Филарет против Порошенко: что будет с ПЦУ?

17.05.2019 9:19 Статья

 

Заявление Филарета о том, что Киевский патриархат не ликвидирован, вызвало целый взрыв в информационном пространстве.

В Минкульте тут же поспешили заявить, что информация о якобы возобновлении деятельности УПЦ КП в Украине не соответствует действительности. Поскольку еще 30 января 2019 года своим приказом №54 они зарегистрировали устав ПЦУ, ликвидировав при этом устав УПЦ КП.

­

Но, несмотря на заверения Минкульта, Единый государственный реестр юридических лиц свидетельствует об ином. По состоянию на 15 мая 2019 года, юридическое лицо «Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» не находится даже в состоянии ликвидации. Впрочем, как и УАПЦ.

Филарет публикует официальное обращение ко всей украинской православной пастве и созывает пресс-конференцию для журналистов. Чего добивается так называемый «почетный патриарх» Филарет и что не поделил он со своим ставленником, главой ПЦУ Епифанием, обсуждаем в программе «Выжить».

Ссора Филарет с Епифанием. Что будет с ПЦУ?

Причины разногласий весьма тривиальны — деньги и власть.

Автокефалию дали Украине в статусе митрополии, это немного ниже, чем патриархат. Филарету же подарили статус «почетного патриарха», такая себе «цаца» для престарелого человека. По уставу ПЦУ, он фактически управляет только двумя киевскими монастырями. А вот согласно устава, УПЦ КП он действующий «патриарх». Логика такова: патриарх высший чин церковной иерархии, и Филарет видит себя лишь самым главным, а не просто «почетным».

А тем временем, воспользовавшись конфликтной ситуацией в ПЦУ, Ватикан движется к своей заветной мечте. На днях, глава УГКЦ Святослав Шевчук выступая в Филадельфии заявил, что сейчас перед греко-католиками стоит самое сложное задание – построение своего «патриархата».

Слово Блаженнішого Святослава до учасників урочистого бенкету у Філадельфії

Publiée par Блаженніший Святослав (Шевчук) sur Samedi 11 mai 2019

Есть постановление, поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, где одним из пунктов прописано – прекратить действие устава об управлении УПЦ КП за подписью Филарета. Этот отказ от Киевского патриархата Филарет назвал «ситуативным», якобы так было нужно для «теоретического» перехода новой церковной структуры под юрисдикцию Константинопольского патриархата при получении Томоса. Так же Филарет не отрицает, что добровольно «выбрал унижение» и согласился на избрание нового «предстоятеля», чтобы Украина все же получила Томос. Получается, что отстранение Филарета от управления на тот момент было не чем иным, как попыткой мошенническим путем завладеть Томосом, а Константинопольского патриарха Варфоломея оставить в дураках.

Во время пресс-конференции Филарет приводит аргументы, подтверждающие не легитимность Собора УПЦ КП 15.12.2018 года и недействительность всех его решений о самороспуске и отказе от статуса патриархата. Вот аргументы:

— собор созвал патриарх Варфоломей, а не предстоятели украинских Церквей, т.е. УПЦ КП и УАПЦ;

— на Соборе председательствовал представитель Константинопольского патриарха, митрополит Эммануил;

— в Соборе принимали активное участие архиереи Константинопольского патриархата, которые не имели бы такого права, если бы это был действительный Собор УПЦ КП.

Мошенничество налицо: принять заведомо недействительные решения с целью выманить Томос у патриарха Варфоломея. Все больше людей  понимают, что Филарет просто так власть не отдаст, он за нее ухватился, и будет держать до последнего своего издыхания.

Филарет изощренно подбирает оправдание своим поступкам. Почему он вступил в борьбу за патриархат? Дело в независимости церкви. Когда Украина получала Томос с независимостью было все в порядке, все молчали и радовались. А сейчас оказывается нужно бороться за единую поместную Украинскую православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя.

Проповідь Святійшого Патріарха Філарета у день пам'яті священномученика Макарія митрополита Київського

Проповідь Святійшого Патріарха Філарета у день пам'яті священномученика Макарія митрополита Київського

Publiée par Патріарх Філарет sur Mardi 14 mai 2019

Порошенко и Епифаний обманули Филарета?

Кроме этого, недоволен Филарет самостоятельностью и непослушанием Епифания. Оказывается, в момент создания ПЦУ существовала договоренность о том, что руководить новой структурой будет все же «почетный патриарх», а ее предстоятель все свои действия обязан с ним согласовывать. Порошенко и Епифаний получается, что обманули Филарета.

Филарет не раз заявлял, что имеет к Епифанию множество претензий, что на первом же заседании Синода ПЦУ он пытался отправить Филарета на покой, ни разу на все это время не служил с «почетным патриархом», даже в день его 90-летия, что Епифаний разъединят ПЦУ, пугает отзывом Томоса, но делает все для того, чтобы это случилось и идет наперекор договоренностям и вообще, он та личность, которая сам не руководит, а наоборот им руководят. И что  Епифаний лично не раз признавался, что не все от него одного зависит. Значит есть какие-то силы, которые выше его, пришел к такому выводу Филарет, но кто именно руководит Епифанием от ответа на этот вопрос во время пресс-конференции Филарет воздержался.

А вот из текста в обращения все понятно. Епифания Думенко прямым текстом обвиняют в том, что он работает на Москву.

«Москва удовлетворена положением дел. То, чего она не могла достичь разнообразными усилиями, достигает ныне делами нынешнего Предстоятеля. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет. Значит, Москве угодно такое руководство.

В чем едины Филарет и Епифаний, видимо, унаследовано от Порошенко, так это в том, что во всех бедах виновата Россия и Путин.

Пока Епифаний дает интервью СМИ и пытается заручиться поддержкой разных религиозных организаций, Филарет имеет конкретный план действий и в ближайшее время намерен созвать помесный собор и изменить устав новосозданной ПЦУ.

Томос могут забрать?

Такие идеи ставят под угрозу существование ПЦУ. После нарушения устава может последовать и отзыв Томоса.

История знает подобные прецеденты. Правда, в первую очередь это ударит по авторитету самих же фанариотов. Этим возможно и объясняется неожиданный приезд в Украину «с официальным визитом» экзарха Константинополя, архиепископа Памфилийского Даниила.

While on the official visit to Ukraine, I was blessed to join His Beatitude Metropolitan Epiphaniy of Kyiv and All…

Publiée par Daniel Zelinsky sur Mardi 14 mai 2019

Филарет это прекрасно понимает. Как и осознает то, что новосозданная церковь так и не будет признана поместными церквями. И вопрос признания ПЦУ может зависнуть на долгие годы.  Поэтому нужно спешить вернуть свое.

Дело в том, что очень важной составляющей данного конфликта интересов стал пункт пресловутого Томоса об автокефалии ПЦУ. Условием его предоставления является передача всех зарубежных приходов УПЦ КП и УАПЦ в юрисдикцию Константинополя. А это очень немалые доходы, ведь украинская диаспора побогаче жителей Украины. Множество храмов в Европе, Австралии, США и Канаде сейчас кормят Варфоломея. Расставаться с этими деньгами Филарету совсем не хочется. Он уже выражал желания реформировать прописанный греками устав ПЦУ и не отдавать зарубежные приходы. Якобы православные украинцы, живущие за пределами страны, хотят принадлежать к своей родной церкви. Это его аргумент.

Филарет всегда четко ориентировался в политическом поле. Вот и сейчас, уже забыв о подаренной награде «Героя Украины», – не успел Порошенко уйти с поста президента, как Филарет объявил его отступником: «Но сейчас Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата», — заявил Филарет.

И фактически присягнул на верность новым правителям, среди которых называет не только Владимира Зеленского, но и Игоря Коломойского. Цитата из обращения:

 «Никто не может отрицать, что результатом является Киевский Патриархат. Если бы его не было, то не было бы и речи о Томосе, потому что не было бы кому давать. Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный Президент Украины В.А. Зеленский и бизнесмен И. В. Коломойский и другие».

 Казалось бы, при чем тут Коломойский, который к тому же находится в Израиле? Но нет, политически подкованный Филарет четко улавливает, кто на самом деле будет решать вопросы и кому нужно присягать на верность.

Результатом зустрічей із релігійними лідерами стало послання миру для мешканців Криму та Донбасу. Дякую всім, хто погодився. Ми з вами! Ми разом! Ми – одна країна! Результатом встреч с религиозными лидерами стало послание мира для жителей Крыма и Донбасса. Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы – одна страна!#миробимоцеразом

Publiée par Володимир Зеленський sur Lundi 13 mai 2019

Возможно, поэтому Филарет безропотно снялся в «послании мира» для жителей Донбасса и Крыма, опубликованном Владимиром Зеленским на своей странице? Напомним, что еще в 2014 году Филарет заявлял, что «население Донбасса само виновно в своих страданиях и свою вину должно искупить кровью».

С тех пор «почетный патриарх» публично не менял свою позицию по данному вопросу и все же решился участвовать в съемках «послание мира». Видео, стало результатом встреч Зеленского с главами религиозных организаций Украины. Примечательно, что на видео есть все, кроме Епифания. Как оказалось, он не захотел принимать участие в миротворческом видеопроекте. Его якобы смутил предложенный фрагмент текста, необходимо было озвучить слова о том, что нужно прекратить разговаривать языком пушек и автоматов. Епифаний подумал, что такие слова могут воспринять, как призыв к переговорам с представителями непризнанных республик, и побоялся. В результате, эти слова произнес Блаженнейший митрополит УПЦ Онуфрий. Данная история ярко характеризует Епифания, и далеко не как священнослужителя, а политика. При чем неопытного, боязливого и загнанного в угол.

Епифаний скорее банально отказался сниматься в одном ролике с Филаретом. Во-первых, два представителя одной религиозной организации и у зрителя возникнет вопрос — кто же из них главнее. А во-вторых, острая фаза конфликта между ними, которую Епифаний всячески пытается скрыть.

Епифаний гомосексуалист?

А тем временем, один из ближайших сподвижников Филарета, Юрий Дорошенко делает сенсационное заявление, что глава ПЦУ Епифаний является гомосексуалистом, а те, кто его поддерживают, просто не знают всех деталей закулисья.

В том, что Филарет очень мстительный и не прощает обид, это и так понятно. Война всем противникам Киевского патриархата объявлена. Скорее всего, летом украинцев ждет много сюрпризов. Варфоломей наверняка уже сотни раз пожалел, что связался с украинскими раскольниками. Кто выйдет победителем из этой «игры престолов»?

Очевидно одно, наблюдая за этим цирком, все больше людей разуверяться в ПЦУ и поймут, что ничего общего эта организация с церковью христовой не имеет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное