FEMEN и феминистки. Есть ли общее?

09.03.2018 1:31

В эфире программы «Хороший/Плохой понедельник» одна из лидеров организации Femen Алиса Виноградова «раскрыла карты» и рассказала, что общего между ее организацией и феминистками. Как оказалось, все не так однозначно.

«Я вообще не сторонник либерального феминизма, который заявлет» позвольте женщинам стать мужчиной». То есть дайте нам 50% мест в какой-то з вашей партии, давайте я стану такой же суровой, строгой как мужчины», — заявила Алиса Виноградова.

«Допустим, «не истери как баба», ну часто обвиняют женщин в истероидности, но опять же само понимание, что истерика это плохо, придумал кто? Мужчины. А почему нет? Возможно, это наше женское право и именно наш стиль протестовать против чего-то. В этом и суть наших протестов. Я понимаю, что женщина с голой грудью там что-то поджигающая, это истерика, но это чисто женский стиль протеста. Мы не хотим принимать на себя мужскую гендерную роль, чтобы играть по правилам мужчин, потому что гендерная мужская роль является нормативной. Нет, мы совершенно в другой когнитивной системе, когнитивной вселенной, которую мы собственно отстаиваем», — добавила Виноградова.

Ранее во время эфира на канале Klymenko Time Алиса Виноградова рассказала, как она попала на Венский бал, где осуществила обнаженный перфоманс перед президентом  Украины Петром Порошенко.

Напомним, что 8 марта в центре Киева состоялся митинг «Oh my March! МАТИ вибір». Участницы митинга требовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Женщины прошли от Михайловской площади до Киевской городской государственной администрации. В митинге приняли участие чуть больше 100 женщин.

Среди лозунгов участников мероприятия были: «Давай вместе мыть посуду», «Давай вместе воспитывать детей», «МАТИ вибір», «МАТИ можливості», «Мы — настоящие Национальные Дружины», «Хочу рожать детей, а не военных», «Дорогенька, я твій През», «Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминист».

Радикалы против марша феминисток в Киеве

По пути митингующих встретились не только антифеминистки, но и радикалы со скрытыми лицами и криками: «геть фемінізм!». Состоялось несколько потасовок, в примирение граждан вмешалась полиция.

Участницы акции, которые призывали ратифицировать Стамбульскую конвенцию прошли маршем, стуча ложками по кастрюлям и жестяным емкостям. Также митингующие выкрикивали: «Свобода, равенство, женская солидарность!».

Но, в-первую очередь участницы митинга требуют соблюдения своих прав и власти, и возможности влиять на жизнь в обществе.

По словам организаторов из женской организации «МАТЬ», цель марша — показать, что в Украине есть сильные, современные женщины, которые сами ответственны за свою жизнь и нуждаются не в «специальной защите» от мужчин, а в равных правах и уважении.

“Недавно все мы наблюдали за маршем «Національних дружин». Тревожное, технологическое зрелище. Именно тогда у организаторов женского марша возникла идея — показать «справжніх національних дружин». И речь здесь не о домохозяйках. Речь о специалистах, топ-менеджерах, предпринимателях, депутатах, юристах и правозащитниках — о новом поколении «дружин», которые, беря ответственность за себя, остаются не менее женственными, как и модели из подиумов», — заявили организаторы.

Участники Марша за равенство женщин подверглись нападениям

Также сообщается, что на участников марша были совершены нападения. По меньшей мере пять женщин пострадали в результате нападения после окончания Марша за гендерное равенство в Киеве.

Организатор акции Елена Шевченко рассказала, что ей известно о нападениях. Одно из нападений произошло возле Киевской городской государственной администрации, где и закончились акция.

«Напали после окончания акции. Известно сейчас о минимум пяти пострадавших. Пока собираем информацию», — рассказала Елена Шевченко.

Елена Шевченко также заявила, что на нее составляют административный протокол.

«Протокол составляют якобы через один из плакатов. Говорят, что была голая женщина с трезубцем, это издевательство над государственными символами. Я этого плаката не видела», — сказала Шевченко.

Одна из пострадавших — Эльмира Мусаева сообщила в социальной сети, что на нее напали националисты.

Журналист Богдан Новак также сообщил, что стал жертвой нападения.

Журналист сообщил, что после акции ему брызнули газом в лицо на входе в метро Майдан Независимости.

«Подбежало какое-то малолетнее мурло и в дверях станции Майдан Независимости прыснуло мне в глаза из баллончика», — рассказал журналист.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,