Юлия Швыткина
12 сентября 2021 09:55

Фейсом об тейбл: очередные языковые "реформы" от Данилова

Оказывается «фундаментальным» для Украины является переход на «латинку», а не улучшение уровня жизни и подъем экономики.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Фейсом об тейбл: очередные языковые реформы от Данилова

Секретарь СНБО Алексей Данилов высказался за отказ от кириллицы и переход украинского языка на латинский алфавит. Такое заявление он сделал в интервью «Радио Свобода».

«Я за. Я считаю, что это одна из фундаментальных вещей, которую мы должны сделать - избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. То, что касается языка, вы знаете мою позицию. Я за два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязательным. Потому что, если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык - это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский должны знать все. Кто уже пожилые, сложно, то это одно дело, а, начиная с детского сада, в школах это должно быть», - заявил секретарь СНБО.

Причем вопрос «когда введем “латинку”?» секретарю СНБО задала не журналистка, а читатель в Twiter, имя которого, совершенно случайно, прописано этой самой «латинкой», и соответствующий хештег в профиле, наряду с другими, кто бы сомневался, патриотическими хештегами.

Фейсом об тейбл: очередные языковые реформы от Данилова - фото 1 Фейсом об тейбл: очередные языковые реформы от Данилова - фото 2

Надо сказать, что Данилов не первый, кто озвучивает тезис о необходимости отказа от «кириллицы как от мощного инструмента воздействия Российской империи». Правда, в основном, об этом говорят с оглядкой на Узбекистан и Казахстан, страны постсоветского пространства, которые рискнули и сделали этот «гигантский шаг» в сторону от «российского влияния». В общем-то, как всегда, пример для подражания мы выбираем в зависимости от ситуации.

Наверное, остается сказать спасибо, за то, что Украина не изменила курс на «чайноинтеграцию» по заветам еще одного «гениального» реформатора, советника главы ОП Алексея Арестовича, иначе пришлось бы учить иероглифы.

А пока ждем санкции СНБО на кириллицу, «латиницеписного» омбудсмена и Набсовет за незаконным использованием «русских букав».

Кстати, Данилов не впервые «радует» своими «прогрессивными» идеями. Так, например, в марте 2021 года он призвал не употреблять в Украине название «Донбасс», потому что оно якобы «навязано страной-агрессором», и использовать в отношении этого края лишь официальные название областей либо украинские «Донетчина» и «Луганщина».

Тогда же Данилов ошарашил русскоязычных украинцев словами о том, что нужно вообще отказаться от родного языка, чтобы их не пришел защищать Путин. Позже секретарь СНБО пообещал изгнать из Украины «дух русского мира».

А в июле 2020-го, отвечая на вопрос журналистов о языках, Данилов заявил, что вторым государственным языком в Украине должен быть не русский, а английский – потому что это, по его мнению, язык «цивилизованного мира».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх