«Евросолидарность» – реванш Петра Порошенко, без самого Порошенко

29.05.2019 20:37 Статья

 

Как стало известно на днях, мы не увидим в избирательных бюллетенях политическую партию имени экс-президента. Экс-президент решил провести ребрендинг и переименовать свою партию «Блок Петра Порошенко Солидарность».

От прошлого названия останется только «Солидарность», но не простая, а «Европейская». Вместо корявого «БПП Солидарность», ребрендинг в сторону «Европейской солидарности» (сокращенно кстати ЕС) выглядит уместным и правильным. К новым победам, а точнее к реваншу старых соратников Порошенко поведет якобы не запятнанный персонаж. По слухам «Европейскую Солидарность» возглавит Ирина Геращенко. В первой пятерке предположительно будет и Андрей Парубий, в проходной части списка — другие экс-нардепы из «Народного Фронта».

Политолог Антон Савичев в свой передаче «Политтехнологическая» разбирает перспективы обновлённой политсилы Порошенко. Речь в блоге о том, на что вообще олигарх может надеяться, а еще — о том, поможет ли БПП это «перекрашивание фасада».

Об обновлении БПП сообщает «пресс-служба Порошенко», телеканал «ПРЯМЫЙ». Из того, что известно на сейчас: впереди у партии съезд, который пройдет ориентировочно 31-го мая. Это новость с форума «Солідарна справа громад», который был организован близкими к Порошенко людьми и на котором он выступал лично.

Бегство от собственного имени

Петр Порошенко последнее время углубивший свой антирейтинг понимает, что его первый номер во главе собственной партии — это тяжелый якорь якорь, который потянет всех на дно, и решает уйти с первой позиции в тень. К примеру недавно его пресс-служба выложила видео с выхода Петра Порошенко в народ, на Книжном Арсенале. Но потом ролик удалили, чтобы подрезать ненужные моменты. Однако он успел просочиться в сеть и все увидели перепалку бывшего президента с людьми. Где Порошенку ничего не остается как кричать в свою защиту, что его отчитывают на русском языке, и, мол, это все объясняет.

Понимая настроения людей, экс-президент выбрал стратегию, которую ранее уже опробовал Андрей Садовый со своей «Самопомощью». Тот в 2014 году был едва ли не на 50-ом месте в собственной партии. В качестве «фасадного» персонажа Петру Алексеевичу пригодилась Ирина Геращенко. Для большинства населения Украины, особенно для женской ее части — этот персонаж не несет негативных коннотаций. Такая рокировка Порошенко выглядит логичной.

Завод ручной фракции в парламент

Усилиями Андрея Портнова, только за последнюю неделю против Порошенко открыли уже три уголовных производства. При таких оборотах, депутатская неприкосновенность может и не выручить бывшего президента. Тем более, на фоне «лихих» голосований Рады за снятие неприкосновенности с Савченко, Новинского, Розенблата и прочих опальных нардепов.

Единственное что останется бывшему диктатору — отыгрывать отца нации, которого преследуют кремлевский реваншисты. Порошенко объявит себя почетным председателем и духовным лидером новосозданной партии, и будет управлять ей дистанционно, а все уголовные дела называть политическим преследованием. Этот вариант может сработать, если у Алексеевича соберется достаточное лобби в парламенте, способное по-указке блокировать трибуну и собирать майданы.

По нашей информации, для этих целей в проходную часть списка «Евросолидарности» заходит группа Парубия во главе с самим Андреем Владимировичем. В их числе: Андрей Левус, Николай Княжицкий и Сергей Высоцкий. Они позиционируют себя радикальными националистами, и могут опереться на поддержку электората на западе страны. На этот же электорат надеется и Петр Алексеевич, который, после проигрыша во втором туре, первым делом поехал «дякуваты» во Львов, в единственную область, где победил.

В финансировании своей партии Порошенко будет опираться только на себя, а появление в политсиле еще одного «кошелька» будет означать двоевластие, которое Петра Алексеевича никогда не устраивало. Вон даже одно из обвинений Портнова против Порошенко — за узурпацию власти.

Как из Зеленского будут делать «кремлевского реваншиста»

А именно в этом и заключается вторая часть стратегии Порошенко — в информационной атаке на Зеленского. В последнюю неделю можно было наблюдать системные нападки на Зеленского со стороны «секты 25%». По слухам, даже Олег Ляшко вышел из финансовой опеки Рината Ахметова и нашел себе нового спонсора в лице Петра Алексеевича.

Порошенко по-прежнему является влиятельным игроком на политическом поле и в таком качестве он будет оставаться до того момента, когда (и если) провалится на досрочных выборах в парламент. А это не исключено, потому, что на численно ограниченный «ура-патриотический» электорат претендуют уже очень много патриотических проектов.

Вакарчук, Гройсман и «западный фланг»

Первый в списке – «Голос» Святослава Вакарчука. Последние соцопросы дают ему 3,5%. Но это выше чем у Гриценко, Ляшко и Свободы. Пять процентов проходного барьера – это примерно миллион голосов. И что вы думаете Вакарчук их не наберет? Это разочаровавшиеся в Порошенко, жаждущие «новых лиц» сторонники прежней  «Самопомощи», прогрессивный «средний класс», симпатики Гриценко и Смешко. Они вполне способны поддержать Вакарчука. И все это «западный фланг»: Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и другие города, которым нужен свой условный Зеленский.

Правда, существует огромная вероятность того, что «Голос» это проект именно Порошенко. Судя по тому, что публичные мероприятия, в частности, недешевую презентацию своей партии, Вакарчук провел еще до появления номеров счетов на сайте «Голоса». Счетов, на которые бывшему певцу, по его словам, «донатят». И еще в этом контексте можно вспомнить какие противоречивые у Вакарчука ответы на вопрос: «Откуда финансирование партии»?

Далее идет Гройсман с его «Украинской стратегией». До 9 июня он должен будет провести свой первый съезд, на котором мы предположительно увидим половину состава нынешнего Кабмина, а также тех представителей «Народного Фронта», которых не заберет себе Порошенко. В частности, речь о группе Арсения Яценюка, самым «характерный» член которой – нардеп Максим Бурбак.  Его электоральной базой станет Винница и частично центральные регионы.

Как и Вакарчук, Гройсман откусит сколько сможет от электорального пирога, на который надеется Петр Порошенко и его «Евросолидарность».

Политические козыри Петра Алексеевича 

Тем не менее у Порошенко теплится надежда «реинкарнироваться» в новом парламенте. Эту надежду подпитывают два фактора: все еще действующие штабы и актуальная сетка, которую он наработал в ходе президентской гонки. Еще два месяца назад было понятно, что эта сетка продолжит работать и на парламентскую кампанию.

Второй фактор – мажоритарщики. По разным данным Порошенко рассчитывает на около сотни лояльных депутатов, которых выберут по мажоритарным округам. Это те депутаты, которые усиленно «прикармливали» свои территории, ревностно реагируя на появление новых претендентов. Однако, это может быть уравновешено тем обстоятельством, что мажоритащики в большинстве случаев бегут от реальной оппозиции как можно дальше, дабы избежать реальной оппозиционной деятельности.

«Эффект Зеленского»

Тем более на фоне высокого рейтинга партии «Слуга Народа», любой новый претендент в округе уже будет иметь неплохую поддержку на округе. А с наиболее непонятливыми соратниками Пороха будут бороться креативными методами. Например Журналист и блогер Александр Дубинский заявил о намерении баллотироваться по 94 округу в Киевской области, который вот уже несколько лет прикармливал Ближайший соратник Порошенко – Игорь Кононенко.

В целом, в ближайшие 2 месяца мы будем наблюдать за тем, как «Слуга Народа» борется с политической «гидрой» Петра Порошенко. И это будет очень интересная битва.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное