Филарет восстал против Порошенко и ПЦУ

21.06.2019 10:05 Статья

 

20 июня в Киеве одновременно прошли два события, теперь уж точно можно сказать, из жизни разных церквей. Первое – так называемый поместный собор ликвидированной УПЦ КП под руководством Филарета. Второе мероприятие — Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия с благословения Епифания. Мы посетили оба события и сегодня расскажем вам о ключевых решениях и громких заявлениях.

Раскол в расколе состоялся, похоронная песня томосу спета.

Филарет против Порошенко и Томоса

Киевский патриархат восстановлен, это зарегистрированная госорганом организация и она продолжает свое существование. Ее главой пожизненно остается Филарет. Томос отвергнут и отменено постановление архиерейского собора от 15 декабря 2018 года.

На соборе также постановили, что Киевский патриархат продолжает оставаться собственником всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретенного за собственные средства или переданного, включая храмы, монастыри, учебные заведения (в том числе киевская православная богословская академия). Обозначено, что монастыри Киева: Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий Михайловский, а также Николаевский Богуславский, как и все КП-приходы Киева, принадлежат киевскому патриархату во главе с Филаретом. Выходит, Епифания сделали фактически бомжом, да еще и нищим.

Назревает новая проблема рейдерства в рейдерстве. Это породят новые склоки, но уже среди самих раскольников. Ведь многие отобранные храмы в УПЦ отходили по документам в состав УПЦ Киевского патриархата, пока ПЦУ проходила процесс регистрации. Уж сильно спешили под выборы. Во время церковно-общественного форума, это проблема названа одной из главных, которые стоят перед ПЦУ. А что касается ухода Филарета из рядов ПЦУ, на форуме заявили, что он был для них уж очень токсичен.

Кстати Варфоломей также обнищал, поскольку на КП-соборе постановили, что в состав Киевского патриархата входят все заграничные парафии, которые принадлежали и ранее. То есть, Фанару ничего отдавать не будут. При этом Филарет заявляет, что воевать за приходы не станет, просто надеется, что со временем они сами к нему перейдут.

Только трое КП-архиереев, которые присутствовали во Владимирском соборе, отменили решение о ликвидации Киевского патриархата, за которое в 2018 году проголосовало 40. Филарет считает, что это нормально. Дескать сила не в большинстве, а в правде. А если бы считали большинство, то, по его словам, правда была бы на стороне УПЦ, поскольку у них больше епископов. На вопрос считает ли лже-патриарх, что вновь сотворил раскол, Филарет заявил, что Киевский патриархат создан был раньше, чем ПЦУ. И готов принять ПЦУ-шников обратно в свои ряды.

Церкви Украины: что будет с ПЦУ Порошенко?

По словам Филарета, сейчас в Украине будет существовать три церкви: каноническая УПЦ во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием, ПЦУ во главе с Епифанием и УПЦ Киевского патриархата во главе с Филаретом.

Примечательно, что в том же постановлении КП-собора они мило поблагодарили Варфоломея за попытку решить церковный конфликт в Украине. Также постановлением КП-собора призвано всех патриотов поддержать Киевский патриархат. Также Филарет обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой защитить КП. Лже-патриарх по-прежнему верит, что в Украине будет только одна церковь.

Реакция ПЦУ не заставила долго ждать, в своем обращении они призвали Филарета не подрывать единство церкви, и заявили, что все сегодняшние решения изначально никчемные в юридическом и каноническом значении этого термина и не подлежат исполнению. Оценку действиям Филарета они собираются дать на своем соборе в ближайшее время. А Филарет заявил, что на собор не пойдет и с его решениями считаться не станет. Поскольку считает себя обманутым.

ПЦУ могут аннулировать. Порошенко просит вмешаться СНБО

Епифанию сейчас не позавидуешь. Трещит его структурка по швам. Мало того, что все приходы скоро отберут, так еще и суд может аннулировать регистрацию. Дело в том, 18 июня Окружной административный суд города Киева принял к рассмотрению и открыл производство по делу о незаконности проведения государственной регистрации ПЦУ. Иск против Минкульта и Госрегистратора подала УПЦ. Поскольку считают, что ПЦУ не имеет оснований называться Киевской митрополией Украинской Православной Церкви, не только потому что с подобным названием существует религиозный центр еще с 1991 года, но и потому, что первичный правоустанавливающий документ, их родной Томос, который они должны были уважать и выполнять определенные им два названия – «Православная Церкви Украины» (ПЦУ) и «Святейшая Церковь Украины» (СЦУ).

И тут же со всех сторон завизжали отцы автокефалии.

Петр Порошено не просит, а требует СНБО защитить ПЦУ от исков. Как всегда — та же заезженная пластинка, дескать вопрос национальной безопасности.

Порошенко вимагає РНБО, щоб захистити Українську Церкву від Москви

Позов української філії Російської Православної Церкви з вимогою скасувати державну реєстрацію автокефальної Православної Церкви України – це не церковне питання. Це питання національної безпеки, яке потребує уваги і Президента, і РНБО. Теза про те, що українська держава не повинна втручатися у церковні справи, – це красива теорія. А в суровій дійсності вона означає байдужість до російського втручання.Позов виплив, щойно керівництво української філії РПЦ разом з лідером Опоблоку Новінським з’їздило до Москви. Що краще може ілюструвати реальність російського реваншу, контури якого стають все більш зримими? Все очевидніша атака на наші цінності, на фундамент державності, який потребує захисту. «Європейська солідарність» йде на вибори, щоби у Верховній Раді дати відсіч силам реваншу, битися за українські цінності з прокремлівськими опоблоками і опозиційними платформами. Питання про нашу духовну незалежність від Кремля належить до сфери національної безпеки, і воно було, є і буде залишатися в центрі нашої уваги.

Publiée par Петро Порошенко sur Jeudi 20 juin 2019

А Андрей Парубий заявляет, что иск против регистрации ПЦУ ничто иное, как экзамен суда на украинскость.

Униата Парубия очень сильно тревожит будущее томоса и ПЦУ. Да потому, что все, кто поддерживали вектор на сближение с униатами оказались вокруг Епифания, да и сам он готов идти на такое объединение. Униаты много сделали для того, чтобы Епифаний получил томос. Интересно как получается, под удар, похоже, попадает Варфоломей, а пользу получат униаты, которые совсем скоро поглотят всю структуру ПЦУ во главе с Епифанием. Пока мы обсуждаем раскол в расколе и наблюдаем за противостоянием внутри ПЦУ, мы совсем упускаем из виду, что основными выгодополучателями всего это выступили именно униаты.

Епифаний не приехал на свой форум

Альтернативное мероприятие, на котором сегодня собиралась, чтобы высказаться за единство ПЦУ – Всеукраинский церковно-общественный форум единства православных. Хоть и было инициировано Епифанием, но сам он туда так и не доехал.

Собрание оказалось удивительно малочисленным (около 30 участников) и скучным. Основными организатором выступили Департамент религии при Минкульте, Драгомановцы, Драбинки и им подобные. Собравшиеся констатировали, что путь, очерченный Томосом об автокефалии ПЦУ, единственно верный и канонический. Мероприятие проводил покинувший ряды УПЦ винницкий Симеон.

У раскольника Симеона внезапно открылись глаза на происходящее в Украине: он увидел, что храмы УПЦ насильственно, без согласия религиозных общин, переводят в состав ПЦУ и что, правда, на стороне громады УПЦ.

25 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоятся торжества в честь Тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, 5-летия его интронизации на посту Предстоятеля УПЦ и 75-летия. Почетными гостями торжеств должны стать представители 11 Поместных Православных Церквей. Иерархи выскажут мнение о религиозной ситуации в Украине и дадут ей оценку. Пришло время прервать коллективное молчание в судьбоносных для святого Православия вопросов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное