Марина Гонтарь
25 апреля 2021 10:00

Евросоюз призвал "уважать решения Конституционного суда" Молдовы, который отменил роспуск парламента: детали

В Евросоюзе отреагировали на ситуацию с Конституционным судом в Молдове, призвав уважать роль суда, как «хранителя основного закона».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Евросоюз призвал уважать решения Конституционного суда Молдовы, который отменил роспуск парламента: детали

Парламент и исполнительная власть в Республике Молдова должны уважать роль Конституционного суда, даже если им не нравятся его решения. Об этом в своем заявлении сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которое было обнародовано 24 апреля.

Так, Боррель сообщил, что независимость суда крайне важна для обеспечения верховенства закона.

«Независимость КС жизненно важна для обеспечения верховенства закона и демократических механизмов - обоих основополагающих принципов, обязательство о соблюдении которых РМ взяла на себя в рамках Соглашении об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, речь идет о «грубой атаке» на конституционный строй Молдовы – то есть о том, что 23 апреля большинство депутатов парламента проголосовали против решения Конституционного суда о роспуске парламента страны. Голосование и заявления в ЕС считают атакой, попыткой «подорвать верховенство закона», уверены в Брюсселе.

При этом весьма показательно, что на разгон Конституционного Суда Украины вице-президент ЕС отреагировал значительно более мягко, указав ли на "необходимость решить ситуацию" и "продолжать усилия". Думаю, никому в Украине не нужно объяснять, отчего вдруг у чиновников ЕС столь различный подход к абсолютно одинаковым ситуациям.

Между тем, молдавский президент Майя Санду заявила, что КС взят под охрану, а назначенный парламентом судья не имеет доступа в здание.

«Председатель КС Домника Маноле по-прежнему является судьей Конституционного суда. Действия парламента, превратившегося в цирк, состав КС никак не меняют», - подчеркнула глава государства.

Роспуск парламента Молдовы

В пятницу, 23 апреля, 54 из 68 депутатов высказались против роспуска парламента Молдовы. Законодатели призвали к отставке трех членов суда - председателя Домники Маноле и судей - Любови Шовы и Николая Рошки, которых депутаты обвинили в «узурпации власти» и преследовании определенных политических интересов. Парламентское большинство потребовало международной экспертизы решений КС, в том числе со стороны Венецианской комиссии.

Проект декларации был инициирован Партией социалистов Республики Молдова экс-президента Игоря Додона, которую поддержала группа «За Молдову». Депутаты пропрезидентской Партии действия и солидарности (PAS) и правой партии «Платформа «Достоинство и правда» в знак протеста покинули зал заседаний.

В чем причина роспуска парламента Молдовы

15 апреля Конституционный суд Молдовы разрешил президенту страны распустить парлмент. Судьи обосновали решение тем, что после ухода в отставку правительства Иона Кику 23 декабря 2020 года в высшем законодательном органе страны провалились две попытки избрать нового премьер-министра.

Согласно конституции, это позволяет президенту подписать указ о роспуске законодательного органа и назначить досрочные выборы. Однако с 1 апреля по 30 мая в стране объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, и роспуск парламента в этот период запрещен.

Еще одна долгоиграющая проблема Молдовы – это похищение судьи Николая Чауса. Напомним, что неизвестные похитили его и вывезли за пределы страны, затем Чаус «всплыл» в Украине. Теперь Молдова требует выдачи или хотя бы комментариев относительно данной ситуации, но Киев молчит.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх