Диана Хован
22 января 2021 09:07

Вместо вакцин от covid - письмо от ЕС: Евросоюз поможет Зеленскому с пандемией и пересмотрит Соглашение об ассоциации Украины в ЕС

Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против COVID-19

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вместо вакцин от covid - письмо от ЕС: Евросоюз поможет Зеленскому с пандемией и пересмотрит Соглашение об ассоциации Украины в ЕС

Президенту Владимиру Зеленскому прислали письмо. Руководители институтов Евросоюза решили его порадовать и сообщили, что Украина по-прежнему может рассчитывать на солидарность ЕС в рамках получения вакцины против коронавируса, заявляет пресс-служба Офиса президента.

Письмо поступило от Президента Европейского совета Шарля Мишеля, а также Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен по итогам 22-го саммита Украина - ЕС. Отметим, что он состоялся 6 октября 2020 года в Брюсселе.

Главное, что нужно выделить:

  • в 2021 году начнется всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации Украины в ЕС;
  • ЕС продолжит поддерживать Украину в борьбе с пандемией;
  • Украина может рассчитывать на поддержку ЕС в получении вакцин - в частности, чтобы страна получила ее как можно быстрее (о конкретных сроках не говорится).

Мишель и фон дер Ляен отметили, что в этом году отраслевое сотрудничество выйдет на новый уровень. Это касается цифровой и экологической сфер. Вскоре с Украиной также планируют подписать соглашение о совместном авиационном пространстве.

- Начата работа предыдущей оценочной миссии ЕС в контексте будущего Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, - подчеркнули в Офисе президента.

Деталей никаких нет. Как в ЕС попытаются выйти на новый уровень и углубиться в отраслевое сотрудничество – неизвестно.

Радует тот факт, что Украине все же помогут бороться с коронавирусом. В 2020 году Евросоюз выделил нашей стране около 190 млн евро. На эти деньги удалось купить медицинское оборудование. Кроме того, государство получило первый транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Теперь ожидается второй транш, для этого Украине нужно выполнить некоторые критерии.

Вакцина от коронавируса – этой еще один пункт в письме, однако весьма неоднозначный.

- …Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против COVID-19. ЕС предпринимает шаги для обеспечения скорейшего доступа Украины к вакцинам, - говорится в документе.

Примечательно, что о сроках даже не упомянули, возможно, препарат получим через год или даже два.

21 января стало известно, что Всемирный банк выделит государству 2,5 млрд грн для закупки вакцины. Сам процесс вакцинации Минздрав планирует начать уже в феврале этого года. До 2022-го рассчитывают вакцинировать около 50% населения. Ведомство выделило девять приоритетных групп, однако вакцинация в Украине будет добровольной.

Напомним, что Украина заключила контракт на поставку препарата китайского производителя Sinovac Biotech. Глава Минздрава Максима Степанов уже намекнул, что наша страна может отказаться от поставок китайской вакцины.

История с поставками вакцины в Украину уже как минимум тянет на целый детективный фильм. Ранее Klymenko Time разбирался в этой запутанной ситуации.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх