Дарина Лисюченко
07 апреля 2022 13:30

Евросоюз отсрочит полный запрет на импорт угля из России — Reuters

Запрет нефти и газа пока не рассматривается.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Евросоюз отсрочит полный запрет на импорт угля из России — Reuters

Представители Европейского Союза могут утвердить в четверг запрет на российский уголь, который вступит в силу позже, чем предлагалось изначально. Это произошло в результате давления Германии. Об этом сообщает издание Reuters.

На фоне российского вторжения в Украину, Еврокомиссия предложила ввести пятый пакет санкций в отношении России, который включает запрет на закупки российского угля. После его утверждения, это станет первым запретом ЕС на импорт из ряда энергоносителей РФ с начала войны.

Отмечается, что большая часть европейцев покупает российский уголь на спотовом рынке, а не на долгосрочных контрактах. Спотовый рынок - это рынок, на котором действуют специальные условия расчетов между участниками сделки. Такие сделки называются спотовыми (spot). Главная отличительная особенность таких сделок — в том, что новые права собственности возникают мгновенно, в тот же момент, что и была заключена сделка. Журналисты подчеркивают, что спотовые закупки угля с РФ будут прекращены сразу же после введения санкций.

Еврокомиссия первоначально предлагала ввести трехмесячный период прекращения действия существующих контрактов, что означало бы, что Россия может продолжать экспортировать уголь в ЕС в течение 90 дней после введения санкций, согласно документу, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Но этот срок продлен до четырех месяцев, сообщил агенству на условиях анонимности осведомленный источник. Он проинформировал, что это произошло после давления, в основном, со стороны Германии, основного импортера российского угля в ЕС.

«Учитывая, что санкции должны вступить в силу в конце этой недели или в начале следующей, после того как они будут опубликованы в официальном журнале ЕС, российские компании фактически смогут экспортировать уголь в ЕС до середины августа в соответствии с существующими контрактами. Один из дипломатов сказал, что большинство угольных контрактов являются краткосрочными, и срок прекращения их действия в 90 дней позволил бы завершить большинство из них без необходимости аннулирования, избежав юридических рисков», — говорится в статье.

Аналитики пишут, что запланированный ЕС запрет на российский уголь «более лоялен», чем в Великобритании, заявившей, что планирует запретить импорт угля из РФ до конца года. Напомним, что власти Великобритании намерены полностью отказаться от поставок российского угля к концу 2022 года. А также со следующей недели Соединенное Королевство прекратит экспорт нефтеперерабатывающего оборудования в Россию и введет запрет на импорт российских товаров из стали и железа. В МИД Великобритании отметили, что экспорт продуктов черной металлургии является ключевым источником доходов для РФ.

Как сообщает издание Bloomberg, Россия в этом году может заработать почти 321 млрд долларов на экспорте энергоносителей и закончить год с рекордным профицитом текущего счета в 240 млрд долларов, если страны не введут полное нефтегазовое эмбарго. Тем не менее у ЕС нет единого мнения на счет полного отказа от российских энергоносителей. Мы уже подробно рассказывали о том, что в ЕС сделали ряд заявлений по отказу от «нефтегазовой иглы» РФ.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители, РФ потеряет более 130 млрд доходов в год. Если под санкции попадают только нефть, нефтепродукты и уголь – около $87 млрд. Стоит отметить, что Еврокомиссия подсчитала, что запрет на экспорт угля может стоить России 4 млрд. евро (4,36 млрд. долларов) в год потерянного дохода.

Также напомним, что президент России Владимир Путин поручил перевести оплату российского природного газа «недружественными странами» в рубли. Большинство стран отреагировали негативно. При этом ЕС не имеет общей позиции по вопросу об оплате поставок российского газа, как заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 7 апреля на пресс-конференции в Софии.

«Большое значение имеют договоры (о поставках газа), какие варианты оплаты они предусматривают, обычно евро или доллары. Мы проведем внимательный анализ президентского указа (об оплате поставок газа в рублях), но общей позиции пока нет», — сказала глава Еврокомиссии.

Ранее мы рассказывали о том, что десятки стран открывают свои стратегические запасы нефти.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх