности за сотрудничество со страной-агрессором, то скорее всего фильтрационные мероприятия, коснутся всех.

Пятнадцать лет за решеткой, Конституцию - на память и 99 тысяч долларов на ВСУ

Всего с начала войны в Украине суды уже вынесли 334 приговора изменникам родины, коллаборантам и сепаратистам, об этом говорится в отчете платформы Опендатабот, которая  предназначена для работы с открытыми данными.

Фильтрация в Харьковской области: что грозит украинцам, которые сотрудничали с РФ - фото 1

Отмечается, что самое суровое наказание получают обвиняемые по статье о государственной измене. Так, по статье 111 УК было вынесено 64 приговора, в основном по данной статье проходят военные "ЛДНР". В среднем обвиняемые получают 15 лет лишения свободы, в некоторых случаях — с конфискацией имущества.

Часть воевавших на стороне "ЛДНР" и оказавшихся в плену во время боевых действий, получила наказание по статье 110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", а попросту говоря - сепаратизм. В этом случае обвиняемые получали, в среднем, 8 лет лишения свободы. Всего по этой статье по состоянию на начало сентября вынесено 75 приговоров.

Коллаборационистов, поддержавших РФ и занимающих должности на оккупированных территориях, осуждают по статье 111-1 УК. Суды вынесли 75 таких приговоров. Большинство наказаний по этой статье лишает права занимать государственные должности в среднем на 10 лет.

К нарушителям, публично призвавшим "русский мир" в интернете, судьи относились мягче. За эти действия обвиняемые получали в основном условные срокиТак, по статье 436 УК осужден 101 человек.

За полгода войны было вынесено 19 приговоров корректировщикам огня. За это предусмотрено наказание: от 3 до 17 лет за решеткой. Но бывает, что суды выносят в таких случаях и более мягкие приговоры.

"В Кировограде судья присудил обвиняемому в корректировке огня и поддержке вооруженной агрессии к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года и обязал изучить на память: гимн Украины, Глава IX Украины Конституции Украины и прочитать два романа современных украинских писателей", - приводит пример Опендатабот.

Еще один интересный кейс прошел по делу в Одессе. Обвиняемый, фотографировавший позиции военных, признал свою вину и передал около 99 тысяч долларов по текущему курсу на ВСУ. Суд учел чистосердечное раскаяние и уменьшил срок наказания до 2,5 лет, говорится в публикации интернет-платформы.

Напомним, что в  Кабинете министров Украины предлагали четко определить дозволенный перечень действий для чиновников и бизнеса, которые по объективным причинам не смогли покинуть территории, находившиеся под контролем РФ.

Ранее мы писали о том, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности, и рассказывали, как будут наказывать за госизмену.

Также мы писали о том, что секретарь СНБО Алексей Данилов предлагал провести тотальную фильтрацию украинцев, чтобы выявить всех "кротов" и "крыс".


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх