Юлия Швыткина
12 декабря 2022 20:30

Евросоюз опередил США по помощи Украине: главный донор теперь - Германия

ФРГ выделила и доставила больше всех оружия, зимнего снаряжения, а также оборудования для разведки и обеспечения кибербезопасности.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Евросоюз опередил США по помощи Украине: главный донор теперь - Германия

Страны Европейского Союза впервые опередили США по объему общей помощи, выделенной Украине. А крупнейшей страной-донором в Европе стала Германия. Об  этом свидетельствует последнее обновление Ukraine Support Tracker, говорится на сайте Кильского института мировой экономики.

"В период, который теперь дополнительно охватывает Украина Support Tracker (с 4 октября по 20 ноября), ЕС значительно расширил свои обязательства по поддержке. Страны и институты ЕС в настоящее время выделяют почти 52 миллиарда евро на военную, финансовую и гуманитарную помощь. Обязательства, взятые на себя США, составляют чуть менее 48 миллиардов евро. Основной причиной изменений является пакет макрофинансовой помощи (МФП) в размере 18 миллиардов евро, согласованный ЕС на 2023 год", - говорится в публикации.

Новые обязательства Германии и ее вклад 12,6 млрд евро в большой новый пакет ЕС сделали страну крупнейшим донором в Европе, которая обогнала даже Великобританию.  Германия выделила и доставила больше оружия, зимнего снаряжения, а также большой новый пакет для поддержки усилий по кибербезопасности и разведке военных преступлений.

В целом, с 24 февраля Украина получила 27,2 млрд долл. бюджетной помощи от иностранных партнеров. За эти же месяцы потребность в финансировании Украины превысила 45 млрд. дол. Нехватку перекрыли печатью гривны и продажей военных облигаций, пишет zn.ua

ЕС выделил Украине 11,5 млрд долл. финансовой помощи. Только 8% из этой суммы являются грантовыми. Остальные – это кредиты.

Но препятствием для передачи средств от Евросоюза стала бюрократия. Приближается конец года, а мы получили всего 7,4 млрд дол. Из крупного кредитного пакета на 9 млрд евро ЕС смог перечислить только 5,5 млрд, в декабре должно поступить еще 500 млн, а 3 млрд евро перенесли на 2023 год.

Наибольшую финансовую поддержку Украине оказала Германия — 1,4 млрд долл., миллиард из них является грантом. Украина ожидает поступления еще 200 млн евро гранта, который будет направлен на поддержку внутренне перемещенных лиц.

Великобритания пообещала и передала нам чуть более 1 млрд долл. финансовой поддержки, 128 млн из которых — это грантовые средства. Особенностью Великобритании является ее широкое сотрудничество с Всемирным банком. Правительство Британии предоставляет Всемирному банку финансовые гарантии, позволяющие Банку перечислять средства Украине.

Что такое трекер поддержки Украины

Этот ресурс перечисляет и количественно оценивает военную, финансовую и гуманитарную помощь, обещанную Украине с 24 января 2022 года (сейчас по 20 ноября 2022 года). Он охватывает 40 стран, в частности страны-члены ЕС, других членов G7, а также Австралию, Южную Корею, Турцию, Норвегию, Новую Зеландию, Швейцарию, Китай, Тайвань и Индию. Кроме того, институты ЕС включены в качестве отдельного донора. Трекер перечисляет обязательства правительств, (частные пожертвования или пожертвования международных организаций, таких как МВФ, не включены в основную базу данных). Что касается источников, то база данных объединяет официальные правительственные источники с информацией из международных СМИ. Помощь в натуральной форме, например, медикаменты, продукты питания или военная техника, определяется на основе рыночных цен или информации о предыдущих кризисах, связанных с государственной помощью. В случае сомнений используются верхние границы цен.

Ранее мы писали о том, что помощь, которую оказывают Украине зарубежные партнеры в большинстве своем не является безвозмездной и из-за роста внешнего долга в пересчете на душу населения каждый украинец уже «должен» более 7 тыс. долл.

Также мы рассказывали, почему Израиль не предоставляет Украине военную помощь.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх