31 мая 2022 11:15

Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы

Вводимые Западом санкции против России не достигли главной цели – прекращения войны в Украине.

Саймон Дженкинс
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы

Санкции вовсе не вынуждают Россию покинуть Украину и причиняют больше страданий во всем мире, поскольку цены на продукты питания и энергоносители стремительно растут. Так считает журналист и член Королевского литературного сообщества Великобритании Саймон Дженкинс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Этой зимой шести миллионам домохозяйств в Великобритании грозят отключения электричества утром и вечером в рамках сохранения санкций против России, как и потребителям по всей Европе. И это несмотря на то, что Европа вкладывает в Россию около миллиарда долларов в день, чтобы заплатить за газ и нефть, которые она продолжает потреблять. Такая ситуация кажется безумием. Предложения ЕС о прекращении платежей по понятным причинам встречают сопротивление со стороны стран, близких к России и сильно зависящих от ее ископаемого топлива. Так, к примеру, Германия покупает 12% своей нефти и 35% своего газа у России, и эти показатели намного выше в Венгрии.

ЕС в Брюсселе, похоже, не знает, что делать. Был достигнут дипломатический компромисс – освобождение от санкций в отношении импорта по трубопроводу, что пощадит Венгрию и Германию, но никакого практического плана согласовано не было. Настоящая причина в том, что споры о санкционном оружии свелись к риторике давления: они должны побудить иностранный режим изменить неприемлемую политику. Такое получается редко, если вообще когда-либо получалось, а в случае с Россией санкционная политика откровенно провалилась.

Апологеты такой политики теперь заявляют, что санкции – это всего лишь сдерживающий фактор, предназначенный для работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поскольку война в Украине переходит на другую фазу, сроки действия санкций могут оказаться действительно длительными.

Санкции, возможно, нанесли ущерб кредитоспособности России, но только 70-процентный скачок мировых цен на газ увеличил ее платежный баланс. Положительное сальдо торговых счетов по текущим операциям, по данным центрального банка, в настоящее время более чем в три раза превышает уровень до вторжения. В то же время, санкции явно наносят ущерб странам Западной и Центральной Европы, которые их вводят.

Абсурдно ожидать, что Венгрия будет морить себя энергетическим голодом и, как она говорит, «ядерной бомбой» своей экономики, без какой-либо фиксированной цели происходящего. Санкции имеют ужасную привычку с трудом поддаваться демонтажу. Хуже будет впереди.

Реакция России на санкции заключалась в угрозе перекрыть подачу газа в Европу, что еще больше повысило цены в ее пользу. Она уже блокирует черноморские порты, откуда обычно отправляются во внешний мир миллионы тонн украинского зерна. Эта блокада привела к росту цен на зерновые на 48%, по сравнению с уровнем 2019 года, что привело к разрушительным последствиям для рынков, особенно в Африке. Это, в свою очередь, увеличило стоимость собственного экспорта зерна из России. Россия предложила отменить блокаду, если санкции будут сняты. Снимут ли их – спорный вопрос, но Запад не может закрывать глаза на непреднамеренные последствия своей санкционной войны.

НАТО проявляет разумную щепетильность, не допуская перерастания войны в Украине в общеевропейский конфликт. Санкции не предусматривают таких тонкостей. Миллионы невинных людей по всей Европе и вдали от ее берегов пострадают из-за резкого роста цен на продовольствие и энергию. Логистические цепочки нарушены. Торговые связи рушатся. Жертвами в основном являются бедняки.

Цель происходящего – заставить Россию вывести свои войска с Украины – явно не достигнута. Военная помощь в этом отношении оказалась гораздо более эффективной. Но вред, нанесенный остальной Европе и внешнему миру, сейчас очевиден. ЕС должен продолжать помогать Украине в военных действиях и снимать экономические санкции против России. Они саморазрушительны и бессмысленно жестоки.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх