Дарина Лисюченко
26 мая 2022 18:15

Евросоюз не будет требовать прекращения огня и продолжит вооружать Украину, несмотря на разногласия в ЕС

По данным журналистов, Польша и страны Балтии выступают против любых уступок Москве.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Евросоюз не будет требовать прекращения огня и продолжит вооружать Украину, несмотря на разногласия в ЕС

На предстоящем саммите представители стран Европейского союза намерены заверить Украину в том, что продолжат оказывать военную и финансовую помощь перед лицом «невообразимых зверств со стороны российской армии», которые влекут за собой страдания и разрушения для всей Украины. Об этом говорится в проекте решения саммита лидеров ЕС, с которым ознакомились журналисты издания EUobserver.

Журналисты пишут, что Евросоюз безоговорочно поддерживает неотъемлемое право Украины на защиту от российской агрессии.

«Страны ЕС уже выделили 2 млрд евро на вооружение для Украины из общего фонда и намного больше этой суммы на условиях двусторонних договоренностей, несмотря на то, что Россия в качестве своих мишеней выбирает конвои с западным оружием и заявляет, что против нее ведется «прокси-война»», — говорится в документе.

Лидеры ЕС также намерены ужесточить ответственность за обход санкций и заявить о необходимости освобождения европейских стран от зависимости от российских энергоносителей, таких как газ или уголь.

Кроме того, журналисты пишут, что в документе ничего конкретного не сообщается о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Представители ЕС только отметили поданную заявку и сказала, что вернутся к рассмотрению этого вопроса в июне.

Также сообщается, что участники саммита обсудят возможность создания вооруженных сил отдельно от НАТО: война в Украине свидетельствует о такой необходимости. «Развязанная Россией война в Украине привела к значительным изменениям в стратегической среде Евросоюза и указала на необходимость создания более мощного Евросоюза в сфере защиты и безопасности», — отмечается в документе.

Раскол ЕС по Украине расширяется: Италия, Венгрия призывают к перемирию

Италия и Венгрия призвали ЕС прямо потребовать прекращения огня в Украине и мирных переговоров с Россией, тем самым противопоставив себя другим странам-членам ЕС, которые намерены занять жесткую позицию в отношении Москвы в преддверии саммита, который состоится на следующей неделе.

В проекте заключительного заявления к саммиту 30-31 мая, с которым ознакомилось агентство Reuters и который датирован 19 мая, говорится, что Европейский Союз «непоколебим в своем обязательстве помочь Украине осуществить ее неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии». В нем не упоминаются мирные переговоры, пишут журналисты.

На встрече представителей ЕС в пятницу посол Италии предложил внести изменения в текст, сказав, что в нем следует упомянуть мирные переговоры и определить немедленное прекращение огня как одну из первых целей ЕС, сообщают агентству люди, которые присутствовали на встрече.

Это предложение было поддержано Венгрией и Кипром, которые являются одними из государств, наиболее критически настроенных по отношению к новому пакету санкций ЕС против России, который уже несколько недель блокируется из-за внутренних разногласий.

Венгрия выступает против планируемого нефтяного эмбарго, а Кипр обеспокоен предлагаемым запретом на продажу недвижимости российским гражданам. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая во вторник на форуме в Давосе, заняла жесткую позицию в отношении России и не упомянула о мирных переговорах.

Издание пишет, что в последнем проекте заключения саммита говорится, что ЕС «по-прежнему привержен укреплению способности Украины защищать свою территориальную целостность и суверенитет».

По словам дипломатов, пишет Reuters, страны Балтии и Польша являются одними из самых сильных сторонников жесткой линии, а Латвия требует еще более четкой формулировки увеличения военной поддержки.

Ранее мы писали о том, что Украина и Россия официально заявили о приостановке переговорного процесса, а также сообщали о том, что страны ЕС думают о распределении сил влияния, а не о том, как помочь Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх