Филарет против Епифания: церковные войны продолжаются

29.06.2019 8:43 Статья

 

Причина восстановления Филеретом Киевского патриархата банально проста. Дело в том, что лжепатриарх до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться финансами ни с Епифанией, ни с Варфоломеем.

Стамбул в свою очередь, в последнее время, усилил давление на новосозданную церковь (ПЦУ) с тем, чтобы получить обещанный еще Петром Порошенко контроль над украинскими монастырями и церквями, которыми желает управлять лично Варфоломей.

О том, как проходит противостояние Филарета и Епифания, говорим далее в выпуске «Набат» на канале Klymenko Time.

Филарет выступил против Епифания и ПЦУ Порошенко

Еще в мае экзарх Вселенского патриархата в Украине Эммануил Галльский начал активно требовать от людей Порошенко Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу Епифания с Владимиром Зеленским для того, чтобы получить подтверждение о готовности передать обещанное Стамбулу.

Речь идет о том секретном соглашении, подписанном 3 ноября 2018 года в Стамбуле между Порошенко и Варфоломеем, текст которого долгое время не разглашался. Потому как было обещано передать Вселенскому патриархату ряд строений, помещений и объектов. В список вошли Киево-братский Богоявленский монастырь (УПЦ КП), Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве (УПЦ), Успенская церковь во Львове (УАПЦ), Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском (УПЦ), и другие храмы.

Вот так, одним росчерком пера Порошенко подарил не просто материальную ценность Украины, а религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь многих поколений. Даже в лихие 90-е самые страшные рэкетиры и бандиты не покушались на храмы.

Встреча Епифания с Зеленским состоялась, но видимо итоги для ПЦУ были не утешительные. И именно тогда Епифаний отказался принимать участие в съемке видеообращения к жителям Донбасса, в котором участвовали представители всех религиозной конфессии в Украине. Сам же Епифаний свое отсутствие в ролике пояснил нежеланием озвучивать тот текст, который ему предложили. Необходимо было сказать, что говорить нужно не языком пушек.

После всех этих событий, рассерженный Варфоломей, который не получил из Украины ни копейки кроме Андреевской церкви, решил покачать ситуацию. Он отправил электронное письмо на имя Епифания, в котором четко обозначил — церковь должна перечислять Вселенскому патриархату «десятину». Без лишней скромности, были обозначены и ее объемы, причем совершенно четко. Так называемый счет от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять Стамбулу от $4 до 20 тыс. Суммы для ПЦУ не подъемные, это понимают все. Такими действиями Варфоломей скорее хотел подтолкнуть Епифания к активным действиям в вопросе передачи обещанных монастырей и храмов.

Восстановление УПЦ КП и противостояние Филарета с Епифанием

Финансовый вопрос для ПЦУ действительно болезненный и не простой, об этом не раз заявлял и сам Епифаний. Поскольку финпотоками продолжает распоряжаться и контролировать Филарет. Епифаний даже нанял юристов, которые изучали вопрос, есть ли возможность перевести средства патриархии лично на него. Но без подписи самого Филарета это сделать не представляется возможным. Понимая, что жаренным запахло, старый, но грамотный многоходвищик Филарет активно занялся вопросом восстановления УПЦ КП. В итоге 4 июня сразу 17 епархий УПЦ КП обратились в департамент Минкульта по делам религий, заявив о своем юридическом статусе и возможности восстановления их в УПЦ КП. Кстати, количество тех, кто поддерживает Епифания, постепенно сокращается, правда, публично это пока не очень проявляется.

О финансовом характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит и тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам.

И в этой ситуации Филарета понять можно, он пытается сохранить влияние и церковное имущество, накопленное им за долгие годы.

Было понятно, что следующий виток конфликта у раскольников начнется из-за раздела храмов, большинство из которых последние полгода грубо отбирали по всей стране у канонической Украинской православной церкви. И вот новости с регионов:

«В Ровно сторонники неканонической ПЦУ захватили храм неканонической УПЦ КП. Пока его настоятель был на «Поместном Соборе» у Филарета в Киеве»

«В Одессе ПЦУ и УПЦ КП продолжается противостояние за собор Рождества Христова. Применяется газ»

Филарет обвинил ПЦУ в «рейдерском захвате» храмов

После чего Филарет обратился к властям с просьбой защитить киевский патриархат от таких захватов. По его словам, ПЦУ уже захватили Феодосиевский мужской монастырь и Успенскую церковь в Киеве, а сейчас планируют отобрать Владимирский собор. Но и этими объектами они не ограничатся, а будут пытаться захватывать все храмы УПЦ КП, подчеркнул Филарет.

Очевидно, что конфликт между Филаретом и Епифанием набирает оборотов и принадлежность храмов к той или иной структуре будет решаться силовым методом. Учитывая и тот факт, что лидеры ПЦУ и УПЦ КП имеют прочные связи с националистическими группировками Украины. Британское издание «Bellingcat» в своей статье утверждает, что «украинские ультраправые пытались заявить о своем вкладе в само создание ПЦУ. Такие заявления делали группировки «Традиция и Порядок» и «С14». Также упоминается как «С14» сигнализировала о готовности помогать ПЦУ брать под контроль приходы, находящиеся под влиянием канонической УПЦ.

Мы также помним, как лидер радикалов «С14» Евгений Карась засветился на фото в Стамбуле на вручении Томоса. Но дельность лидера «С14» и других членов организации была косвенно одобрена и главой УПЦ КП. Вспомним, как в апреле 2019 года Филарет вручил киевской «Муниципальной варте», которая состоит из членов «С14» и возглавляется ими же, церковную медаль «За жертвенность и любовь к Украине», а лидеры «С14» Евгений Карась и Сергей Бондарь «присутствуют рядом с Филаретом на фотографиях, опубликованных на официальном сайте УПЦ КП». То ли еще будет, ящик пандоры открыт.

Украинская церковь в расколе. Что будет дальше?

А пока Филарет с Епифанием в активной фазе войны, у священников и общин есть право выбора – пойти в Киевский патриархат, пойти в ПЦУ или вернуться в лоно канонической Украинской православной церкви.

Стоит отметить, что из всех православных конфессий другие поместные православные церкви мира признают только УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием, эти заявления вновь прозвучали в Киеве 24-25 июня, в связи с торжествами по случаю Дня Ангела Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, на которые приехали представители большинства поместных православных церквей мира.

Вернуть канонической украинской православной церкви захваченные храмы призвал правительство Украины иерарх Кипрской Церкви. А всех верующих, которые были изгнаны из храмов и молятся в других помещениях, иерарх призвал вернуться назад и восстановить свои права.

Иерарх Сербской Церкви епископ Моравичский Антоний заявил, что Поместные Церкви не признают других Церквей в Украине, кроме той, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное