Ева Антоненко
18 апреля 2022 18:15

Европейская программа для украинских предпринимателей: как стать участником и получить помощь

Программа может рассматриваться как потенциальная возможность для получения работы в Европе.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Европейская программа для украинских предпринимателей: как стать участником и получить помощь

В связи с войной в Украине программа для начинающих предпринимателей Erasmus for Young Entrepreneurs (EYE) стала особенно актуальной для предпринимателей из Украины, выехавших за границу. Когда началась война, организаторы EYE выразили солидарность с Украиной и приняли меры, чтобы программа оставалась доступной для украинских предпринимателей.

Что это за программа

Программа Erasmus для начинающих предпринимателей появилась в 2009 г. Любой начинающий предприниматель может сотрудничать на протяжении от одного до шести месяцев с опытными предпринимателями в одной из европейских стран, участвующих в программе. Сотрудничающие стартаперы могут научиться управлять компанией, понять бизнес-среду страны, узнать, как расширить свою клиентскую сеть, и даже могут приобрести новых деловых партнеров по окончанию программы.

Кроме того, они получают ежемесячную финансовую поддержку от 500 до 1100 евро, в зависимости от страны. Их поддерживает посредническая организация, активно участвующая в развитии бизнеса.

По данным офиса EYE, среди участников программы сейчас 17 украинцев, 7 из которых уже были на стажировке, когда началась война, 8 пришли после, а двух участников война застала к концу срока стажировки. Они не могли вернуться в Украину, поэтому для них организаторы продлили участие в программе.

Украинские беженцы, которые смогли воспользоваться программой, рассматривают ее как потенциальную возможность для получения работы в Европе. При этом в рамках программы предусмотрен дистанционный формат стажировки с последующим ее продолжением в одной из стран ЕС, однако онлайн-стажировка финансовыми грантами не покрывается.

Как попасть в программу

Чтобы стать участником программы, можно быть как начинающим или совсем без опыта, так и опытным предпринимателем. Деятельность существующей или будущей компании может касаться любого сектора, нет и возрастных ограничений. Однако при этом также необходимо:

  • быть постоянным жителем одной из стран-участниц, в список которых входит и Украина;
  • иметь конкретный проект или бизнес-идею, отраженную в бизнес-плане;
  • быть мотивированным и готовым к сотрудничеству во время пребывания с опытным предпринимателем из другой страны-участницы;
  • быть готовым внести свой вклад в развитие бизнеса принимающего предпринимателя и предоставить доступ к своим навыкам и компетенциям;
  • быть готовым пополнять средства программы по мере необходимости для покрытия расходов на пребывание за границей.

Новые предприниматели могут принять участие в программе только один раз. Предприниматели, которые уже имеют предпринимательский опыт, должны быть готовы поделиться своими знаниями и опытом с новыми предпринимателями и выступить в роли их наставника.

Для участия в программе необходимо подать резюме, анкету и бизнес-план на английском языке. Стажировка покрывается грантом ЕС, размер которого зависит от прожиточного минимума той или иной страны. Так, в Хорватии стажерам ежемесячно выплачивается 720 евро, в Италии и Франции – 900 евро, в Германии и Испании – 800 евро, в Польше – 610 евро. Эти суммы не столь велики, но все же помогут продержаться в чужой стране.

Список контактов для участия в программе, в зависимости от страны пребывания, можно посмотреть по ссылке.

Ранее мы писали о том, кому в Украине могут быть доступны кредиты под 0%, и о различных формах поддержки украинского бизнеса в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх