Узнайте подробнее о проблемах фермеров Бессарабии - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Фермеры Бессарабии пообещали устроить массовые митинги и перекрыть трассы
09:48

Фермеры Бессарабии пообещали устроить массовые митинги и перекрыть трассы: что случилось

Они в отчаянии

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Фермеры Килийского района Одесской области обещают перекрывать трассы и устраивать акции протестов.

Судя по данным на сайте Всеукраинского конгресса фермеров, причиной такого настроя является отсутствие какой-лиюо помощи от государства аграриям из-за засухи, которая длится в регионе уже второй год.

По словам одного из фермеров Александра Пересудько, местные аграрии в отчаянии.

«Без помощи правительства бессарабский фермер не выживет в этом году. Чтобы посеяться в прошлом году мы взяли кредиты на удобрения, семена, солярку. Все имущество заложено еще с прошлого года. На нас никто не обращает внимания. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства) трижды был сам министр и губернатор, но результата нет. Приезжают и рассказывают, что нет схемы выплаты», — рассказал Пересудько.

По информации фермеров, Кабмин пообещал им подготовить программу о компенсации страховки. Примерно, это бы выглядело так: страховка будет стоить 300-400 грн. за гектар и 50% должны компенсировать, минимум.

Глав ассоциации фермеров Бессарабии Алла Стоянова рассказала, что ситуация, действительно, катастрофичная.

По ее словам, данная ситуация является угрозой не только для аграриев, но и для всего региона. Ведь фермерские хозяйства бюджетообразующимися, поэтому без уплаченных ими налогов вся социальная сфера района останется без зарплат.

«Правительство знает о нашей беде — были акции протестов. Возможности помочь в правительстве есть, но не хватает понимания, как они могут помочь. Компенсация — замечательный механизм, но на сегодня Торговая палата не признает засуху форс-мажором.

Без реальной финподдержки аграрии не выживут. Есть частное страхование, но оно очень дорогое. Если бы был инструмент компенсации страхового платежа — уверена, аграрии им бы воспользовались», — добавила Стоянова.

Напомним, что 2 сентября «евробляхеры» в очередной раз пришли под Кабинет министров Украины – с требованием снизить сумму растаможивания автомобилей.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников