Юлия Швыткина
06 октября 2022 19:30

Евросоюз принял 8-й пакет санкций против РФ: как будет действовать потолок цен на российскую нефть

Новые ограничения касаются морской транспортировки российской нефти и нефтепродуктов, услуг, связанных с криптокошельками, а также инженерных, IT и юридических услуг.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Евросоюз принял 8-й пакет санкций против РФ: как будет действовать потолок цен на российскую нефть

Евросоюз вводит очередной восьмой пакет санкций против России, следует из пресс-релиза Европейского совета. Пункт, который вызвал больше всего дискуссий и, собственно, задержал новые санкции - это ограничения, касающиеся морской транспортировки российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они куплены дороже определенной цены.

"Запрещено предоставлять морские перевозки и оказывать техническую помощь, посреднические услуги, финансирование или финансовую помощь, связанные с морской транспортировкой в ​​третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят в или экспортируются из России. Отступление от предельной цены позволит предоставлять транспорт и эти услуги, если нефть или нефтепродукты приобретаются по заранее установленной предельной цене или ниже", — указано в сообщении совета.

Ограничение будет гармонизировано с эмбарго ЕС на импорт российской нефти: 5 декабря для сырой нефти и 5 февраля для нефтепродуктов. В новом пакете ограничений страны союза допускают исключения для предельных цен на российскую нефть, если от этого зависит энергобезопасность конкретной страны.

Как это будет работать?

Компании, отвечающие за отгрузку российской нефти, в том числе судовладельцы, страховщики и андеррайтеры, будут обязаны следить за тем, чтобы перевозимая ими нефть продавалась по установленной цене или ниже.

"Если их уличат в том, что они помогают России продавать по более высокой цене, они могут столкнуться с судебными исками в своих странах за нарушение санкций", — пишет газета New York Times.

При этом издание подчеркивает, что ЕС примет во внимание деловые интересы Греции, Мальты и Кипра, которые получают прибыль от транспортировки нефти РФ. Как именно это будет учтено, не сообщается. Известно, что ранее эти три страны блокировали санкционный пакет, не желая сталкиваться с убытками.

Что еще вошло в 8-й пакет

Что касается торговли, ЕС распространяет запрет на импорт стальной продукции , произведенной в России или экспортируемой из России. Кроме того, будут введены ограничения на импорт целлюлозы и бумаги, сигарет, пластика и косметики, а также таких элементов, как камни и драгоценные металлы, используемые в ювелирной промышленности — продукции, от которой Россия в целом до сих пор получала большие доходы. Кроме того, будет ограничена поставка, передача или экспорт дополнительных товаров, используемых в авиационном секторе.

Кроме того восьмой пакет антироссийских санкций содержит такие пункты:

  • Санкции против физических и юридических лиц, причастных к организации незаконных «референдумов» , против представителей оборонного сектора и против известных деятелей, распространяющих дезинформацию о войне . Совет также решил расширить критерии включения в список , включив в него те, которые облегчают обход санкций ЕС .
  • Расширение списка запрещенных товаров , которые могут способствовать военно-техническому укреплению России или развитию сектора обороны и безопасности. Список теперь будет включать в себя определенные электронные компоненты, дополнительные химические вещества и предметы, которые могут быть использованы для смертной казни, пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
  • Запрет на продажу, поставку или экспорт гражданского огнестрельного оружия и его основных компонентов, а также боеприпасов, военной техники и снаряжения, военизированного снаряжения и запасных частей.
  • Запрет для граждан государств-членов ЕС занимать должности в руководящих органах некоторых государственных или контролируемых государством российских юридических лиц, организаций или органов.
  • Включение Российского морского регистра судов  — 100% государственной организации, осуществляющей деятельность, связанную с классификацией и проверкой российских и нероссийских судов и транспортных средств, в том числе в сфере охраны — в перечень государственных юридические лица, на которых распространяется запрет на транзакцию.
  • Полный запрет на предоставление услуг, связанных с криптокошельками, криптосчетами или хранением крипто, гражданам или резидентам России, независимо от общей стоимости криптоактивов.
  • Запрет на предоставление архитектурных и инженерных услуг, а также ИТ-консалтинга и юридических услуг для России.

Евросовет также постановил, что с сегодняшнего дня географический охват ограничительных мер, введенных 23 февраля , включая, в частности, запрет на ввоз товаров из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей, будет расширен на неподконтрольные - подконтрольные правительству территории Запорожской и Херсонской .

Кроме того, кроме ограничений, предусмотрено наказание для участников схем по обходу санкций ЕС.

Ранее мы писали, что после заявления ЕС о том, что восьмой пакет санкций согласован, страны ОПЕК+ по настоянию России и Саудовской Аравии проголосовали за сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх