Ева Антоненко
07 марта 2022 10:54

Европейский рынок лихорадит: цены на газ в Европе превысили исторический максимум, бьет рекорды и нефть

Цены на газ превысили 3700 долл. за тысячу кубометров, цены на нефть также приближаются к историческому максимуму.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Европейский рынок лихорадит: цены на газ в Европе превысили исторический максимум, бьет рекорды и нефть

Цены на газ в Европе после начала вторжения России в Украину демонстрируют сильную волатильность. Так, согласно данным торгов за 7 марта, европейский рынок газа начало лихорадить: цена на газ в Европе не только впервые в истории превысила 3000 долл. за тысячу кубометров, но и достигла показателя в 3700 долл. за тысячу кубометров.

С утра понедельника стоимость контрактов на газ с поставкой в апреле поднялась с отметки в менее чем 2400 долл.  – и цена апрельского фьючерса на газораспределительном хабе TTF в Нидерландах выросла до 3017,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Но вскоре и эта стоимость изменилась до 3200 долл. за тысячу кубов – также ненадолго. По состоянию на 11:00 по Киеву цена газа составляет 3700 долл. за тысячу кубометров.

Сегодня вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек предупреждал о непростой ситуации с энергоснабжением страны предстоящей зимой в случае прекращения поставок угля или газа из России.

4 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял, что Германия уже начала закупки газа в обход России, но продолжает получать российские газ, уголь и нефть. По его словам, страна заранее готовилась к последствиям антироссийских санкций, в том числе к остановке ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Транзит российского газа не остановлен

По сообщению «Газпрома», он продолжает в штатном режиме поставлять российский газ в Европу через украинскую ГТС. А объем заявок на транзит соответствует максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (порядка 109,59 млн кубометров сутки).

При этом Оператор ГТС Украины отмечает, что диспетчеры 6 марта зафиксировали резкий скачок давления в газотранспортной системе, свидетельствующий о повреждении магистрального газопровода Краматорск-Донецк-Мариуполь в результате обстрелов. Из-за невозможности поддерживать давление газопровод перекрыт, без газоснабжения 24 газораспределительные станции в регионе. Из-за этого более миллиона потребителей региона остались без газа. Что, однако, не повлияло на транзит в ЕС.

Нефть тоже дорожает

Цена нефти марки Brent утром 7 марта достигла отметки в 130 долл. за баррель. По данным торгов, стоимость майских фьючерсов поднялась на 9,35% и составила 129,06 долл. за баррель. Затем цена нефти Brent возросла до 130,3 долл., а максимальное значение составило 130,89 долл. В то же время, согласно данным лондонской биржи ICE Futures, стоимость нефти Brent приблизилась к отметке в 138 долл.

Сейчас цены на нефть приближаются к показателям 2008 года, когда они впервые в истории не только превысили 100 долл. за баррель, но и достигли максимального пока показателя в 147,5 долл. Тогда к этому привело развитие глобального экономического кризиса из-за ипотечного кризиса в США, вследствие которого деньги хеджевых фондов хлынули на сырьевые рынки – и уже это привело к безудержному росту спроса и котировок нефтяных фьючерсов.

Сейчас же главной причиной роста цен на энергоносители являются введенные странами Запада санкции против РФ из-за вторжения в Украину.

Учитывая ситуацию, можно констатировать, что дешевых энергоресурсов на Западе больше не будет, что повлечет за собой удорожание всего, что на них завязано. Уже сейчас, как видим, цены на газ в Европе бьют рекорды, рост стоимости нефти ударяет также и по США, а Банк России повысил учетную ставку с 9,5% до 20%. По различным оценкам, примерно на столько же может сократиться российская экономика вследствие введения нынешних санкций.

Но в итоге, судя по тенденции, от санкций больно будет всем, и в перспективе можно прогнозировать глобальный экономический спад, который, однако, коснется незначительно или не коснется совсем стран, не присоединившихся к санкциям.

Ранее мы писали о том, как санкции бьют по населению России, и как вести себя в случае угрозы обвала дома и аварии на сети газообеспечения.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх